Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 мая 2013, 12:19 • Политика

Закон или ликвидация

НКО "Голос" готов ликвидироваться, чтобы не исполнять закон

Закон или ликвидация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Минюст России готов просить суд ликвидировать ассоциацию «Голос». По словам главы ведомства Александра Коновалова, это будет сделано в случае, если НКО откажется зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В самом «Голосе» уже заявили, что исполнять закон организация не намерена.

Минюст готов требовать ликвидации НКО «Голос» в случае, если та откажется исполнять закон и регистрироваться в качестве иностранного агента.

Мы будем регистрировать новую организацию в случае закрытия

Как заявил РИА «Новости» в среду министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. «В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – сказал он.

Напомним, после проведенной проверки ведомство выяснило, что «Голос» получил международную премию в размере 10 млн рублей, однако, вопреки правилам, не стал регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии Минюста и принял решение оштрафовать ассоциацию на 300 тысяч рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что они не согласны с этим решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

В понедельник стало известно, что претензии у Минюста возникли и к одноименной региональной организации, входящей в ассоциацию «Голос».

В ведомстве отметили, что РОО «Голос», получив иностранное финансирование, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента и тем самым нарушила закон.

Ссылаясь на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минюст указал, что в декабре прошлого года региональный «Голос» получил финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

«Одновременно с этим РОО «Голос» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – отмечалось в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В самом «Голосе», отвечая на предупреждение Коновалова о возможной ликвидации, в среду заявили, что они в любом случае не будут исполнять закон. «Все действия Минюста, тем более в том формате, в котором они действуют, однозначно приведут к тому, что организация будет закрыта. У нас нет вариантов, поскольку невступление в агентский список – понятно, что мы не собираемся туда вступать – приведет к прекращению деятельности организации. Они уже тогда просто приостанавливают деятельность организации сами», – заявила глава организации Лилия Шибанова.

Однако, по ее словам, в случае ликвидации руководители «Голоса» будут создавать новую организацию. «Бороться с закрытием организации – это не в наших силах, а за открытие новой организации бороться будем. Во всяком случае, у любой организации есть право открывать новую организацию. Мы будем регистрировать новую организацию в случае закрытия. Как скоро – будет зависеть от Минюста», – добавила она.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.

Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

Первой НКО, нарушившей законодательство, был признан «Голос».

Кроме того, свои претензии в конце апреля Минюст высказал российскому филиалу Transparency International. В поступившем в организацию предупреждении отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью. Однако пока ведомство не установило, что организация нарушает закон об иностранных агентах.

..............