Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
9 июля 2013, 19:39 • Политика

Под контролем прокуроров

Генеральная прокуратура проверит использование имущества РАН

Под контролем прокуроров
@ kremlin.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре контролировать вопросы распоряжения собственностью РАН, но «без кампанейщины». Он также потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона об НКО, выступающих в качестве иностранных агентов. В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка предложил проанализировать применение норм о штрафах по экономическим статьям.

Во вторник президент России Владимир Путин провел встречу с генпрокурором Юрием Чайкой. Глава государства поручил Чайке держать под контролем вопросы распоряжения собственностью в сферах науки и образования, в частности в Российской академии наук. Так Путин отреагировал на слова о том, что Генпрокуратура в мае подписала соглашение с академией по сотрудничеству.

Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова

«Никакой кампанейщины здесь быть не должно»

«Оно должно быть исполнено, имея в виду, что принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция, – поручил глава государства. – И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы... Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно».

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин подчеркнул, что новое руководство академии «тоже должно представлять, что оно берет себе в управление и как будет управляться дальше». «Для того чтобы все эти вопросы решать, нужно понимать, что происходило в последние годы, – добавил он. – Если есть какие-то проблемы, то их нужно сформулировать и предложить способы их решения».

На встрече также зашла речь о деятельности некоммерческих организаций (НКО). Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона о деятельности НКО, выступающих в качестве иностранных агентов. «Нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения», – сказал Путин, попросив Чайку выступить с докладом перед депутатами Госдумы о ситуации с НКО в стране.

«Должны исполнить этот закон»

Глава государства добавил, что необходимо проанализировать практику применения закона и посмотреть, «где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались». «Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова, – сказал Путин. – Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон».

По словам президента, если есть необходимость в результате анализа «внести какие-то коррективы», то генпрокурор может сформулировать соответствующие предложения вместе с экспертами. «А мы потом посоветуемся с депутатами Думы», – добавил он.

Чайка проинформировал Путина о проведенной надзорным ведомством проверке НКО, стартовавшей в ноябре прошлого года после вступления в силу закона о некоммерческих организациях. Согласно результатам проверки, с ноября 2012 года по апрель 2013 года действующими в России 2226 НКО было получено 30,8 млрд рублей. При этом, по оценке Генпрокуратуры, из общего числа этих организаций 215 должны были быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов.

За последние три года только данные некоммерческие организации получили зарубежное финансирование на сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Чайка. «22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они выполняли, занимались политической деятельностью. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций – иностранных агентов, получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование», – рассказал Чайка.

Генпрокурор сообщил также о выявленной «массе нарушений законности», в том числе речь идет о нарушении Венской конвенции. «Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны», – сказал генпрокурор.

По словам Чайки, некоторые НКО «искали возможность уйти от исполнения закона об НКО, искали различные лазейки, в частности, «Агора» и «Голос», которые «имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации».

Напомним, в конце июня Минюст приостановил на полгода деятельность «Голоса» в соответствии с законом об иностранных агентах. Решение было принято «в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Однако в «Голосе» запустили процедуру ликвидации и в будущем намерены функционировать в рамках общественного объединения без регистрации.

«Огромное количество бизнесменов были освобождены»

Кроме этого, на встрече зашла речь про экономическую амнистию, которая началась в конце прошлой недели. Чайка напомнил, что под амнистию могут попасть до 10 тыс. предпринимателей. «Я должен сказать, что изначальные цифры не совсем верные. Потому что в рамках гуманизации этого законодательства огромное, подчеркиваю, количество бизнесменов были освобождены от уголовной ответственности либо мера наказания была им снижена и заменена на более мягкую. Часть из них освободились из мест лишения свободы», – сказал Чайка.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в июне говорил, что рассчитывает на то, что по предложенной президентом экономической амнистии на свободу выйдут около 10 тыс. человек. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх в свою очередь заявлял, что предельное потенциальное число предпринимателей, которые точно попадают под экономическую амнистию по линии МВД и ФСИН, составит порядка 3 тыс. человек.

Чайка также сообщил президенту, что с принятием закона о роли прокуратуры в защите прав предпринимателей работа по этому направлению была активизирована. «В структуре прокуратуры создали специальное подразделение, которое занимается этими вопросами исключительно. С бизнес-сообществом провели уже несколько совместных мероприятий, создали постоянно действующую рабочую группу», – рассказал он.

Как передает РИА «Новости», на встрече Чайка предложил совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику замены лишения свободы штрафом по ряду экономических статей.

Третий пакет поправок в Уголовный кодекс, направленный на либерализацию законодательства, был утвержден в декабре 2011 года. В частности, УК был дополнен статьей, предусматривающей в том числе возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Но для этого бизнесмен должен полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба.

«У той последней поправки в законодательство о его гуманизации, когда мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, у нас идет большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%, – сказал Чайка. – Эта цифра, на мой взгляд, действительно потрясает воображение. Например, на 1 апреля текущего года у нас находилось в службе судебных приставов на исполнении порядка 1,045 тыс. исполнительных листов на сумму 19 млрд. Исполнен 121 исполнительный лист на сумму 19 млн рублей. То есть 1%. Я как раз хочу в связи с этим потом доложить свои предложения», – отметил он.

Путин уточнил: «То есть эта норма не используется просто?» Генпрокурор подтвердил: «Практически не реализуется. Более того, суды считают, что если бизнесмен, точнее, тот человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет ее малыми дозами – полторы, три, четыре тысячи, они считают, что решение суда исполняется. На наш взгляд, это никуда не годится».

Чайка утвердительно ответил на вопрос главы государства, должна ли судебная практика быть более жесткой. «Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас и дать вам какие-то предложения по этому вопросу», – сказал генпрокурор.

..............