Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пятилетка Навального

    Навального приговорили к пяти годам колонии и штрафу в миллион рублей
       18 июля 2013, 12:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Алексей Навальный в четверг был признан виновным по делу Кировлеса. Суд счел, что обвиняемый не может отбывать наказание условно, и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В Мосгоризбиркоме, впрочем, дали понять, что принять участие в выборах мэра Москвы Навальный все же сможет.

    В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

    Суд счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. В результате Навальному предстоит отсидеть пять лет в колонии общего режима и выплатить штраф в 1 млн рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

     Вина доказана 

    Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены

    «Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», – объявил приговор судья Сергей Блинов.

    При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», – постановил судья.

    Согласно приговору, «подсудимые осознано и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».

    При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договоры, что «подтверждает его пособничество в совершении преступления».

    Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

    Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

    Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

    Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

    В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

    «Даже выгоднее, чем полное оправдание»

    Накануне Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах мэра Москвы, прошел процедуру регистрации.

    Сам он ранее заявил о готовности отказаться от ведения предвыборной кампании в случае заключения его под стражу после оглашения приговора по делу Кировлеса. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата», – цитировала Навального газета «Московский комсомолец».

    Навальный пояснил, что по московскому закону в теледебатах могут участвовать только сами кандидаты, а не их доверенные лица. Поэтому если он окажется в тюрьме, то будет лишен средства агитации. Наблюдатели придерживаются иного мнения.

    Так, врио мэра столицы Сергей Собянин накануне предположил, что Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах мэра. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», – заявил градоначальник.

    А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Горбунова, даже в случае получения Навальным реального срока на кандидата распространяются правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

    То, что Мосгоризбирком не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии с выборов Навального, в четверг РИА «Новости» подтвердил и представитель комиссии.

    «Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу. Насколько я понимаю, приговор еще будет обжалован», – пояснил он.

    «Во-первых, он будет подавать апелляцию. Соответственно, приговор не вступит в силу как минимум до 8 сентября. Во-вторых, как кандидат он обладает иммунитетом, а значит, реальный арест ему пока не грозит», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    При этом наблюдатели отмечали, что обвинительный приговор будет ему даже на руку. «Угроза реального ареста – это очень хороший мобилизационный фактор. На нем можно будет дособирать электорат по Москве. Поэтому условный срок Навальному даже выгоднее, чем полное оправдание», – отмечал эксперт.

    Однако в любом случае приговор вряд ли сможет кардинально изменить исход голосования. Согласно последним опросам, Навальный может рассчитывать на поддержку всего лишь 4% москвичей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •