Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Пощечина американцам»

    Обама предпочел «не услышать» вопросов о Сноудене
       2 августа 2013, 11:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Вашингтон выразил разочарование в связи с решением Москвы предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, а Барак Обама демонстративно проигнорировал все вопросы журналистов на эту тему. В Конгрессе уже зазвучали призывы расширить и НАТО, и «список Магнитского», и ЕвроПРО, хотя наблюдатели считают, что кризиса в отношениях все-таки не будет.

    «Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», – так отреагировали в Вашингтоне на известие о том, что Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище.

    Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение

    Конкретных ответных мер Белый дом так и не озвучил, тем не менее, пресс-секретарь Джей Карни заявил, что администрация Обамы теперь намерена обдумать целесообразность сентябрьского визита главы государства в Москву.
    Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в свою очередь заявила, что Вашингтон по-прежнему желает рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов двусторонних отношений с Москвой. «Ни Россия, ни США не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    Сам Обама не стал отвечать на просьбы журналистов прокомментировать факт предоставления Россией временного убежища Сноудену.

    После переговоров с президентом Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать ситуацию со Сноуденом. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо», передает РИА «Новости».

    Куда резче отреагировали на произошедшее американские конгрессмены. «Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение. Это пощечина всем американцам», – заявил сенатор Джон Маккейн.

    По его мнению, решение Москвы должно встретить отпор США в виде расширения «списка Магнитского», завершения мероприятий по созданию системы ПРО в Европе, помощи российской оппозиции и скорейшего принятия Грузии в НАТО. «Первое, что мы должны сделать, – это значительно расширить «список Магнитского», чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», – подчеркнул он.

    Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес в свою очередь заявил, что решение российских властей навредит отношениям двух стран. «Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», – заявил он.

    Впрочем, наблюдатели полагают, что только критикой России США и ограничатся. «Я думаю, что решение предоставить Сноудену временное убежище приведет к временной буре критики со стороны США. Но в контексте различных стратегических вопросов, которые влияют на двусторонние отношения – Сирия, противоракетная оборона, контроль над распространением ОМП, Иран, борьба с терроризмом и так далее – это вряд ли вызовет большой кризис», – считает замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

    По его словам, в России не хотят портить отношения с США из-за Сноудена. «Москва, очевидно, пытается минимизировать последствия этого решения и сигнализирует Вашингтону, что она не хочет, чтобы дело Сноудена бросило тень на широкий контекст отношений или стало на пути планируемого саммита Обамы и Путина в Москве», – сказал эксперт.

    Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански в свою очередь отметил, что саммит даже может быть успешным, но президент США ждет от России соответствующих заверений. «Заявление Белого дома, похоже, предполагает, что решение России предоставить Сноудену временное убежище делает менее вероятным саммит между Путиным и Обамой в сентябре. Хотя вопрос Сноудена сам по себе не имеет большой важности, это сигнал того, что Обама может ожидать от Путина на будущих двусторонних встречах», – считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •