Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 февраля 2013, 20:35 • Экономика

«С ума сошли, что ли?»

Путин возмущен ростом платы за коммуналку

«С ума сошли, что ли?»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В январе во многих регионах произошел резкий – до 225% – скачок платежей за услуги ЖКХ. Президент Путин потребовал разобраться с руководством этих регионов и навести порядок в системе начисления платежей. Эксперты объяснили, что рост тарифов может быть вызван не только жадностью коммунальных монополистов.

Глава государства провел совещание по ситуации в сфере оплаты ЖКУ, на которое были вызваны помощник президента Эльвира Набиуллина, глава Минрегиона Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Если граждане платят за тепло только во время отопительного сезона, то это удорожает платеж как минимум на 40%

Игорь Слюняев напомнил главе государства, что в 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября. 1 июля подняли тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на тепло и на воду – на 6%. С 1 сентября подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6%.

Проанализировав ситуацию, ведомство выяснило, что в январе этого года в 49 субъектах Федерации произошел рост платы за коммунальные услуги. «В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в девяти субъектах выросли нормативы, а в 19 субъектах из 49 выросли и тарифы, и нормативы», – отметил Слюняев.

По просьбе Путина министр уточнил, что максимальный рост составил 225% – в ряде муниципалитетов в Мурманской области и в Республике Алтай.

Слюняев назвал три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. «Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем; второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги; третья вещь – это плата граждан», – сказал он. «Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует», – резюмировал министр.

«Слушайте, что вы мне рассказываете?» – возмутился Путин. «Граждан это совершенно не интересует», – подчеркнул он. «В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла... Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить одни деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок», – предложил президент министру. «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах  на 200 с лишним процентов (рост платежей – прим.). С ума сошли, что ли?» – потребовал ответа Путин.

По словам президента, непосредственно причин для роста платежей может быть две: экономически обоснованный тариф и увеличение нормативов потребления, при этом вторая из них является прерогативой региональных властей.

Поэтому Путин потребовал разобраться с руководством регионов, где произошел резкий скачок платежей за услуги ЖКХ. «Те, кто переплатил, – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть», – поручил Путин.

Причины

Слюняев попытался объяснить резкий скачок тем, что «в структуре платежа за коммунальные услуги доминанта – плата за тепло, а 354-е постановление правительства предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно».

«А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу», – заявил президент. По его мнению, можно устроить так, что население будет платить стабильную величину в течение года, чтобы во время отопительного сезона плата увеличивалась незначительно.

Министр признал, что «придется поправить подход, потому что равномерный платеж (в течение полугода или года) менее ощутим для потребителей коммунальных услуг».

«Если граждане платят за тепло только во время отопительного сезона, то это удорожает платеж как минимум на 40%, а где-то может и больше. У нас есть регионы, где отопительный период длится все 10 месяцев», – говорит газете ВЗГЛЯД юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Вторая причина, о которой в Минрегионе говорили и ранее: практика начислений оплаты ресурсов на общедомовые нужды оказалась непрозрачна, что дает возможности для злоупотреблений.

Напомним, что постановлением № 354 с 1 сентября изменился порядок определения платы за коммунальные услуги. Так, платежи были разделены на две части: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Если раньше граждане делали один платеж за коммунальные услуги, то с 1 сентября должны получать два платежных документа: отдельно за жилое помещение и отдельно за общедомовые нужды (на освещение подъезда, работу лифта, ремонт и т. д.).

Путин напомнил о такой проблеме общедомовых пространств: в некоторых муниципалитетах людей заставляют платить за отопление по общей площади, хотя она не отапливается. «Это тоже неверно», – заявил он.

Те, кто переплатил, – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть

«Норматив по отоплению общедомового пространства был установлен на один квадратный метр. Но было невнятно прописано, из какой площади считать расходы на общедомовые нужды», – указывает Дмитрий Гордеев. По его словам, если рассчитывать по нормативу плату за отопление, исходя из общей площади здания в 5 тыс. квадратных метров, где 1 тыс. квадратных метров на самом деле не отапливается, то речь может идти о 20-процентном необоснованном росте платы за отопление.

Другим недостатком постановления № 354 называлось отсутствие установленного порядка расчета норматива потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения, что приводит к значительному превышению фактического расхода.

Путин поручил главе Минрегиона ускорить принятия решений по вопросу общедомового пространства, который обсуждался на встрече месяц назад. Слюняев сообщил, что изменения в действующую нормативно-правовую базу подготовлены, они должны быть внесены частично до 1 апреля, частично – до 1 мая.

По словам Гордеева, формально увеличения нормативов потребления не должно было произойти из-за новых правил разделения платежей на две части. Однако в некоторых случаях на практике это случилось. «Например, если ранее субъект Федерации не учитывал в нормативе общедомовую составляющую, а устанавливал норматив только на основе индивидуального потребления. Люди могли подойти к электросчетчику и водосчетчику, снять показания, умножить на тарифы и заплатить. Это была полная плата. За общедомовые расходы им не надо было платить, так как это все включалось в плату за содержание ремонта. То есть норматив изначально был занижен. Теперь в связи с новым постановлением пришлось установить правильные нормативы, которые выше», – отмечает Гордеев.

«Если раньше в норматив не включалась плата за общедомовые нужды, а сейчас была включена, то плата за коммунальные услуги могла вырасти примерно на 20–30%», – резюмирует эксперт.

Регулирование тарифов

Глава ФСТ Сергей Новиков, объясняя причины роста платы на ЖКУ, отметил, что сейчас идет «первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан».

По его словам, такая норма не только ограничивала рост платежей, но и давала возможность увязать вопросы регулирования и роста платежей с вопросами бюджетной политики. «То есть эта норма позволяет использовать бюджетный ресурс для того, чтобы сглаживать такого рода скачки (платежей), темпы роста и более плавно распределять нагрузку по платежам в течение года», – пояснил Новиков.

«Почему же в этих случаях не произошло этого?» – поинтересовался президент. «Эта норма прекратила действовать», – ответил руководитель ФСТ. «Она прекратила, да, а что взамен?» – спросил Путин.

Новиков сообщил, что считает крайне важным вернуться к норме закона, позволявшей ограничивать рост платежей за услуги ЖКХ. «Ее нужно восстановить», – сказал он. «Только восстановите как можно быстрее», – распорядился глава государства.

«Раньше у нас было два уровня индексов: индексы на каждый отдельно взятый тариф на коммунальный ресурс и некий общий индекс предельного повышения стоимости коммунальных услуг. В данном случае, скорее всего, имеется в виду этот общий индекс, который отменили с 1 января 2012 года. Тогда же были отменены и предельные индексы на холодную и горячую воду. Теперь у нас есть предельные индексы только на тепловую и электроэнергию», – объясняет Дмитрий Гордеев.

В итоге глава государства поручил правительству в течение недели определить размер роста тарифов для различных категорий плательщиков, который в среднем по стране в течение года не должен превышать 6%.

В этом случае Путин имеет в виду, скорее всего, как раз общий индекс платы на коммунальные услуги, говорит Гордеев, называя это «телевизионным регулированием».

Что касается максимального роста платы за коммунальные услуги на 225%, то такой рост «нельзя объяснить чисто техническими причинами». «Например, бывает, что к домам подключаются незаконные потребители в виде ресторанов и кафе. Или, например, арендатор подвала в доме напрямую рассчитывается за коммунальные ресурсы, но параллельно на них платят и жильцы дома», – объясняет Дмитрий Гордеев. Такой большой рост оплаты, по его мнению, скорее всего, «связан с какими-то серьезными нарушениями при расчетах».

«Здесь надо все тщательно проверять. Но возникает другой вопрос: кто должен проверять? У нас есть Государственный жилищный надзор, в обязанности которого входит проверка расчетов платы за коммунальные услуги. Плюс есть федеральный Роспотребнадзор с такими же функциями. Нет одного органа, который должен за это отвечать, поэтому начинается пинг-понг», – резюмирует юрисконсультант Института экономики города.

..............