Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
8 июля 2013, 16:36 • Политика

«Люди со странной репутацией»

Эксперты: Прохоров сделал ставку на перебежчиков

«Люди со странной репутацией»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Среди кандидатов, выдвинутых «Гражданской платформой» на осенние региональные выборы, оказались люди, неоднократно менявшие свои политические пристрастия. Эксперты полагают, что с такой кадровой политикой Михаил Прохорова привлечет к себе лишь тех, кто не пригодился в других партиях или окончательно испортил свою репутацию.

Кандидаты, выдвинутые «Гражданской платформой» на предстоящих выборах, уже не раз меняли свои политические предпочтения и даже занимали высокие должности в региональных правительствах.

В «Гражданскую платформу» идет отток не качественных партийных функционеров, а людей с никакими нервами

Так, Алексей Кошелев, кандидат в губернаторы Забайкальского края от «Гражданской платформы», в 2013 году не был включен в состав нового кабинета, а до этого занимал пост зампредседателя правительства региона.

Аналогичная ситуация сложилась в Бурятии. Бывший единоросс Геннадий Айдаев, возглавивший списки «Гражданской платформы» на выборах в Народный хурал, в 2012 году покинул пост мэра Улан-Удэ в 2012 году, а в мае этого года вышел из партии.

Игорь Кичиков, единоросс с восьмилетним стажем, в 2005–2008 годах был председателем Народного хурала Республики Калмыкия, затем занял должность заместителя председателя правительства Республики Калмыкия, откуда перешел в Брянскую областную администрацию и стал заместителем губернатора. В 2012 году покинул должность, вышел из «Единой России», а теперь возглавил списки «Гражданской платформы» на выборах в Народный хурал.

Из «Единой России» вышел депутат Ил Тумэна Республики Саха (Якутия) Владимир Федоров, когда пошел на выборы главы города Якутска самовыдвиженцем в 2012 году. К концу года он организовал депутатскую группу «Гражданская платформа» из двух человек и начал выступать как рьяный оппонент власти. В послужном списке лидера «Гражданской платформы» в Ивановской области Андрея Назарова также есть должности и мэра Кинешмы, и председателя заксобрания, и лидера регионального отделения «Единой России».

Решил присоединиться к Прохорову и бывший единоросс, а ныне оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Свою политическую карьеру он начал в 2004 году, став депутатом муниципалитета Ярославля. В 2008 году он уже переизбирался по спискам «Единой России», но в 2011 году поменял свою политическую ориентацию.

Депутат Волгоградской областной думы, врач Татьяна Цыбизова, состоявшая в «Единой России» с момента основания регионального отделения, демонстративно вышла из партии, но при этом оставила за собой мандат областного депутата. Она была одним из почетных гостей майского форума «Гражданской платформы» и может возглавить список на выборы в городскую думу Волгограда.

Лидером списка «Гражданской платформы» на выборах в горсовет Красноярска выступает бывший депутат заксобрания от «Единой России» Юрий Абакумов. Смена политических взглядов для него привычное дело: в 2002 году депутатом ЗС он становился от КПРФ.

Депутат законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко оставил руководство фракцией «Справедливая Россия» и перешел в «Гражданскую платформу». В списке «Гражданской платформы» на выборах в законодательное собрание будет советник губернатора Александр Битаров, в 2009–2010 годах занимавший пост первого заместителя председателя правительства Иркутской области и секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» и со скандалом покинувший партию в 2012 году.

Как считает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, случаи «перебежчиков» грозят «Гражданской платформе» превращением в «партию жуликов и воров». «Настоящие жулики и воры перебегут в «Гражданскую платформу», а «Единая Россия» останется чистой, честной партией», – смеется в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Матвейчев.

По мнению политолога, если человек перебегает из одной партии в другую, то, скорее всего, он «жулик». «Бывают, конечно, разные обстоятельства, бывает, что так складывается. Но в большинстве своем такие люди – это все-таки политические карьеристы. Особенно если человек сменил по три–четыре партии, с таким человеком все понятно», – отметил он.

Матвейчев объяснил «бегство» единороссов тем, что они не смогли сделать внутрипартийную карьеру, принести пользу партии и, по всей видимости, имеют не очень хорошую репутацию. «Я по регионам езжу, у всех разговор простой: Прохоров пойдет в Госдуму, Прохоров пойдет в следующем году в президенты, он миллиардер, у него десятки миллиардов, это огромные деньги, поэтому если мы сейчас перебежим к нему, то он нам даст кучу денег на региональные отделения, мы, естественно, половину украдем, наживемся и свою жизнь устроим в будущем. Вот кто это такие», – рассказал он, добавив, что как только распространится слух, что Прохоров никому денег не дает – а он действительно их никому не дает просто так, – то тогда желающих станет меньше.

С ним согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, считающий, что в «Гражданскую платформу» идет отток «не качественных партийных функционеров, а людей с никакими нервами».

«Ставка Прохорова на людей со странной репутацией превращается в систему», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД директор Центра политического анализа Павел Данилин.

..............