Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    открытое небо


    Самолеты Ту-214ОН предложили переоборудовать для разведки

    позиция Тбилиси


    Грузия отказала Навальному в поддержке

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    В Госдуме призвали дать ответ на хамство Литвы

    Своей речью перед литовскими стрелками Даля Грибаускайте, по мнению экспертов, продемонстрировала свои огромные претензии на симпатию США    21 ноября 2014, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Полина Соловьева

    КПРФ предложила разорвать дипотношения с Вильнюсом в ответ на «хамские» выпады президента Литвы Дали Грибаускайте. Депутаты-эсеры, в свою очередь, предложили объявить бойкот литовским портам, остановив железнодорожные перевозки. Последний способ, похоже, может оказаться наиболее действенным с точки зрения воздействия на политическую риторику бывшей советской республики.

    Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев в пятницу выступил за разрыв дипломатических отношений с Литвой и санкции против этой республики.

    Например, прекратить импорт-экспорт через их порты, прекратить железнодорожные перевозки. Но тут нужна политическая воля

    «В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений, – призвал Коломейцев. – Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания».

    Спикер палаты Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение Госдумы в соответствии с регламентом. Впрочем, в пятницу палата рассматривать вариант ответного заявления не стала.

    «Оставлять без последствия такие слова нельзя. На самом деле то, что сказала Даля Грибаускайте, здравый человек говорить не должен. Сейчас малые страны, которые входят в Евросоюз, делают вид, что они великие», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД и представитель фракции ЛДПР депутат Госдумы Александр Курдюмов.

    Депутат считает, что глава государства просто не имеет права говорить подобные слова, в то же время он предостерег от ответных дополнительных санкций против Литвы со стороны России. «Надо понимать, что экономические меры отразятся непосредственно на простых людях, а они ни в коем случае не должны пострадать. Поэтому, вероятно, можно запретить, например, президенту Литвы въезд в нашу страну», – считает Курдюмов.

    «Прекратить импорт-экспорт через порты Литвы»

    Ужесточать экономические санкции против Литвы призвал в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

    «Например, прекратить импорт-экспорт через их порты, прекратить железнодорожные перевозки, – предложил Емельянов. – Но тут нужна политическая воля. На мой взгляд, они с советских времен живут за счет России. Мы вообще оплачиваем их интеграцию в ЕС. А зачем это делаем, мне так и не понятно». Депутат признал, что от санкций могут пострадать рядовые литовцы. «Хочу заметить, что они сами выбрали именно этого президента. А раз так, значит, разделяют эту позицию», – заметил Емельянов.

    Депутат от правящей «Единой России» Михаил Маркелов считает, что высказывания президента не делают чести ни государству, ни лично Дале Грибаускайте.

    «Полагаю, что это, конечно, не приведет в итоге к разрыву между странами. Слишком сильны связи между нашими народами. С одной стороны, не стоит обращать внимания на подобные заявления, как говорится, «собака лает, а караван идет». Но и без реакции их, конечно, оставлять нельзя. В любом случае ряд мер, которые предлагает МИД, должны быть приняты – нота протеста, может быть», – предположил Маркелов.

    «Если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе», – заявила накануне президент Литвы Даля Грибаускайте. Назвав Россию террористическим государством, она призвала к поддержке, в том числе военной, нынешнего украинского режима.

    В ответ представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что слова Грибаускайте превзошли даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы римского», – заявили в МИД России.

    Воинственные заявления литовских руководителей прозвучали в преддверии визита в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга. Эксперты еще тогда говорили, что такой «политическо-попрошайнический» подход Вильнюса в сочетании с личной психотравмой нынешнего президента Литвы и довел Грибаускайте до неадекватных и безответственных высказываний в адрес России.

    Однако Грибаускайте продолжила риторику в резком стиле, позже обвинив Москву еще и в трусости. С таким обвинением президент выступила на конференции Союза стрелков, посвященной обороне в гибридной войне.

    «На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – цитирует президента издание Delfi.Lt.

    «Ей следовало бы быть осторожнее» 

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что высказывания Грибаускайте мотивированы не позицией литовского общественного мнения, а желанием отличиться на фоне соседей и стать «своей» в проамериканском мире. «В Европе назревает усталость от украинской тематики. Американцы пытаются воздействовать и стимулировать тему через страны Восточной Европы и Прибалтику. Грибаускайте стремится стать для них своей», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, разрыв дипломатических отношений был бы слишком поспешным шагом – есть огромное количество других вариантов воздействия. «Дипломатические отношения сложно восстанавливать годами. Можно поступить гораздо проще – снизить уровень представительства, отозвать посла. Арсенал большой. Не надо идти на крайности, это не те весовые категории», – считает Коктыш. В качестве более эффективной меры политолог предлагает, например, перенаправить торговые потоки: «Можно ограничиться экономическими мерами. Это существеннее», – заключает он.

    Заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников Витаутас Кудзис заявил в пятницу, что руководству Литвы следовало бы осторожнее выбирать слова, говоря о России.

    «Я не поддерживаю политику Путина и его действия на Украине, я это ясно осуждаю. Но слово «террорист» слишком сильное, чтобы применять его в отношении всех подряд. Складывается впечатление, что наш президентский дворец специально старается обострить ситуацию. Я не слышал ничего подобного ни от одной другой страны Евросоюза», – сказал Кудзис РИА «Новости». Кудзис также отметил, что Литва в этой ситуации старается быть «святее святого папы, высказываясь острее, чем сама Украина». Свое мнение, считает предприниматель, высказывать надо, но делать это надо осторожно, соизмеряя свое положение в мире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •