Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Баррозу обеспокоен

    Вопреки брюссельским соглашениям Баррозу вдруг заявил, что соглашение ЕС и Украины никак не касается России
       1 октября 2014, 22:35
    Фото: Stephanie Lecocq/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Жозе Мануэл Баррозу наконец ответил на письмо Владимира Путина, отправленное ему 10 дней назад. Баррозу утверждает, что соглашение о евроассоциации Украины не подлежит никакой правке, и отвергает требования Москвы о переговорах по сути документа. Иначе как демагогией и уходом от сути проблемы назвать подобные аргументы нельзя.

    Евросоюз, как выразился в своем письме Баррозу, рассчитывает на «взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период» на основе компромиссных предложений самой Еврокомиссии. Напомним, Баррозу ответил на письмо из Кремля, отправленное ему десять дней назад.

    Евросоюз заинтересован в экономической устойчивости Украины,но пойти на уступки мешает политическое упрямство и нежелание признавать свои ошибки

    Выразив надежду на «быстрый и решительный прогресс» в трехсторонних переговорах по газу, Баррозу, тем не менее, объявил действия России противоречащими ранее достигнутым договоренностям.

    «Мы серьезно обеспокоены недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления противоречило бы совместным заключениям», – написал Баррозу (напоминая о трехсторонних соглашениях от 12 сентября и решении отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации (Украина – ЕС)».Также Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа на Украину, передает «Интерфакс».

    «Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС», – сказано в письме Баррозу Владимиру Путину.

    Далее Баррозу выдвигает несколько довольно противоречивых тезисов. «Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и что, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны», – говорится в письме, текст которого обнародовала пресс-служба Еврокомиссии.

    Напомним, согласно договоренности, достигнутой 12 сентября, Россия, Украина и ЕС заключили, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года. Такую сделку оформили министр экономического развития России Алексей Улюкаев, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Другие части соглашения об ассоциации Киева и Брюсселя применят уже с 1 ноября. В итоге Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации, и оно должно начать применяться с 1 ноября.

    Однако и Киев, и Брюссель отказались закреплять юридически те обещания, под которыми подписались Климкин и де Гюхт. Часть членов Еврокомиссии, а также украинские политики по сути требовали дезавуировать трехсторонние соглашения, возникла опасность, что Украина проведет «ползучую» имплементацию.

    Почта из Кремля

    Президент Владимир Путин 22 сентября изложил свою позицию о последствиях ратификации соглашения Украины с ЕС в письмах лидерам Евросоюза и украинскому президенту Петру Порошенко. Как сообщал МИД России, в письме была выражена надежда на то, что и Киев и Брюссель будут соблюдать договоренности об отсрочке, и одновременно выражена готовность незамедлительно реагировать на нарушение этого соглашения.

    После этого глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что 22 сентября подписал постановление, согласно которому Москва введет пошлины для украинских товаров уже через 10 дней, если Киев нарушит трехсторонние договоренности. Москва по сей день ждет от Киева документального подтверждения договоренностей от 12 сентября.

    По версии Брюсселя, российская сторона выдвигает куда более широкие требования, чем те, что были закреплены в трехсторонних договоренностях. Кроме того, Москва предлагает начать переговоры о внесении поправок в само соглашение, а Брюссель настаивает на том, что текст соглашения является окончательным.

    Коллега де Гюхта, еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, узнав о постановлении Медведева, что требования Москвы выходят за рамки достигнутых ранее трехсторонних договоренностей.

    «Вы можете сравнить тексты. Вы можете сопоставить текст договоренностей с Россией и российскую интерпретацию этих соглашений, чтобы понять, что эта интерпретация относится к другому, параллельному миру. Мы готовы решать реальные вопросы и проблемы, находить реальные решения. Русским надо отказаться от этой виртуальной реальности», – цитировал Фюле украинский ресурс «Дело».

    Признавать ошибки сложно

    «Я не могу судить юридическими или экономическими категориями, но вижу по-человечески, что такая позиция Европарламента ведет только к эскалации конфликта на Украине», – заявил газете ВЗГЛЯД норвежский политолог Бьерн Дитлеф Нистад.

    «Когда в прошлом Янукович пытался договориться с Россией, поднялся этот, по моему мнению, совершенно бессмысленный путч. Сегодня это же пытается сделать Порошенко, но Еврокомиссия упорно продолжает пытаться препятствовать урегулированию отношений с Россией. Введение контрмер в ответ на открытие рынка для Европы Украиной со стороны России логично и понятно, непонятно другое – зачем Европа продолжает разжигать конфликт», – сказал Нистад.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что позиция Кремля предельно ясна, необходимы не временные меры и отсрочки, а конкретное постоянное решение.

    «Никаких оснований «покупать отсрочки» у России нет, они есть у Украины. Порошенко не хочет усугублять тяжелую экономическую ситуацию. Но Еврокомиссия принципиально не хочет менять текст соглашения с Украиной, их позиция – только отсрочка», – сказал российский политолог газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, для России в этом вопросе есть только один мотив уступать: «Негласная заинтересованность в снижении блокады Украиной Приднестровья и Крыма может быть разменной картой в переговорах по вопросу таможенных пошлин, но это нигде не фигурирует официально».

    Баррозу в своем ответном письме просто уходит от прямого ответа, считает Ремизов. Письмо не содержит аргументации, а только элементы демагогии. «На самом деле Евросоюз сам должен быть заинтересован в экономической устойчивости Украины. Для этого следовало бы сделать уступки и изменить текст соглашения об ассоциации, которое грозит срывом двусторонних отношений ЕС с Россией. Сделать это, видимо, мешает некое политическое упрямство и нежелание признавать свои ошибки», – считает Ремизов.

    Его неправильно поняли

    Напомним, в сентябре Баррозу уже оказался в центре скандала, в результате которого Брюссель пытался приписать Владимиру Путину слова, которых тот на самом деле не произносил. Именно ссылаясь на пересказ Баррозу, источники тиражировали якобы угрозы, сказанные Путиным в личной беседе с главой Еврокомиссии, – о готовности «взять Киев за две недели».

    Помощник Путина Юрий Ушаков сказал: «Эта цитата вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл». Ушаков добавил, что само по себе разглашение деталей беседы «выходит за рамки дипломатической практики, и этот факт является «недостойным серьезного политического деятеля». После того как пресс-служба Баррозу признала факт дезинформации, в Кремле инцидент сочли исчерпанным.

    Кремль ознакомился с ответом Баррозу, сообщил в среду вечером пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Оно опубликовано, мы с ним ознакомились», – сказал Песков. По его словам, комментарии являются излишними, поскольку это был ответ на послание Путина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •