Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    С гримом и спецтехникой

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ
    Райан Кристофер Фогл в ФСБ после задержания
       14 мая 2013, 16:45
    Фото: fsb.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции предлагалась награда в миллион долларов в год за «сотрудничество». Это самое шумное разоблачение западных дипломатов со времен «шпионского камня».

    Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США, сообщает РИА «Новости».

    В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов

    «В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщили агентству в Центре общественных связей ФСБ.

    Как сообщается, при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

    «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ», – добавили в ведомстве.

    Других подробностей о процессе задержания и деятельности предполагаемого шпиона спецслужба не сообщает, отмечая лишь, что гражданин США был доставлен в приемную ФСБ «и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США».

    Однако подробности сообщил телеканал Russia Today, опубликовав даже фото инструкции. В ней предлагалось вознаграждение в размере миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество.

    В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма – через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

    Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

    Пресс-секретарь самого посольства в разговоре с РБК заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию. Отказался и сам посол США Майкл Макфол, ответив на соответствующий вопрос в Твиттере одним словом: «Нет». Между тем Макфола в связи с задержанием уже вызвали в МИД.

    Как говорится на сайте посольства, политический отдел, в котором работает Фогл, информирует Госдеп о внешней и оборонной политике России, а также знакомит российские власти с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

    Помимо этого, говорится на сайте, отдел анализирует важные события российской внутренней политики, такие как выборы, деятельность партий, соблюдение прав человека, в том числе свободы слова, в свете их влияния на российско-американские отношения. Руководит отделом Майкл Клечески.

    Задержание американского агента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить связи и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности по сирийскому, отмечает Reuters.

    «Американцам дали по зубам»

    Впрочем, по мнению полковника Службы внешней разведки в отставке, писателя Михаила Любимова, скандал не повредит дипломатам обеих стран в поиске компромиссов. «Это борьба разведок, разведки работают сами по себе, дипломаты сами по себе. В этом ничего страшного нет. Но особенно хорошо, что американцам дали по зубам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Любимов не удивлен тем, что на Лубянке решили не скрывать факт ареста. «Американцы все время так делают. Даже когда вообще ничего нет, никакого шпиона, уже начинают шуметь по поводу того, что Россия ведет шпионаж. А тут настоящий шпион, захвачен с оборудованием», – подчеркнул он.

    Любимов добавил, что обычно треть сотрудников посольства являются агентами ЦРУ. «Они могут быть в любом отделе. Как правило, их больше в политическом отделе, но могут быть и в культуре», – заключил он.

    Напомним, последний столь громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 году. В январе телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых в шпионаже британских дипломатов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

    «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда представитель ФСБ. – На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

    В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями. Вскоре после этого президент Владимир Путин предложил запретить НПО финансироваться из-за рубежа.

    Шесть лет спустя прежний глава аппарата экс-премьер-министра Великобритании Джонатан Пауэлл признался, что заподозренные дипломаты действительно были шпионами. Его признание прозвучало в документальном фильме BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», – сказал Пауэлл.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •