Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Из России выдачи нет

    США попросили Россию выдать Сноудена
    США требуют от России экстрадиции Сноудена
       24 июня 2013, 11:21
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Белый дом рассчитывает, что российские власти вышлют в США прибывшего в Москву Эдварда Сноудена. В самой России настаивают на том, что никаких оснований для задержания экс-сотрудника ЦРУ, предположительно остающегося в аэропорту, у правоохранительных органов нет. В Вашингтоне прогнозируют, что эта история негативно скажется на отношениях с Москвой.

    У России нет оснований задерживать Эдварда Сноудена, накануне прибывшего в Москву.

    Так источники в силовых структурах прокомментировали требования США об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

    «Сноуден не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий», – пояснил источник, передает ИТАР-ТАСС.

    В настоящее время Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где ожидает рейса в Гавану, сообщили в аэропорту. «Погранконтроль он не проходил, то есть формально границу не пересекал», – сказал источник.

    Ранее информагентства сообщили, что в аэропорту со Сноуденом встречался посол Эквадора Патрисио Альберто Чавес Савала, пообещавший позднее дать по этому поводу пресс-конференцию. Напомним, экс-сотрудник ЦРУ, обвиненный на родине в предательстве, просил политического убежища в Эквадоре.

    Сразу после известий о том, что Сноуден покинул Гонконг и прибыл в Россию, США потребовали его экстрадиции. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден, Белый дом рассчитывает, что правительство России «рассмотрит все возможные варианты» его высылки.

    По ее словам, США также выразили недовольство тем, что власти Гонконга и Китая позволили Сноудену бежать. «Такое поведение наносит ущерб отношениям США с Гонконгом и Китаем», – пояснила она.

    «Я в действительности думала, что Китай увидит в этом возможность улучшить отношения и экстрадирует его в США. Китай, на мой взгляд, в этом /деле/ явно играл роль», – в свою очередь заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн.

    Предупреждение от США получили и страны Западного полушария, куда, по предварительным данным, держит путь экс-сотрудник ЦРУ. «США предупреждают правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в совершении преступных деяний и нельзя допустить никаких его международных переездов, кроме как тех, которые необходимы, чтобы вернуть его в США», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

    Куда резче о бездействии России и Китая отозвались американские парламентарии.

    Так, влиятельный американский сенатор Линдси Грэм вчера заверил, что спецслужбы США продолжат преследование бывшего сотрудника в «любой точке планеты».

    «Я не уверен, что путь к свободе пролегает по маршруту Гонконг – Москва – Куба – Венесуэла. Поэтому мы продолжим его преследовать в любой точке планеты, добьемся того, чтобы он предстал перед судом, и покажем русским, что их действия не останутся без ответа. Если они хотят быть частью мирового сообщества, частью ВТО и желают сохранить хорошие отношения с США, они должны задержать этого парня и отправить его на родину, чтобы он мог предстать перед судом», – приводит его слова «Коммерсант».

    Сенатор Майк Ли, представляющий штат Юта, и вовсе усомнился в психическом здоровье беглеца. «Он, похоже, бредит. Если он считает, что права человека в Москве, Гаване или Каракасе защищают лучше, чем в США, его ждут неприятные открытия», – отметил политик.

    А сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер фактически обвинил президента России Владимира Путина в организации побега государственного изменника. «Из этой ситуации можно сделать простой вывод: союзники должны помогать друг другу. Но иногда кажется, что единственной целью Путина является желание как можно больнее уязвить США, будь то Сирия или дело Сноудена», – приводит слова сенатора Financial Times.

    В России к подобным утверждениям отнеслись с удивлением. «США последние полгода не сделали абсолютно ничего, чтобы Россия чувствовала себя им обязанной и с вниманием бы относилась к обеспокоенностям Америки. Мне очень странно слышать заявления господина Шумера, что США и Россия являются союзниками. Когда речь идет о шпионаже в Москве или общем языке по Сирии, о союзничестве почему-то речь не идет! США вспоминают об этом только тогда, когда им нужна либо поддержка со стороны России, либо понимание национальных интересов Соединенных Штатов», – заявил в ответ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    Он добавил, что транзит Эдварда Сноудена через Россию не должен полностью изменить характер российско-американских отношений. «Если американский шпионаж в париках не привел к ухудшению отношений, почему этот эпизод должен на них повлиять?» – удивился депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •