10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Литовcкие политики отметились серией антироссийских высказываний

20 ноября 2014, 19:40

Текст: Владимир Водо, Вильнюс,
Артур Приймак

Версия для печати

«Если бы Грибаускайте была ответственным политиком, то вслед за обвинением России в терроризме Вильнюс должен был сразу разорвать с Москвой дипломатические отношения и объявить России войну». Такими словами политологи комментируют параноидальные заявления президента Литвы о России как «террористическом государстве».

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сказала президент Литвы радио LRT.

По словам Грибаускайте, Украина нуждается во всесторонней поддержке, сообщает прибалтийское агентство Delfi. «И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, ее жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться – то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии», – сказала Грибаускайте.

Руководитель Литвы также подчеркнула, что Украине приходится бороться не только с военным нападением, но и с экономической, информационной агрессией, коррупционным подкупом.

«Литва, как и другие европейские государства, понимает, что за мир нужно бороться, мир нужно защищать. Независимость и суверенитет неприкосновенны, каждый народ вправе иметь свое государство, и никто не может ему диктовать – маленькому или большому государству – никто не может диктовать, как оно должно жить. Так что это мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда», – сказала президент.

Премьеру Литвы мерещатся российские военные конвои

Почти одновременно высказался по украинской теме и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс – в интервью радиостации Ziniu radijas.

«Никакого оптимизма я не вижу и могу сказать, что ситуация на Восточной Украине стала сильно ухудшаться, – сказал Буткявичюс. – На мой взгляд, подтвердив так называемые выборы и их результаты, Россия подстрекает появление новой реальности, то есть «нового Приднестровья». Мы видим, что военные конвои из России пересекают границу и движутся на Запад в подконтрольные сепаратистам области, и я думаю, что это движение, возможно, и означает, что Россия стремится расширить подконтрольные сепаратистам территории».

«С Россией нужно говорить языком силы»

Подобные заявления сделал в четверг и еще один литовский политик, предшественник Грибаускайте, экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Он заявил, что «без помощи США Европа не в силах противостоять российской агрессии» – и что «с Россией нужно говорить лишь понятным ей языком силы». «Последние действия со стороны России подтверждают тот факт, что Россия является агрессором и что она не считается с правами других стран и правами человека. Если с ними говорят как равный с равным, если не идут на уступки, я уверен, победа будет на стороне свободы», – заявил экс-президент Литвы.

В словах Адамкуса отчетливо чувствуются интонации Збигнева Бжезинского. Что, впрочем, неудивительно: до своего избрания в 1998 году президентом Литвы Адамкус проживал в США, куда прибыл в 1949 году из Германии. Небезынтересно, что в Германию Адамкус перебрался осенью 1944 года, вместе с отступающими от советских войск немецко-фашистскими частями. Во время нацистской оккупации советской Прибалтики Валдас Адамкус был активным пособником гитлеровских властей, а с лета 1944 года до бегства в Германию служил в литовских частях вермахта.

В ожидании «старшего» 

Воинственные заявления литовских руководителей прозвучали в преддверии визита в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга. Напомним, руководитель альянса прибудет в Вильнюс в пятницу.

В интервью порталу Delfi.lt Столтенберг отметил, что Брюссель вынужден пересматривать свое отношение к России из-за желания последней сломать правила европейской безопасности, нарушая тем самым международное право и пренебрегая международными обязательствами.

«Это также причина, по которой мы в НАТО должны приспосабливаться к изменяющемуся положению безопасности. Это причина, по которой мы укрепляем нашу коллективную оборону. Это причина, по которой мы больше инвестируем в оборону, по которой осуществляем план готовности к действиям», – отметил генсек.

Касаясь ситуации на Украине, Столтенберг возложил вину за эскалацию конфликта на Россию и указал: НАТО настроено решительно, Литва является сильным членом блока, и его личный приоритет как генсека состоит в том, что НАТО должно оставаться «крепкой организацией».

Каталог страхов

В общественном мнении прибалтийской республики фантом «русской угрозы» стал устойчивым явлением. Если верить результатам опроса, не так давно проведенного по заказу Delfi компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, более половины жителей Литвы (55,5%) полагают, что Россия угрожает республике и странам Балтии в целом. 27,9% считают, что угрозы нет. Еще 16,6% не ответили или затруднились с ответом.

