Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Просто нужно избавиться от циничности»

    Руслан Гаттаров, член Совета Федерации от Челябинской области
    Совфед потребовал расследовать раскрытие данных из соцсетей спецслужбам США
       18 июня 2013, 18:22
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    «По итогам расследования должна состояться международная конференция, на которой будут приняты решения о том, как мир, а не США, будет управлять интернетом», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Руслан Гаттаров, комментируя слежку американских спецслужб за пользователями соцсетей. Он не исключил, что новая структура может появиться внутри ООН.

    Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров выступил за проведение международного расследования в отношении Google, Microsoft, Facebook и Twitter за предоставление ими данных о своих пользователях спецслужбам США.

    Должна появиться организация, либо внутри ООН, либо параллельная ей, которая проведет мировое переустройство интернета

    По мнению сенатора, российский МИД в данной ситуации должен написать протест, как это сделали немецкие коллеги. Комиссия в среду проведет специальное совещание, посвященное этой теме, с участием представителей ФСБ, МВД, МИДа и Роскомнадзора. На совещание приглашены представители западных компаний. Google, по словам Гаттарова, уже подтвердил свое участие.

    Совещание в Совфеде пройдет в открытом режиме. По его итогам Роскомнадзор должен провести проверку вскрывшихся фактов, инициировать международную конференцию с участием всех государств, подписавших международное соглашение о защите персональных данных.

    Накануне стало известно, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

    Об этом написала британская Guardian, ссылаясь на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В начале июня он передал в прессу данные о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

    (фото: РИА

    Руслан Гаттаров (фото: РИА "Новости")

    В интервью газете ВЗГЛЯД Гаттаров рассказал, что смогут делать российские власти в данной ситуации.

    ВЗГЛЯД: Руслан Усманович, что можно ожидать от международного расследования, если решение о его проведении вообще будет принято?

    Руслан Гаттаров: Можно ожидать, что все-таки будет выяснено, имеют ли АНБ и ЦРУ действительно доступ к трафику, к серверам, ко всем персональным данным, к переписке граждан, к аккаунтам в социальных сетях. Это уже международный скандал. Это невиданное нарушение прав человека. Циничность тех компаний, которые заявляют о транспаренции, о приверженности демократии, открытости и так далее, не знает границ. Я не говорю уже об оценках правительства США...

    ВЗГЛЯД: А если эти факты подтвердятся?

    Р.Г.: Если эти факты подтвердятся, то должна появиться организация, либо внутри ООН, либо параллельная ей, которая проведет мировое переустройство интернета. Ни много ни мало. Вот как было после Великой Отечественной войны, была создана ООН, были приняты решения. Точно так же по итогам расследования должна состояться международная конференция, на которой будут приняты решения о том, как мир, а не США, будет управлять интернетом.

    ВЗГЛЯД: Нельзя же запретить IT-компаниям отвечать на законные запросы уполномоченных органов о предоставлении данных пользователей?

    Р.Г: Они сейчас пытаются представить, что они отвечали на законные запросы правоохранительных органов, а Сноуден обвинил их – и американское правительство подтвердило это – что у них есть доступ к серверам. Им никакие запросы не нужны, они просто берут трафик, просто все смотрят. Вот суть-то в чем.

    ВЗГЛЯД: А что российские власти могут сделать в данной ситуации? Например, как Китай в свое время, пригрозить не продлить иностранным интернет-компаниям лицензии на работу в стране? Ограничить доступ российских пользователей к ящикам типа Gmail?

    Р.Г.: Вы поймите, это очень сложно. Это возможно, но это затронет огромное количество граждан, которые привыкли к существующим сервисам. Они привыкли к той почте, которая есть. На мой взгляд, просто нужно избавиться от циничности, установить международные правила игры, создать международную организацию, которая будет управлять интернетом. И тогда все будет намного прозрачнее, будет больше ответственности, люди будут максимально защищены, и их права будут соблюдаться.

    ВЗГЛЯД: Может, просто необходимо поддерживать российский IT-бизнес, чтобы не было проблем с такими утечками? Сейчас же многие просто вынуждены пользоваться западными сервисами.

    Р.Г.: Я пользуюсь Gmail, но не храню там какой-то секретной информации. Так или иначе, я понимал, что такое есть. У нас есть Яндекс. Люди же выбирают сервисы не по бренду, а по удобству. Я пользуюсь поисковиком Яндекс, но почта Яндекс мне меньше нравится, чем у Google. Но если Google не ответит на наши вопросы, то я закрою почту на Gmail и открою на Яндексе. У меня есть еще почта на Mail.ru и государственная почта.

    ВЗГЛЯД: Ранее газета «Ведомости» писала о том, что российские спецслужбы научились прослушивать разговоры, которые ведутся с помощью интернет-телефонии Skype. Это у вас не вызывает возмущение? Почему вы не хотите инициировать расследование этой информации?

    Р.Г.: Эта газета ссылается на источники. Я же инициирую расследование на основании заявления бывшего сотрудника ЦРУ и признания Соединенных Штатов о том, что они используют такую систему. Видите разницу? На заборе тоже много чего написано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •