Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
31 мая 2013, 20:35 • Политика

«Попрошу меня больше не перебивать»

Путин велел правительству "вытащить людей из трущоб"

«Попрошу меня больше не перебивать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На заседании Госсовета, посвященном ЖКХ, Владимир Путин отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева за то, что тот попытался напрямую лоббировать программу реформ ЖКХ через голову правительства. При этом в качестве первой цели реформы Путин велел «вытащить людей из трущоб» – расселить обитателей аварийного жилья.

В пятницу президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное ЖКХ. Кроме министров и губернаторов, в нем также участвовали спикеры палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Из трущоб людей вытащить – вот что нужно сделать

Путин требовал от правительства предоставлять ему консолидированное мнение, а не отдельные предложения министерств, и в связи с этим отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева. «Вот вы предложили мне поддержать федеральную целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». А есть ли в правительстве единая позиция по этому вопросу?» – цитирует президента «Фонтанка.Ру».

Когда Слюняев ответил отрицательно, Путин заметил, что правительство должно сначала подготовить единую позицию по этому вопросу, а потом уже предлагать программу президенту.

«Правительство должно рассмотреть, а потом вы как министр, как член кабинета должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми», – пояснил Путин. Министр согласился. «Владимир Владимирович, ваш подход более правильный и рациональный», – ответил Слюняев.

Путин также посоветовал бывшему вице-спикеру верхней палаты, а ныне врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой не жаловаться на плохие законы, напомнив, что она сама участвовала в их создании. «Ваше замечание насчет того, что «одно дело писать законы, а другое – работать» – вот с этим никак не могу согласиться. Не только потому, что хочу взять под защиту депутатский корпус. А потому что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации», – сказал Путин.

Орлова, работавшая в Совете Федерации с 2001 года, в марте была назначена врио губернатора. «Вот как раз законотворчество – это одна из самых важных и самых главных работ. И чем более квалифицированно она исполняется, тем легче работать исполнительной власти», – добавил президент. «Спасибо, Владимир Владимирович. Я согласна с вами», – ответила Орлова.

Триллионеры из трущоб

На совещании Путин предложил обсудить необходимость утверждения на федеральном уровне порядка долгосрочного регулирования роста платежей ЖКХ. Он подчеркнул, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы привлечь в эту сферу и частный капитал, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал.

Как передает РИА «Новости», президент отметил, что объемы частных инвестиций в этой области сейчас минимальные – 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом ЖХК – это огромный рынок, его оборот равен 4,2 трлн рублей в год.

Напомним, в феврале Путин потребовал навести порядок с платежами за коммунальные услуги, чтобы они стали обоснованными и понятными для граждан. К этой проблеме президенту пришлось вернуться в ходе апрельской прямой линии. Тогда главе государства были зачитаны суммы из ряда «платежек» россиян, ознакомившись с которыми Путин охарактеризовал ситуацию как «полное безобразие».

Кроме Слюняева Путину пришлось окоротить и нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Это произошло, когда речь на Госсовете зашла уже о сфере образования. Президент попросил не перебивать его во время выступления, когда Шанцев начал спорить с ним. «Я вас слушал внимательно и попрошу меня больше никогда не перебивать, пожалуйста! У нас не получится дискуссии – вы будете говорить одно, я другое», – сказал Путин.

Касаясь проблем ЖКХ, Путин призвал разделять понятия аварийного и ветхого жилья, подчеркнув, что «в первую очередь необходимо людей вытащить из трущоб». «Не надо здесь решать проблемы, которые сейчас решить трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Я обращаюсь ко всем губернаторам. Не надо грузить то, что лошадь не вывезет, – сказал Путин. – Из трущоб людей вытащить – вот что нужно сделать».

По его словам, хотя аварийное подчас мало чем отличается от ветхого, но, тем не менее, нужно действовать поэтапно, а «не сваливать все в одну телегу».

Президент согласился с предложением изменить порядок и объемы софинансирования ремонта аварийного жилья для каждого региона отдельно. Шанцев предложил изменить параметры с ныне существующей пропорции 80% (средства субъекта РФ) на 20% (федеральное финансирование) на 50 на 50. Глава государства попытался прояснить, в какие сроки это возможно.

Тогда министр финансов Антон Силуанов сообщил, что проект закона по этому поводу уже подготовлен. «Думаю, в течение месяца мы этот вопрос на повестке дня рассмотрим», – сказал он. Но ему возразил вице-премьер Дмитрий Козак, пообещав, что этот вопрос правительство обсудит уже в течение недели.

«Надо только понять, что если мы не примем решение сейчас, то программа встанет вообще», – предостерег своих подчиненных Путин и потребовал от вице-премьера Игоря Шувалова назвать точные сроки, когда этот законопроект будет рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму.

Шувалов сообщил, что законопроект может быть готов в течение двух недель, но бюджетная комиссия должна заседать только 24 июня. Поэтому, чтобы обеспечить законопроект соответствующим финансированием, понадобится еще дополнительное время. «В целом вопрос будет решен к 15 июля», – пообещал Шувалов.

«Я знаю, что вам тяжело»

Подытожив дискуссию, Путин признал, что работать правительству тяжело. «Не надо говорить мне, как вам тяжело. Я знаю. Я знаю, что вам тяжело. Это правда. Это тяжелая работа – сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, его нужно решать», – подчеркнул он.

При этом глава государства поручил создать информационную систему, позволяющую людям беспрепятственно отслеживать потребление коммунальных услуг и порядок начисления платы за них. «Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», – отметил президент.

Он уточнил, что, по оценке экспертов, только на первичное восстановление ЖКХ потребуется свыше 9 трлн рублей и «если не изменить ситуацию в целом по сути, то эта цифра будет только расти».

Президент также указал, что дефицит специалистов в сфере ЖКХ приближается к 70% и необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров. Кроме того, он призвал развивать рынок аренды жилья. Также Путин опроверг слова Жириновского о якобы высоких ценах на энергоносители в России. «Это не так. У нас сопоставимые цены – ниже, чем в Европе, сопоставимые со Штатами», – сказал президент.

Кроме того, Путин отверг призыв Зюганова к национализации крупнейших добывающих компаний, в том числе Газпрома, Роснефти, Транснефти и газовой трубопроводной системы.

«По поводу национализации ресурсодобывающих компаний я уже говорил, и это хорошо известно... Какой смысл нам покупать у миноритарных акционеров их пакеты, уводить эти компании с мирового рынка, понизить их привлекательность для привлечения ресурсов в свою отрасль, повысить для них уровень банковских ставок по кредитам и так далее? Вот такой будет результат», – сказал Путин, добавив, что это будет «контрпродуктивно».

..............