Также жители страны опасаются, что Россия может ввести в Литву свои войска. Так считают 27,6% жителей. О том, что Россия могла бы подстрекать сепаратистов в Литве, думают только 15,8% респондентов. Еще 17,3% жителей (крупных городов) Литвы считают, что Россия не угрожает Литве, 11,7% не смогли ответить.

«Боевое фэнтези» по-литовски

Мнение тех, кто считает «российскую угрозу» реальной, выразил профессор Литовской военной академии Валдас Ракутис.

«На самом деле угроза повышена, ее отрицать нельзя, но и для паники основания нет, просто надо больше делать для того, чтобы укрепить систему обороны страны и подготовить и страну, и общественность к возможным тяжелым временам, – заявил Ракутис. – Как бы там ни было, с тех пор, как мы вступили в НАТО, об обороне мы совершенно не заботились, поэтому сейчас нужно догонять. Западные аналитики всерьез говорят о возникающих угрозах, норвежцы призывают женщин в армию, а литовские бояре все курят и разглагольствуют, нападет Россия или нет».

Один из фантастических сценариев, которые вбрасываются в медийное пространство Литвы, подразумевает: Россия якобы стремится взять под контроль едва ли не всю Прибалтику, дабы обеспечить коридор к западному эксклаву – Калининградской области. «Литовские военные эксперты не раз упоминали, что сценарий оккупации Литвы или хотя бы создания калининградского коридора Россия уже репетировала в ходе военных учений», – утверждает старший политический аналитик Центра исследований Восточной Европы Марюс Лауринавичюс. Он заявляет, что «в случае угрозы неизбежной конфронтации с НАТО Россия не ограничится одним лишь коридором из Калининграда через Литву в являющуюся военным союзником Белоруссию, она скорее нападет на все три страны Балтии».

Травматическая безответственность

Владимир Симендей, руководитель исследовательских проектов фонда «Историческая память», в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: диагноз упомянутого выше интервью Дали Грибаускайте вызван не только истеричными настроениями в литовском обществе, но и безответственностью самой госпожи президента. «Если бы Грибаускайте была ответственным политиком, то вслед за обвинением России в терроризме Вильнюс должен был сразу разорвать с Москвой дипломатические отношения и объявить России войну, – сказал Симендей. – Но Грибаускайте как президент Литвы оказалсь способна только на одно – на безответственные слова».

По словам собеседника, если Грибаускайте будет надо, то она договорится и не до такого, ведь «в постмодернистском мире человеческое слово ничего не стоит».

В то же время эксперт констатирует: у пафосной риторики литовского президента должны быть причины. Их, по мнению Симендея, стоит искать не столько в сложившемся вокруг России геополитическом напряжении, в котором Литва как член НАТО и ЕС обязана участвовать, сколько внутри личности самой Грибаускайте.

По словам Симендея, Грибаускайте рассматривает свою биографию как сплошную психотравму. Эксперт напоминает: путь нынешнего президента Литвы в политику начинался на ниве ВЛКСМ и Коммунистической партии Советского Союза.

«Ей сейчас приходится усердно доказывать, что она перед литовской независимостью святее, чем папа римский», – говорит Симендей. По словам эксперта, литовские националисты инкриминируют Грибаускайте не только ее «славное ленинское прошлое», но и то, что она якобы помогала КГБ преследовать литовских националистов. «Сотрудничество литовского лидера с советской госбезопасностью не доказано, но вполне могло иметь место, – говорит собеседник газеты. – Чтобы опровергнуть эти обвинения, госпожа Грибаускайте вынуждена изображать из себя этакого Рональда Рейгана в юбке».

В комфортной нише

Вторая составляющая, побудившая Грибаускайте обвинить Россию в терроризме, – это попытка Литвы сохранить ту нишу, которую Вильнюсу удалось занять в 1990-е годы. «Это ниша такого фронтира по отношению и к России, и к Европе, – говорит Симендей. – Находясь в этой комфортной нише, можно с полной безопасностью шантажировать Москву, одновременно добиваясь преференций у Вашингтона и Брюсселя».

По словам эксперта, такой политическо-попрошайнический подход Вильнюса в сочетании с личной психотравмой нынешнего президента Литвы и довел Грибаускайте до неадекватных и безответственных высказываний в адрес России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............