Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Красные» или «болотные»

    Эксперты полагают, что прямые дебаты с соперниками были бы для Сергея Собянина «игрой в поддавки»    23 июля 2013, 17:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Олеся Белобородова

    ВЦИОМ объявил, что рейтинг фаворита предвыборной гонки в Москве Сергея Собянина остается неизменным – он побеждает в первом же туре. Рейтинги других кандидатов также меняются в рамках статистической погрешности: Иван Мельников прибавил два процента, Алексей Навальный – один. Самое значительное изменение по сравнению с прошлым измерением – рост антирейтинга у Навального.

    ВЦИОМ опубликовал во вторник данные исследования, свидетельствующие о том, что на намеченных на 8 сентября выборах мэра Москвы 54% горожан готовы голосовать за нынешнего врио градоначальника Сергея Собянина и всего лишь 9% – за оппозиционера Алексея Навального. Политологи единогласно заявляют о невозможности второго тура выборов и называют главной интригой кампании борьбу за второе и третье места.

    Я – за дебаты. Но дебаты должны идти между равноценными кандидатами. Идеально – это дебаты второго тура. Или хотя бы дебаты, когда рейтинги четко определяют второго оппонента

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно опросу, за Собянина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, готовы проголосовать 54% респондентов. Вторым идет Навальный (9%), третьим – кандидат от КПРФ Иван Мельников (4%). Причем социологи отмечают, что за прошедшие 10 дней электоральный рейтинг представителя КПРФ вырос на 2%. Ослабил свои позиции лидер «Яблока» Сергей Митрохин, занимавший ранее третье место в рейтинге – теперь он оказался на четвертой позиции с 2%. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев смог, согласно исследованию, заручиться поддержкой лишь 1% горожан.

    Хватит и одного тура

    Презентуя данные исследования в пресс-центре РИА «Новости», руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов признал, что известность Навального за последние дни выросла, при этом выросло и число тех, кто ему не доверяет. Согласно данным ВЦИОМ, в начале месяца он был известен 71% опрошенных, сейчас – 80%. Однако респонденты склонны скорее относиться к нему с недоверием. Доля тех, кто не доверяет Навальному, выросла с 33 до 39%.

    Таким образом, рост известности Навального – что уже давно показывали опросы и ранее – в большей степени ведет к росту недоверия к нему, чем доверия. Доверие, положительное отношение к Навальному сегодня – у 17% (в предыдущем опросе – 14 процентов), а недоверие, антипатия к Навальному – у 39%, хотя еще 10 дней назад было лишь 33%. То есть недоверие резко выросло после последних событий – сразу на 6 процентов. Недоверие к Навальному почти в 2,5 раза выше доверия.

    По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, участие Навального в выборах сделало предвыборную кампанию живой и энергичной, которая может стать примером для других регионов, но оппозиционер не может рассчитывать не только на победу, но даже на второй тур выборов. «Это практический невозможно», – заявил Бунин.

    С ним согласились замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По мнению экспертов, оставшееся до выборов время будет сложным для кандидата Навального, но не для Собянина, показатели которого стабильны.

    Или «красные», или «болотные»

    Эксперты напоминают, что в последние две выборные кампании в Москве коммунисты вообще не выставляли своего кандидата против тогдашнего мэра Юрия Лужкова, и тот в итоге собирал «под себя» и коммунистический электорат города. Помогал ему в этом вице-мэр Валерий Шанцев, бывший глава фракции коммунистов в городском парламенте.

    Но за минувшие 10 дней единственным кандидатом, который показал значимый рост рейтинга, оказался кандидат от КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

    При этом лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просел (его электорат, судя по выкладкам ВЦИОМ, перетекает к Навальному или Мельникову). Показатель Мельникова быстро удвоился – с 2 до 4 процентов, как только он начал кампанию. Он явно включается в борьбу. Очевидно, что ставленник КПРФ может быстро мобилизовать своих опорных сторонников – электорат социально-экономического протеста и неудовлетворенности, претензий к власти.

    По словам Костина, КПРФ на протяжении уже 18 лет стабильно показывает второй результат, но сейчас к Навальному приковано повышенное внимание из-за истории с судом в Кирове. Теперь соперничество идет между ним и Мельниковым.

    С ним согласился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Главная интрига сегодня – удастся ли КПРФ выбрать из консервативного электората мэра, выбить свои коммунистические голоса. Мельников будет пытаться забрать голоса у Собянина», – сказал Минченко.

    Уперся в потолок недоверия

    Политолог Алексей Зудин также отметил, что в настоящее время кампания по выборам мэра не имеет партийного оттенка, но может его приобрести в случае активизации Мельникова. «Из социологических данных явствует, что пока избирательная кампания начинается не как партийная... Партийный оттенок может быть внесен, если Мельникову удастся вести свою избирательную кампанию активнее», – сказал Зудин.

    Бунин в свою очередь добавил, что у Мельникова есть шансы догнать Навального, поскольку главная проблема Навального – быстрый рост антирейтинга.

    В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Навальный потенциально может претендовать на протестный электорат, который составляет порядка 20% – голоса, которые получил лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров на президентских выборах.

    «Мне кажется, за Навального сейчас болеет все прогрессивное человечество с положительным или отрицательным значением. Равнодушных мало... Навальный претендует на тех, кто против власти в целом», – сказал Мухин.

    По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько Собянин испытывает интерес к соперничеству с Навальным. Эксперт считает, что интересными и зрелищными могли бы стать дебаты между Собяниным и Навальным, в которых у врио мэра есть шанс отвоевать часть электората у оппозиционера. Мухин считает, что участие в теледебатах – это признак уважения соперников друг к другу.

    Порция эфира

    Штабы всех кандидатов действительно активно заняты подготовкой к выходу своей агитации на телеэкран. «Мы готовим ролики, все в процессе», – сообщили газете «Коммерсантъ» в штабе Сергея Собянина.

    Телеканалы «Москва 24» и «Москва Доверие», которые Мосгоризбирком (МГИК) включил в перечень для предоставления бесплатной агитации кандидатам в мэры Москвы, готовятся к проведению дебатов. О готовности участвовать в них заявили все кандидаты, кроме врио мэра Сергея Собянина.

    Как рассказал во вторник «Ъ» программный директор ОАО «Москва Медиа» Юрий Жиганов, на канале «Москва Доверие» обсуждают время в сетке вещания, которое будет бесплатно предоставлено кандидатам в мэры: «Скорее всего, это будет вечер, примерно с 18.15». Жеребьевка эфирного времени пройдет 30 июля.

    Политолог Константин Костин считает, что для Собянина согласие дебатировать с Навальным станет «игрой в поддавки».

    «Я – за дебаты. Но дебаты должны идти между равноценными кандидатами. Идеально – это дебаты второго тура, – сказал Костин газете ВЗГЛЯД. – Или хотя бы дебаты, когда рейтинги четко определяют второго оппонента. Тогда понятна повестка дебатов. О чем Собянину спорить с Навальным?! О том, как устроено государство, о «Единой России», о Путине? О политических заключенных? Вот повестка Навального. Он же про город не говорит. А, соответственно, Собянин хочет про развитие города, инфраструктуру, велосипеды... Там куча проблем».

    По мнению Костина, уважение к противнику заключается в том, что ты находишься в боевой стойке. «Это же выборы, это схватка. Если ты опустил руки и говоришь, что мне ничего не страшно, то ты вот этим как раз и проявляешь пренебрежение к противнику гораздо большее, – заметил Костин. – Как будто, мол, вокруг меня – одни мальчишки, а я – чемпион мира. Уважение заключается в том, что я с тобой борюсь».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •