24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        МИД России


        Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Якобы нейтральные

        Шведская охота на таинственную «русскую субмарину» закончилась ничем

        24 октября 2014, 18:10

        Текст: Артур Приймак,
        Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Поиски иностранной «подводной активности» в шведских водах закончились фиаско, однако Стокгольм все равно заявил, что российские военные в Балтике «действуют все более вызывающе», и потому он прекращает военное сотрудничество с Москвой. Cтрах перед «русской угрозой», который и выразился в нынешней погоне за мифической субмариной, прослеживается у шведов еще с 19-го века.

        Как стало известно в пятницу, в бюджете Королевства на следующий год не будет статей по военно-техническому обмену с Россией. «Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено», – сообщается в проекте бюджетного документа.

        Причина столь резкого шага Стокгольма, образно говоря, «плавает» в территориальных водах королевства. По мнению военных, их российские коллеги «действуют все более вызывающе» на Балтике, имели место «нарушения территориальной целостности стран» региона. Правда, никаких доказательств при этом не приводится. Кабинет министров отмечает: «подобное развитие будет продолжаться», хотя «прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным».

        Пьеса «На дне» провалилась

        Как известно, шведская печать с 17 октября раздувала тему российских подводных лодок, которые якобы плавают в территориальных водах и угрожают безопасности страны. В прошлую пятницу шведские ВМС начали масштабную операцию в 50 километрах от Стокгольма по поиску «иностранной подводной активности».

        Как сообщали шведские журналисты, операция началась после того, как Национальное управление радиозащиты минобороны выявило радиосигнал на русском языке. Поначалу местное издание SVD уверяло, что военным удалось установить: на дне, в нескольких метрах друг от друга, лежат два объекта, которые «не шевелятся». Тогда главком ВМС Швеции Сверкер Горансон пообещал: если понадобится, то для задержания нарушителей границы военные применят силу. «Я не завидую тем, кто сейчас находится в наших территориальных водах», – цитировало SVD Горансона.

        По данным Svenska Dagbladet, сигнал на русском языке был пойман дважды – «один раз в зашифрованном виде», сообщает издание. Потом, как писала газета, военные установили: приемник радиосигналов якобы расположен в Калининграде, рядом с которым находится база Балтийского флота. Газета Expressen со ссылкой на военного эксперта в тот же день отрапортовала: под водой может быть «новейшая российская мини-подлодка «Тритон-НН», которая, судя по всему, «терпит бедствие».

        Однако все эти сообщения в итоге так и остались слухами. Военное ведомство королевства до сих пор «не подтверждает и не опровергает» сообщения о субмарине. Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций в этом районе с российскими кораблями вообще не было, и шведские границы никто не нарушал.

        Практика «политического менторства»

        В докладе МИД России за 2012 год, посвященном отношениям со Швецией, говорилось: «Торгово-экономическое и культурное сотрудничество, практические контакты по линии ведомств двух стран, межрегиональные связи и отношения в целом развиваются поступательно. Страны успешно сотрудничают в различных форматах международного сотрудничества на севере Европы – Совете государств Балтийского моря, Совете Баренцева/Евроарктического региона, «Северном измерении» и его партнерствах».

        Однако с российской стороны подчеркивалось, что атмосфера, характер и темпы развития отношений не соответствуют потенциальным возможностям стран-соседей и нередко блокируются по вине шведской стороны. «Стокгольм зачастую прибегает к политике двойных стандартов и политического менторства по ряду вопросов российской внутренней политики (Чечня, развитие демократии, права человека, НПО, свобода СМИ), призывает к «плотному отслеживанию ситуации», пытается насаждать свои подходы на многостороннем уровне», – сетовал МИД.

        «В качестве примера – политически мотивированный отказ шведов от экстрадиции в Россию лиц, обвиняемых в совершении тяжких уголовных преступлений (М. Успаева, А. Адаева). Примечательно, что «антитеррористическая» направленность упомянутого закона никак не препятствует продолжению работы на сервере шведского интернет-провайдера сайта чеченских боевиков «Кавказ-Центр», – недоумевал тогда МИД России. 

        В предыдущем докладе, за 2010 год, наши дипломаты также сетовали на «обструкционизм и спекуляции» вокруг экологических аспектов строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, по сути направленные на торможение этого важнейшего для самих европейцев проекта.

        Что касается военно-технических аспектов, то, согласно тексту доклада 2010 года, ключевыми аспектами можно считать наукоемкие проекты в области космических технологий. В частности, российские и шведские предприятия заинтересованы в развитии сотрудничества между конструкторскими бюро, занимающимися разработкой и производством ряда космических узлов и подсистем.

        Вашингтон сменил своего «брата»

        По совпадению также в пятницу президент США Барак Обама назначил нового посла в Швеции, пишет The Washington Times. Им стала инвестиционный банкир и меценат Азита Раджи. До назначения Раджи работала в руководстве работающего под эгидой правительства «Братства Белого дома» (White House's Fellowship).

        Основанное в 1964 году «Братство Белого дома» выявляет среди молодых специалистов США наиболее перспективных кандидатов в управленцы, оплачивает им повышение квалификации в лучших университетах США, а потом содействует в трудоустройстве в органы власти, в том числе и в Госдеп. Раджи также известна как активный сборщик денег для обеих предвыборных кампаний Обамы. Факт назначения послом США в Швецию главного наставника будущей американской элиты может показывать, что Вашингтон вносит корректировки в скандинавское направление своей внешней политики. В любом случае просто так Штаты никогда не станут менять своих послов, особенно в соседних с Россией странах.

        Как бы нейтральные

        Как известно, с 1815 года Швеция не участвует в войнах. Но нейтралитет не мешал стране выбирать себе разные ориентиры во внешней политике. Так, до 1991 года здесь размещались штаб-квартиры организаций прибалтийских националистов, а с середины 1990-х – сторонников «независимой Ичкерии» и «Имарата Кавказ».

        Нынешнего главу шведского МИДа Карла Бильдта в экспертных кругах даже прозвали «звездой евромайдана». Визит Бильдта в начале этого года в Киев не был случайностью или дежурной дипломатической поездкой. Ведь именно Бильдт задумал программу ЕС «Восточное партнерство», в рамках которой и предполагается ассоциировать Украину. Источник газеты ВЗГЛЯД в дипломатических кругах передает: когда Виктор Янукович отказался подписывать «евросоглашение», с обычно сдержанным Бильдтом случился нервный срыв, перетекший в припадок бешенства.

        Накануне грузинской агрессии 2008 года в Южной Осетии Бильдт в своем блоге написал: «Я бы хотел сказать, что Европа на стороне Грузии». Как только режим Саакашвили капитулировал, в стокгольмских властных кабинетах началась паника, а премьер Рейнфельдт впервые объявил о сворачивании сотрудничества с Россией.

        Три года назад власти Швеции публично покаялись за то, что в 1946 году выдали СССР скрывавшихся у них прибалтийских нацистов – 170 легионеров СС, латышей, литовцев и эстонцев по национальности. «У Швеции перед народами Эстонии, Латвии и Литвы – долг чести», – сказал тогда Рейнфельдт. Также известно, что в Швеции не принято публиковать какие-либо сведения о преступлениях прибалтийских легионов СС.

        Нейтральные шведы «засветились» и в другом скандале. Как сообщил в числе прочего Эдвард Сноуден, Швеция вместе с США пыталась следить за российскими политиками и даже не отрицает, что все так и было.

        В конце августа правительство Швеции решило заключить договор с НАТО, согласно которому альянс получает право вводить свои силы реагирования (NRF) на территорию королевства.

        Бывший заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора уверен, что поиски мифической российской подлодки начались не случайно. В 2006 году он участвовал в совместных маневрах Швеции и России, будучи старшим офицером штаба ЛенВО по международному сотрудничеству.

        «Я имел прямое отношение к организации пребывания шведских военных в России, – сказал Подопригора газете ВЗГЛЯД. – Мне приходилось даже участвовать в первых и пока единственных российско-шведских военных учениях». Он искренне жалеет о том, что Стокгольм прекращает военное сотрудничество с Россией. «Это была очень современная, очень эффективная форма обмена и опытом и технологиями. Не только вооружения, но и тактические навыки непосредственно самих военнослужащих. Этот шаг Швеции показывает только их недальновидность. Мне было приятно встречаться не только с генералами, но и с командирами частей, которые приезжали в Ленинградский военный округ», – вспоминает Подопригора.

        «Страх перед военной угрозой с Востока шведы выражали еще в то время. Думаю, их еще в Первую мировую войну напугали российские войска, так что они до сих пор живут этой угрозой», – предполагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............