19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.
Обсуждение: 57 комментариев

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане.
Обсуждение: 22 комментария

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов.
Обсуждение: 44 комментария

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.
Обсуждение: 42 комментария

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена.
Обсуждение: 21 комментарий

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии.
Обсуждение: 33 комментария

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.
Обсуждение: 82 комментария

Последние дни активно обсуждается статья во все еще модном жанре «Россия гибнет». «Опровергает» официальную статистику по инфляции некий профессор Ханин. Для тех, кто хочет лично проверить цифры, приведу краткий разбор.
Обсуждение: 149 комментариев

Русская нация, осознающая себя хозяином и субъектом российского государства, сто лет назад была несбывшейся мечтой тех, кто с содроганием смотрел, как страна сползает в террор. Вопрос не праздный: нам и сегодня подсовывают тот же исторический выбор.
Обсуждение: 298 комментариев

Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем Азаров по-украински. Просоветская часть общества за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию «Белоруссия – не Россия» Лукашенко необходимо.
Обсуждение: 302 комментария

Ольга Туханина: Сдавайте валюту

7 ноября 2014, 17:20

Версия для печати

16 лет назад кризис затронул практически каждого. На курс было завязано абсолютно все. Сейчас с нами воюют открыто – последствия должны быть. Иначе, смысл? Интересно будет взглянуть, научились мы чему-либо или нет.

Рубль продолжает падать. В моей альтернативной ленте царит паника напополам со злорадством: «Ага! Ага! 1998-й!» Но и в основной ленте начинают все чаще звучать нотки уныния.

«Ведомости» пишут: «За неделю рубль подешевел на 11% – это сильнейшее снижение с 1999 г., с начала года российская валюта потеряла к доллару 40% – больше, чем 30 основных валют мира, отслеживаемых Bloomberg.

Причиной падения стали западные санкции, введенные против России из-за кризиса на Украине, стремительное снижение цен на нефть с лета этого года, а также изменение политики Банка России с ноября этого года. ЦБ, который только за октябрь направил на поддержку рубля около 30 млрд долларов, досрочно отпустил рубль в «свободное плавание», ограничив объем валютных интервенций 350 млн долларов в день. Международные резервы России за неделю по 31 октября снизились на 10,5 млрд, до 428,6 млрд долларов. Это максимальное недельное снижение с начала года, а также минимальный уровень с октября 2009 г.».

Что ж. Либеральное издание называет виновника нынешнего кризиса в лоб. Этого санкциями, собственно, и добивались. Россию хотят опрокинуть, этого не скрывают. Последствия должны были рано или поздно наступить. И это лишь начало. Финансовые пляски.

Теперь мы и посмотрим, насколько у нас психологически готовы сопротивляться. Насколько «говорящий класс» патриотического сегмента действует в соответствии с убеждениями, а насколько он – на работе.

Напомню, что в 98-м у руля все завалили именно те, кто сегодня у нас выступал за санкции. Завалили самостоятельно, без всякого внешнего давления. Теперь вопят: «Что вы натворили, мы предупреждали, что Крым обойдется дорого!»

Ну, дорого обходится не Крым, а суверенитет. Право проводить самостоятельную политику в собственных интересах.

Пока сходство с кризисом 98-го только в обвале рубля. Который, напомню, подешевел по отношению к доллару за четыре месяца более чем в три раза. То есть к концу января, если уж сравнивать, надо ожидать доллар по девяносто.

Но при этом видно, что у нас изменилось за все эти годы. Шестнадцать лет назад кризис моментально затронул практически каждого. На курс было завязано абсолютно все. Основная масса товаров номинировалась в баксах, и цены рванули вверх сразу же, когда правительство расширило границы валютного коридора 17 августа. Люди валюту скупали, разговоры о валюте можно было услышать везде.

Не знаю, как в Москве, у нас пока тихо. Рост цен пока привычную за последние годы инфляцию не превышает. Критически важные вещи (продовольствие и пр.) производятся у нас, завязки на импорт там мало. Хотя есть, конечно.

Вместе с тем я не исключаю, что будет хуже. С нами воюют открыто – последствия должны быть. Иначе, смысл? Так что интересно будет взглянуть, научились мы чему-либо или нет. Оправдается ли расчет на удар по власти через масштабный удар по населению.

Сочувствовать Донецку, сидя в России, легко. Вот и посмотрим. Нас пока не бомбят, всего лишь чистят карманы. Но уже это вызывает мандраж. Хотя должно вызывать нехорошую улыбку.

Уныние – грех, враг будет разбит, победа будет за нами.

Источник: Блог Ольги Туханиной


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Олег Макаренко: Очередная статья во все еще модном жанре «Россия гибнет»

Последние дни активно обсуждается статья во все еще модном жанре «Россия гибнет». «Опровергает» официальную статистику по инфляции некий профессор Ханин. Для тех, кто хочет лично проверить цифры, приведу краткий разбор. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Пока не было нации

Русская нация, осознающая себя хозяином и субъектом российского государства, сто лет назад была несбывшейся мечтой тех, кто с содроганием смотрел, как страна сползает в террор. Вопрос не праздный: нам и сегодня подсовывают тот же исторический выбор. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Павел Волков: Лукашенко и белорусский национализм

Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем Азаров по-украински. Просоветская часть общества за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию «Белоруссия – не Россия» Лукашенко необходимо. Подробности...
Обсуждение: 271 комментарий

Александр Вишняков: Мирный договор глазами японцев

Есть большие сомнения в том, что совместная деятельность России и Японии на Курилах и даже мирный договор могут состояться в обозримом будущем. Исходя прежде всего из реалий японской политики. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется «Молитва». Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............