Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
17 декабря 2014, 08:26 • В мире

До гиперинфляции России еще далеко

Примеры инфляции, которые поразили мир

До гиперинфляции России еще далеко
@ Reuters

Tекст: Станислав Борзяков

На фоне небывалых скачков курса национальной валюты и уже хорошо знакомого сметания товаров с полок вспомним исторические примеры галопирующих инфляций из XX века. А равно – меры, которые предпринимали национальные правительства, чтобы привести занедужившие экономики в чувство.

Самым известным примером гиперинфляции (спасибо учебникам и школьной программе) является, пожалуй, послевоенная Веймарская республика: образ денег, которыми топили печи, надежно въелся в память. Однако Германия отнюдь не является рекордсменом по гиперинфляции, на первом месте (причем с огромным отрывом) находится Зимбабве периода засухи и борьбы с белыми фермерами. Хуже было и в Греции (причем не послевоенной, а именно что военной – 1941–1944). Что же касается лидеров по части древности, то тут пальма первенства у Китая XII века, где на свою беду придумали бумажные деньги. Самым же старым (из подробно описанных) примером гиперинфляции в России стали события, предшествовавшие Медному бунту. В конечном итоге бунт привел к временной отмене медных денег, введенных из-за нехватки серебра. В XX веке подобные проблемы решались куда как более сложным комплексом мер.

Венгрия, 1945–1946

Уже недействительные аустрали испортили жизнь и кое-кому в России: в период хаоса «шоковой терапии» мошенники продавали их под видом австралийских долларов

Немногие знают, что посконной венгерской валютой является не форинт, а пенгё, также равны ста филлерам. Разгон обесцениванью пенгё дала не только послевоенная разруха, но и действия Красной армии, получившей (по праву победителя) полномочия осуществлять эмиссию военных денежных знаков в тогда еще капиталистической Венгрии: банкноты с надписью «Командование Красной армии» печатались непосредственно в СССР. Впрочем, коллапс экономики (венгерская гиперинфляция имеет почетное «серебро» и уступает лишь зимбабвийской) случился уже после отмены военных дензнаков. На пике кризиса инфляция составляла 42 квадриллиона (миллион миллиардов) процентов в месяц, то есть за сутки цены в пенгё успевали увеличиться в пять раз. Введение специальной (в теории – стабильной) валюты для налоговых и банковских расчетов – адопенгё – делу не помогло: эрзац-валюта стала обесцениваться с той же скоростью, что и обычная. Появились «подвалюты», самостоятельные понятия на купюрах и в расчетах – милпенгё и билпенгё (от «биллион»). Рекордной стала банкнота в 20 октиллионов пенгё, что по курсу было дешевле пяти американских центов.

Обеспеченный золотом и гарантийными обязательствами форинт был введен именно в качестве меры противодействия гиперинфляции. За один форинт давали 400 октиллионов пенгё или 200 миллионов адопенгё, бумажные деньги буквально валялись на улицах, и дворники сметали их в кучи. Но мера подействовала. Впоследствии венгерские коммунисты полностью записали идею введения форинта в свой багаж, однако выиграть выборы им удалось лишь с помочью фальсификаций. В конечном итоге в республике установился режим Ракоши – самый жестокий из тех, что появились в Восточной Европе после войны. Видимо, в качестве компенсации после 1956 года в Венгрии, напротив, сложился самый мягкий строй из всех стран Варшавского блока, прозванный в западной прессе «гуляшным коммунизмом».

Мексика, 19791982

При желании между мексиканской и российской историями можно найти определенные параллели, и ключевое слово в этих параллелях – нефть. Открытие новых месторождений в 70-х годах воспринималось как подарок небес, производство углеводородов увеличилось втрое, страна села на «нефтяную иглу» – три четверти от стоимости национального экспорта приходились на нефтянку. Эти доходы, впрочем, быстро проедались, в Мексике появился значительный класс потребителей, живущих не по средствам. При этом развитие отрасли (наряду с поддержкой нерентабельных предприятий) требовало быстрых денег, и страна набрала кредитов, превратившись в одного из крупнейших должников мира. Ситуация усугублялась разгулом коррупции, и внезапное падение цен на черное золото естественным образом обвалило национальную экономику. Годовая инфляция дошла до чуть менее 4000%, и к 1982 году Мехико, уже успевший национализировать банки, объявил о дефолте.

Впоследствии кризисы в страну возвращались еще не раз, сменяя периоды экономического роста (наиболее известен т. н. текильный кризис, совпавший по времени с восстанием сапатистов). Была и инфляция, правда, не такая свирепая. Но рецепты во всех случаях были примерно одни и те же – либеральные реформы (в том числе в политике) вкупе с монетаристскими мерами жесткой экономии и сокращением госаппарата. В частности, в Мексике прошли несколько этапов масштабной приватизации (в том числе в банковской системе, прежде национализированной) и снижения таможенных пошлин, что помогло привлечь в республику дополнительные инвестиции и увеличить доходность компаний.

Аргентина, период 19701990

Аргентину принято считать страной потерянной мечты. У этого государства, некогда самого развитого, зажиточного, а главное – образованного на континенте были все шансы превратиться в экономического колосса, однако популизм правительства вкупе с южной расслабленностью пусть и не сделали Аргентину нищей, но привели к почти хроническому кризису и увяданию во втором–третьем ряду мировых экономик. Собственно, от инфляции страна страдает и сейчас, тогда как период 70–90-х принято характеризовать в терминах «умеренной гиперинфляции». То есть все было не так плохо, как в ряде других стран, но и затянулся процесс очень надолго, усугубляясь коррупцией, долгами и плохой собираемостью налогов. За шесть лет усиленной работы печатного станка позиция банкноты наивысшего номинала перешла от тысячи песо к миллиону песо. Правительство решилось на серию валютных реформ, в результате которых песо сменили сперва новые песо, затем аустрали (национальной валютой в период 1985–1991 были именно они), а потом очередные песо, стоившие столько же, сколько и сто миллиардов дореформенных песо. Уже недействительные аустрали испортили жизнь и кое-кому в России: в период хаоса «шоковой терапии» мошенники продавали их под видом австралийских долларов.

Как и в случае с Мексикой, выход был найден в либеральных реформах, которые пришлось проводить некогда упертым «перонистам»: предприятия приватизировались, национальный рынок открывали миру, а песо привязывали к доллару. В конце концов инфляцию удалось сбить до уровня в 1%, но страна к тому времени уже взвалила на себя серьезное долговое бремя, а безработица резко возросла. Полтора десятилетия той горячки – потерянного времени – до сих пор не дают этому южному краю выбиться из числа отстающих.

Израиль, 19791985

Резко обесцениваться начала еще предыдущая валюта еврейского государства – израильский фунт. К месту подвернулся закон, принятый задолго до инфляционной вспышки сугубо из патриотических соображений: правительство могло заменить «заимствованный» фунт на «национальный» шекель тогда, когда считало нужным. Заменили (заодно с правительством и вектором реформ), но не помогло, наоборот, ситуация только усугубилась за счет политики нового кабмина, снизившего таможенные пошлины (удар по местному производителю) и расширившего социальные гарантии. В итоге шекель, побив все антирекорды фунта, подешевел на 500% за полгода. Население было готово на все, лишь бы прекратить процесс обесценивания накоплений, что дало очередному кабинету министров карт-бланш. Ряд госпроектов были заморожены, налоги и плата за обучение в университетах резко повышены, социальные выплаты, напротив, сокращены, поползли вниз и зарплаты. При этом шекель опустили еще чуть-чуть, но вкупе с временным замораживанием цен на продукты первой необходимости. Как и во многих других случаях, не обошлось и без очередной смены валюты. Но с принципиальным отличием: новый шекель заменил «простой» только после того, как ситуация стабилизировалась. Кстати, правительство реформаторов, получившее название «правительства национального единства», возглавлял Шимон Перес, до недавнего времени занимавший президентский пост и слывущий большим другом России.

Югославия, 1992–1995

Санкции, наложенные на Югославию Совбезом ООН (то есть в том числе и Россией) из-за конфликта в Боснии, не идут ни в какое сравнение с теми, что наложены сейчас на саму РФ. За исключением жизненно важных аспектов (к примеру, поставок лекарств), запретили почти все, что могли – от международных авиаперелетов до отправки почтовых посылок. Единственным источником притока валюты в страну стали переводы со стороны сербов-гастарбайтеров. Вскоре правительство было вынуждено включить печатный станок, и тут-то разразилась настоящая катастрофа. В принципе, никого в бывшей Югославии было не удивить инфляцией. Ввиду местами неэффективного хозяйствования она была и при Тито – по 30–40% в год. Незадолго до распада СФРЮ случались и трехзначные, и четырехзначные показатели. Однако подобного не ожидал никто: сербы не только удивились сами, но и удивили весь мир, ибо речь идет об одной из рекордных гиперинфляций как по масштабу, так и по длительности. На протяжении 1992 года показатели были в основном двухзначные (в месяц), в 1993-м – трехзначные. Экономика лежала в руинах: трое из четырех граждан Югославии с трудом сводили концы с концами, а денежная фабрика в Топчидере была единственным предприятием в стране, где после введения санкций отмечался рост производства. Пиком стал рубеж 1993–1994 годов: трехзначная инфляция сперва превратилась в четырехзначную, а потом – на краткий период – достигла показателя в более 300 миллионов процентов в месяц: за одну немецкую марку на черном рынке давали один биллион (тысячу миллиардов) динаров. Такой внезапный и кратковременный взрыв тяжело объяснить законами экономики, и сербские экономисты до сих пор уверены, что не обошлось без сговора между правительством, банками и крупными промышленниками.

Страну буквально спас 75-летний профессор на пенсии и бывший эксперт Мирового банка Драгослав Аврамович. Сперва он возглавил группу экономистов, разработавших пакет экстренных мер, а потом и Центральный банк, чтобы претворить эти меры в жизнь. Правительство и президент Милошевич слушались Аврамовича буквально во всем, и благодаря общей координации программу реализовали довольно быстро. Основными ее положениями было выключение печатного станка и замена старого динара на новый, привязанный к немецкой марке в соотношении 1:1 (на обмен средств выделили полгода, причем впоследствии курс для населения стал более выгодным). Уже через месяц новый динар стал расти, и рос вплоть до конца года, когда инфляция вновь вернулась, но была «игрушечной» – 3–5% в месяц. Таким образом, обесценивание наличных денег удалось полностью обуздать почти за два года до отмены санкций. Аврамович превратился в национального героя и получил в народе прозвище «супердед» (по аналогии с прозвищем новой валюты – «супердинар»). К сожалению, энергии и здоровья для того, чтобы продолжить структурные реформы в экономике, Аврамовичу не хватило. Как и умения уйти с поста вовремя: в дальнейшем он, пожиная славу, занимался в основном внешними эффектами, призванными подчеркнуть его успех.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............