Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Под контролем прокуроров

    Владимир Путин не исключил, что Генпрокуратура может «внести какие-то коррективы» в закон об НКО
       9 июля 2013, 19:39
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин поручил Генпрокуратуре контролировать вопросы распоряжения собственностью РАН, но «без кампанейщины». Он также потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона об НКО, выступающих в качестве иностранных агентов. В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка предложил проанализировать применение норм о штрафах по экономическим статьям.

    Во вторник президент России Владимир Путин провел встречу с генпрокурором Юрием Чайкой. Глава государства поручил Чайке держать под контролем вопросы распоряжения собственностью в сферах науки и образования, в частности в Российской академии наук. Так Путин отреагировал на слова о том, что Генпрокуратура в мае подписала соглашение с академией по сотрудничеству.

    Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова

    «Никакой кампанейщины здесь быть не должно»

    «Оно должно быть исполнено, имея в виду, что принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция, – поручил глава государства. – И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы... Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно».

    Как передает ИТАР-ТАСС, Путин подчеркнул, что новое руководство академии «тоже должно представлять, что оно берет себе в управление и как будет управляться дальше». «Для того чтобы все эти вопросы решать, нужно понимать, что происходило в последние годы, – добавил он. – Если есть какие-то проблемы, то их нужно сформулировать и предложить способы их решения».

    На встрече также зашла речь о деятельности некоммерческих организаций (НКО). Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона о деятельности НКО, выступающих в качестве иностранных агентов. «Нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения», – сказал Путин, попросив Чайку выступить с докладом перед депутатами Госдумы о ситуации с НКО в стране.

    «Должны исполнить этот закон»

    Глава государства добавил, что необходимо проанализировать практику применения закона и посмотреть, «где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались». «Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова, – сказал Путин. – Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон».

    По словам президента, если есть необходимость в результате анализа «внести какие-то коррективы», то генпрокурор может сформулировать соответствующие предложения вместе с экспертами. «А мы потом посоветуемся с депутатами Думы», – добавил он.

    Чайка проинформировал Путина о проведенной надзорным ведомством проверке НКО, стартовавшей в ноябре прошлого года после вступления в силу закона о некоммерческих организациях. Согласно результатам проверки, с ноября 2012 года по апрель 2013 года действующими в России 2226 НКО было получено 30,8 млрд рублей. При этом, по оценке Генпрокуратуры, из общего числа этих организаций 215 должны были быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов.

    За последние три года только данные некоммерческие организации получили зарубежное финансирование на сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Чайка. «22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они выполняли, занимались политической деятельностью. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций – иностранных агентов, получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование», – рассказал Чайка.

    Генпрокурор сообщил также о выявленной «массе нарушений законности», в том числе речь идет о нарушении Венской конвенции. «Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны», – сказал генпрокурор.

    По словам Чайки, некоторые НКО «искали возможность уйти от исполнения закона об НКО, искали различные лазейки, в частности, «Агора» и «Голос», которые «имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации».

    Напомним, в конце июня Минюст приостановил на полгода деятельность «Голоса» в соответствии с законом об иностранных агентах. Решение было принято «в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Однако в «Голосе» запустили процедуру ликвидации и в будущем намерены функционировать в рамках общественного объединения без регистрации.

    «Огромное количество бизнесменов были освобождены»

    Кроме этого, на встрече зашла речь про экономическую амнистию, которая началась в конце прошлой недели. Чайка напомнил, что под амнистию могут попасть до 10 тыс. предпринимателей. «Я должен сказать, что изначальные цифры не совсем верные. Потому что в рамках гуманизации этого законодательства огромное, подчеркиваю, количество бизнесменов были освобождены от уголовной ответственности либо мера наказания была им снижена и заменена на более мягкую. Часть из них освободились из мест лишения свободы», – сказал Чайка.

    Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в июне говорил, что рассчитывает на то, что по предложенной президентом экономической амнистии на свободу выйдут около 10 тыс. человек. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх в свою очередь заявлял, что предельное потенциальное число предпринимателей, которые точно попадают под экономическую амнистию по линии МВД и ФСИН, составит порядка 3 тыс. человек.

    Чайка также сообщил президенту, что с принятием закона о роли прокуратуры в защите прав предпринимателей работа по этому направлению была активизирована. «В структуре прокуратуры создали специальное подразделение, которое занимается этими вопросами исключительно. С бизнес-сообществом провели уже несколько совместных мероприятий, создали постоянно действующую рабочую группу», – рассказал он.

    Как передает РИА «Новости», на встрече Чайка предложил совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику замены лишения свободы штрафом по ряду экономических статей.

    Третий пакет поправок в Уголовный кодекс, направленный на либерализацию законодательства, был утвержден в декабре 2011 года. В частности, УК был дополнен статьей, предусматривающей в том числе возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Но для этого бизнесмен должен полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба.

    «У той последней поправки в законодательство о его гуманизации, когда мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, у нас идет большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%, – сказал Чайка. – Эта цифра, на мой взгляд, действительно потрясает воображение. Например, на 1 апреля текущего года у нас находилось в службе судебных приставов на исполнении порядка 1,045 тыс. исполнительных листов на сумму 19 млрд. Исполнен 121 исполнительный лист на сумму 19 млн рублей. То есть 1%. Я как раз хочу в связи с этим потом доложить свои предложения», – отметил он.

    Путин уточнил: «То есть эта норма не используется просто?» Генпрокурор подтвердил: «Практически не реализуется. Более того, суды считают, что если бизнесмен, точнее, тот человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет ее малыми дозами – полторы, три, четыре тысячи, они считают, что решение суда исполняется. На наш взгляд, это никуда не годится».

    Чайка утвердительно ответил на вопрос главы государства, должна ли судебная практика быть более жесткой. «Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас и дать вам какие-то предложения по этому вопросу», – сказал генпрокурор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •