Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    туристический сезон


    В Греции предложили отменить визы для россиян

    вождь мирового пролетариата


    Очередь из почти 300 человек выстроилась в открывшийся Мавзолей Ленина

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Предмет для обсуждения

    Такие эпизоды, как штурм аула Гимры в ходе кавказской войны ХIХ века, могут стать камнем преткновения для авторов учебника    28 июня 2013, 19:45
    Фото: Франц Рубо
    Текст: Екатерина Ермакова

    Как сообщил академик Александр Чубарьян, завершена работа над «каркасом» будущего единого учебника истории, в понедельник он будет обнародован для обсуждения. При этом особые споры ожидаются вокруг темы территориального расширения Российской империи. Кроме того, предупредили создатели «каркаса», спорной будет и вытекающая из этого тема многонационального состава России.

    Директор института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян подтвердил газете ВЗГЛЯД, что в понедельник, как он ранее и обещал, на сайте Министерства образования появится культурно-исторический стандарт образовательного минимума в рамках разрабатываемой единой концепции преподавания истории.

    Красной нитью стало повышенное внимание к вопросам личности в эпохе, повседневной истории, истории вещей, артефактов

    «Это перечень дат, персонажей, понятий, которые должны присутствовать во всех учебниках», – пояснил академик. На обсуждение стандарта запланировано два месяца. Активное участие в обсуждении примут Военно-историческое общество, Ассоциация учителей истории и Российское историческое общество.

    «Хронологический каркас» – не единственный итог работы группы по разработке единого учебника истории. Концепция нового учебника истории предусматривает повышенное внимание к истории повседневности, рассказал эксперт рабочей группы по созданию единого учебника, заместитель директора гимназии № 1505, учитель года Москвы Антон Молев.

    Кроме того, группа по подготовке концепции учебника разработала перечень «трудных вопросов» отечественной истории. Среди этих вопросов выделено формирование исторической территории России, советский период и последние 20 лет. К 1 ноября рабочая группа сможет представить единую концепцию преподавания истории в школе.

    Напомним, в апреле президент Владимир Путин поручил кабинету министров к декабрю обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах. По его мнению, такие учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». Впрочем, впервые о необходимости создания единого учебника он заявил еще в феврале – на заседании Совета по межнациональным отношениям.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Антон Молев рассказал, что разрабатываемый учебник предлагает новую историко-культурологическую концепцию. «Хронологический каркас», по его словам, представляет из себя модульный ряд основных единиц для обязательного минимума: перечень дат, имен, основных терминов, блоки периодизации. Напомним, что Молев участвовал в прямой линии с Путиным в конце апреля, на которой как раз и задал президенту вопрос о едином учебнике.

    Рабочая группа решила попытаться выйти из привычной для истории идеологизации и политизации, рассказал Молев. В частности, по его словам, учебник подробно расскажет о позиции самих людей, живших в тот или иной период. «Красной нитью в концепции стало повышенное внимание к вопросам личности в эпохе, субъективного взгляда, повседневной истории, истории вещей, артефактов», – пояснил он.

    В качестве основополагающего принципа в структуре концепции задается ценностное ориентирование учеников, то есть развитие умения ученика найти свое место в созидательной жизни общества на основе высших этических ценностей.

    Молев подчеркнул, что проделанная работа представляет собой только первый шаг, «это только наметки». Реализация указания Путина о концепции, отражающей официальную оценку событий, пока остается делом будущего, добавил эксперт.

    По его словам, акцент в работе делается на два аспекта. «Концептуальные проблемы, которым уделено особое внимание, будет вырабатываться позиция, – это вопрос роста территории России и вопрос формирования многонационального государства, связанный с включением в состав государства новых этносов и сложностями во взаимоотношениях», – рассказал учитель.

    Молев подчеркнул, что оба аспекта предполагают поле для обсуждения и последующей выработки официальной единой позиции. «В этом вопросе явно не может быть авторского одного мнения», – пояснил преподаватель. Позиция должна быть выработана «референтным сообществом профессионалов: как историков, так и преподавателей», добавил он.

    Педагог признал, что уже в самой группе многие вопросы потребовали компромисса: «Даже на уровне обсуждения в рамках рабочей группы мы нашли ряд моментов, которые требовали какой-то корректировки. Таких моментов еще немало».

    Как рассказал Молев, в основном концепция подготавливается сотрудниками Института российской истории РАН. Но рабочая группа для разработки учебника была сформирована специалистами не из академической науки, а специалистами Ассоциации учителей, поскольку именно преподаватели решают практическую задачу, как донести до учеников информацию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •