22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          С гримом и спецтехникой

          Контрразведчики задержали сотрудника ЦРУ, работавшего под прикрытием

          14 мая 2013, 16:45

          Текст: Анна Аналбаева

          Версия для печати

          ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции предлагалась награда в миллион долларов в год за «сотрудничество». Это самое шумное разоблачение западных дипломатов со времен «шпионского камня».

          Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США, сообщает РИА «Новости».

          «В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщили агентству в Центре общественных связей ФСБ.

          Как сообщается, при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

          «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ», – добавили в ведомстве.

          Других подробностей о процессе задержания и деятельности предполагаемого шпиона спецслужба не сообщает, отмечая лишь, что гражданин США был доставлен в приемную ФСБ «и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США».

          Однако подробности сообщил телеканал Russia Today, опубликовав даже фото инструкции. В ней предлагалось вознаграждение в размере миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество.

          В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма – через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

          Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

          Пресс-секретарь самого посольства в разговоре с РБК заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию. Отказался и сам посол США Майкл Макфол, ответив на соответствующий вопрос в Твиттере одним словом: «Нет». Между тем Макфола в связи с задержанием уже вызвали в МИД.

          Как говорится на сайте посольства, политический отдел, в котором работает Фогл, информирует Госдеп о внешней и оборонной политике России, а также знакомит российские власти с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

          Помимо этого, говорится на сайте, отдел анализирует важные события российской внутренней политики, такие как выборы, деятельность партий, соблюдение прав человека, в том числе свободы слова, в свете их влияния на российско-американские отношения. Руководит отделом Майкл Клечески.

          Задержание американского агента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить связи и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности по сирийскому, отмечает Reuters.

          «Американцам дали по зубам»

          Впрочем, по мнению полковника Службы внешней разведки в отставке, писателя Михаила Любимова, скандал не повредит дипломатам обеих стран в поиске компромиссов. «Это борьба разведок, разведки работают сами по себе, дипломаты сами по себе. В этом ничего страшного нет. Но особенно хорошо, что американцам дали по зубам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

          Любимов не удивлен тем, что на Лубянке решили не скрывать факт ареста. «Американцы все время так делают. Даже когда вообще ничего нет, никакого шпиона, уже начинают шуметь по поводу того, что Россия ведет шпионаж. А тут настоящий шпион, захвачен с оборудованием», – подчеркнул он.

          Любимов добавил, что обычно треть сотрудников посольства являются агентами ЦРУ. «Они могут быть в любом отделе. Как правило, их больше в политическом отделе, но могут быть и в культуре», – заключил он.

          Напомним, последний столь громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 году. В январе телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых в шпионаже британских дипломатов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

          «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда представитель ФСБ. – На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

          В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями. Вскоре после этого президент Владимир Путин предложил запретить НПО финансироваться из-за рубежа.

          Шесть лет спустя прежний глава аппарата экс-премьер-министра Великобритании Джонатан Пауэлл признался, что заподозренные дипломаты действительно были шпионами. Его признание прозвучало в документальном фильме BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», – сказал Пауэлл.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............