16 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-советник Трампа Бэннон дал показания по «российскому вмешательству»

        Главная тема


        Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        С гримом и спецтехникой

        Контрразведчики задержали сотрудника ЦРУ, работавшего под прикрытием

        14 мая 2013, 16:45

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции предлагалась награда в миллион долларов в год за «сотрудничество». Это самое шумное разоблачение западных дипломатов со времен «шпионского камня».

        Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США, сообщает РИА «Новости».

        «В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщили агентству в Центре общественных связей ФСБ.

        Как сообщается, при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

        «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ», – добавили в ведомстве.

        Других подробностей о процессе задержания и деятельности предполагаемого шпиона спецслужба не сообщает, отмечая лишь, что гражданин США был доставлен в приемную ФСБ «и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США».

        Однако подробности сообщил телеканал Russia Today, опубликовав даже фото инструкции. В ней предлагалось вознаграждение в размере миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество.

        В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма – через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

        Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

        Пресс-секретарь самого посольства в разговоре с РБК заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию. Отказался и сам посол США Майкл Макфол, ответив на соответствующий вопрос в Твиттере одним словом: «Нет». Между тем Макфола в связи с задержанием уже вызвали в МИД.

        Как говорится на сайте посольства, политический отдел, в котором работает Фогл, информирует Госдеп о внешней и оборонной политике России, а также знакомит российские власти с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

        Помимо этого, говорится на сайте, отдел анализирует важные события российской внутренней политики, такие как выборы, деятельность партий, соблюдение прав человека, в том числе свободы слова, в свете их влияния на российско-американские отношения. Руководит отделом Майкл Клечески.

        Задержание американского агента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить связи и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности по сирийскому, отмечает Reuters.

        «Американцам дали по зубам»

        Впрочем, по мнению полковника Службы внешней разведки в отставке, писателя Михаила Любимова, скандал не повредит дипломатам обеих стран в поиске компромиссов. «Это борьба разведок, разведки работают сами по себе, дипломаты сами по себе. В этом ничего страшного нет. Но особенно хорошо, что американцам дали по зубам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Любимов не удивлен тем, что на Лубянке решили не скрывать факт ареста. «Американцы все время так делают. Даже когда вообще ничего нет, никакого шпиона, уже начинают шуметь по поводу того, что Россия ведет шпионаж. А тут настоящий шпион, захвачен с оборудованием», – подчеркнул он.

        Любимов добавил, что обычно треть сотрудников посольства являются агентами ЦРУ. «Они могут быть в любом отделе. Как правило, их больше в политическом отделе, но могут быть и в культуре», – заключил он.

        Напомним, последний столь громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 году. В январе телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых в шпионаже британских дипломатов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

        «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда представитель ФСБ. – На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

        В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями. Вскоре после этого президент Владимир Путин предложил запретить НПО финансироваться из-за рубежа.

        Шесть лет спустя прежний глава аппарата экс-премьер-министра Великобритании Джонатан Пауэлл признался, что заподозренные дипломаты действительно были шпионами. Его признание прозвучало в документальном фильме BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», – сказал Пауэлл.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............