25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эксперты: Собянин выиграет выборы мэра в первом туре

23 июля 2013, 12:19

Версия для печати

Врио мэра Москвы Сергей Собянин уверенно лидирует в электоральном рейтинге среди других кандидатов на пост столичного градоначальника, а основная борьба развернется за второе и третье места, предрекают политологи.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что на выборах мэра Москвы Собянин должен победить уверенно, а борьба развернется в основном за второе и третье места. «Цифры показывают, что потери возможны, но вряд ли они будут крупными. Собянин «съел» часть электората «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и даже партии Прохорова», – пояснил он во вторник на круглом столе, посвященном предвыборным прогнозам.

По мнению Бунина, основная борьба развернется за второе–третье места между Алексеем Навальным и кандидатом от КПРФ Иваном Мельниковым. «У Навального перспективы гораздо более крупные, но консолидируется и его антиэлекторат. Рост антирейтинга Навального очень показателен, и это влияет на то, что выборы пройдут в один тур», – уверен он.

С ним согласен руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. По мнению эксперта, рост известности Навального приводит скорее к росту недоверия к нему. «Если уровень доверия к Навальному вырос только с 14 до 17%, то уровень недоверия увеличился с 33 до 39%», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Бунин также обратил внимание на то, что нынешняя избирательная кампания гораздо интереснее, чем были предыдущие. «Раньше была игра просто в одни ворота, а сейчас Собянин сам себе нашел соперника, и это отличает выборы в Москве от других регионов, где руководители просто давят своих соперников», – утверждает он.

В свою очередь политолог Алексей Зудин также высказал мнение, что Собянин уверенно победит в первом туре. «Рост антирейтинга Навального – это не только реакция на личность, но и на то, что голосуют за организацию работы московских структур. Выиграть он не может ни при каких условиях, как не может выиграть кандидат второго и третьего уровня. Протестное движение сейчас переживает упадок. Навальный участвует в выборах для того, чтобы назвать эти выборы нечестными и придать новую динамику протестному движению», – предположил политолог.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также не исключил, что в результате поражения Навальный «попытается придать некий новый импульс протестному движению, но сделать это будет сложно».

Эксперт уверен, что «фаворит гонки Собянин сделает все, чтобы процедура выборов была прозрачной». «Предпочтения москвичей очевидны. Навальный просто проиграет выборы, и это произойдет честно», – уверен он. «Довольно сложно будет говорить о фальсификациях, когда мы видим кандидата, который в шесть раз отстает от лидера гонки», – пояснил Костин.

При этом политологи также обратили внимание, что противник власти в Москве всегда получает на выборах 11–15%.

«В обеих конкурентных кампаниях оппоненты Юрия Лужкова: Сергей Кириенко и Александр Лебедев – оба раза получали 11–13%», – напомнил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Это примерно та цифра, на которую должен выйти Алексей Навальный, может, 15%. Эта та цифра, которую получает оппонент власти», – считает эксперт.

Со своей стороны Костин уверен, что «не было бы Навального, свои традиционные цифры показывал бы кандидат от «Яблока». «Электората 15–20% имеется, и кто был бы выразителем его интересов – не столь важно», – отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно обнародованному во вторник исследованию ВЦИОМ, за Собянина готовы проголосовать 54% опрошенных. Второе место, уступая Собянину в шесть раз, занимает Навальный (9%). На третьей строчке Мельников (4%), причем социологи отмечают, что за прошедшие 10 дней электоральный рейтинг последнего вырос на 2%.

Ослабил свои позиции Митрохин, занимавший ранее третье место в рейтинге, а теперь оказавшийся на четвертой позиции с 2%. Дегтярев смог, согласно исследованию, заручиться поддержкой лишь 1% горожан.

Социологи также отмечают, что известность Навального за последние дни выросла, при этом выросло и число тех, кто ему не доверяет. Согласно данным ВЦИОМ, в начале месяца он был известен 71% опрошенных, сейчас – 80%. Однако респонденты склонны скорее относиться к нему с недоверием. Доля тех, кто не доверяет Навальному, выросла с 33% до 39%. Таким образом, отмечают социологи, судебный процесс добавил Навальному узнаваемости, но не привел к росту его рейтинга. Между тем Мельников уже вышел на третье место, и если он продолжит консолидировать вокруг себя электорат КПРФ и социально-протестный электорат, то очевидно, что основной интригой и нервом выборов в Москве становится борьба Мельникова и Навального за второе место и за звание главной оппозиционной силы в Москве.

По данным ВЦИОМ, потенциальная явка на выборах также за 10 дней возросла: о своем намерении голосовать заявили 49% опрошенных, что на 5% больше, чем раньше.

Опрос ВЦИОМ был проведен в Москве 9–11 и 20–21 июля 2013 года. Опрошены 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Напомним, досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост градоначальника претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............