13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Пятилетка Навального

        Кандидату в мэры Москвы вынесли обвинительный приговор по делу Кировлеса и взяли под стражу в зале суда

        18 июля 2013, 12:43

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Алексей Навальный в четверг был признан виновным по делу Кировлеса. Суд счел, что обвиняемый не может отбывать наказание условно, и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В Мосгоризбиркоме, впрочем, дали понять, что принять участие в выборах мэра Москвы Навальный все же сможет.

        В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

        Суд счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. В результате Навальному предстоит отсидеть пять лет в колонии общего режима и выплатить штраф в 1 млн рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

         Вина доказана 

        «Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», – объявил приговор судья Сергей Блинов.

        При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», – постановил судья.

        Согласно приговору, «подсудимые осознано и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».

        При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договоры, что «подтверждает его пособничество в совершении преступления».

        Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

        Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

        Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

        Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

        В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

        «Даже выгоднее, чем полное оправдание»

        Накануне Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах мэра Москвы, прошел процедуру регистрации.

        Сам он ранее заявил о готовности отказаться от ведения предвыборной кампании в случае заключения его под стражу после оглашения приговора по делу Кировлеса. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата», – цитировала Навального газета «Московский комсомолец».

        Навальный пояснил, что по московскому закону в теледебатах могут участвовать только сами кандидаты, а не их доверенные лица. Поэтому если он окажется в тюрьме, то будет лишен средства агитации. Наблюдатели придерживаются иного мнения.

        Так, врио мэра столицы Сергей Собянин накануне предположил, что Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах мэра. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», – заявил градоначальник.

        А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Горбунова, даже в случае получения Навальным реального срока на кандидата распространяются правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

        То, что Мосгоризбирком не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии с выборов Навального, в четверг РИА «Новости» подтвердил и представитель комиссии.

        «Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу. Насколько я понимаю, приговор еще будет обжалован», – пояснил он.

        «Во-первых, он будет подавать апелляцию. Соответственно, приговор не вступит в силу как минимум до 8 сентября. Во-вторых, как кандидат он обладает иммунитетом, а значит, реальный арест ему пока не грозит», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        При этом наблюдатели отмечали, что обвинительный приговор будет ему даже на руку. «Угроза реального ареста – это очень хороший мобилизационный фактор. На нем можно будет дособирать электорат по Москве. Поэтому условный срок Навальному даже выгоднее, чем полное оправдание», – отмечал эксперт.

        Однако в любом случае приговор вряд ли сможет кардинально изменить исход голосования. Согласно последним опросам, Навальный может рассчитывать на поддержку всего лишь 4% москвичей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............