Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шествие с требованием отставки Пашиняна началось в Ереване

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    С гримом и спецтехникой

    Райан Кристофер Фогл в ФСБ после задержания
       14 мая 2013, 16:45
    Фото: fsb.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции предлагалась награда в миллион долларов в год за «сотрудничество». Это самое шумное разоблачение западных дипломатов со времен «шпионского камня».

    Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США, сообщает РИА «Новости».

    В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов

    «В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщили агентству в Центре общественных связей ФСБ.

    Как сообщается, при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

    «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ», – добавили в ведомстве.

    Других подробностей о процессе задержания и деятельности предполагаемого шпиона спецслужба не сообщает, отмечая лишь, что гражданин США был доставлен в приемную ФСБ «и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США».

    Однако подробности сообщил телеканал Russia Today, опубликовав даже фото инструкции. В ней предлагалось вознаграждение в размере миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество.

    В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма – через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

    Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

    Пресс-секретарь самого посольства в разговоре с РБК заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию. Отказался и сам посол США Майкл Макфол, ответив на соответствующий вопрос в Твиттере одним словом: «Нет». Между тем Макфола в связи с задержанием уже вызвали в МИД.

    Как говорится на сайте посольства, политический отдел, в котором работает Фогл, информирует Госдеп о внешней и оборонной политике России, а также знакомит российские власти с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

    Помимо этого, говорится на сайте, отдел анализирует важные события российской внутренней политики, такие как выборы, деятельность партий, соблюдение прав человека, в том числе свободы слова, в свете их влияния на российско-американские отношения. Руководит отделом Майкл Клечески.

    Задержание американского агента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить связи и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности по сирийскому, отмечает Reuters.

    «Американцам дали по зубам»

    Впрочем, по мнению полковника Службы внешней разведки в отставке, писателя Михаила Любимова, скандал не повредит дипломатам обеих стран в поиске компромиссов. «Это борьба разведок, разведки работают сами по себе, дипломаты сами по себе. В этом ничего страшного нет. Но особенно хорошо, что американцам дали по зубам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Любимов не удивлен тем, что на Лубянке решили не скрывать факт ареста. «Американцы все время так делают. Даже когда вообще ничего нет, никакого шпиона, уже начинают шуметь по поводу того, что Россия ведет шпионаж. А тут настоящий шпион, захвачен с оборудованием», – подчеркнул он.

    Любимов добавил, что обычно треть сотрудников посольства являются агентами ЦРУ. «Они могут быть в любом отделе. Как правило, их больше в политическом отделе, но могут быть и в культуре», – заключил он.

    Напомним, последний столь громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 году. В январе телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых в шпионаже британских дипломатов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

    «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда представитель ФСБ. – На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

    В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями. Вскоре после этого президент Владимир Путин предложил запретить НПО финансироваться из-за рубежа.

    Шесть лет спустя прежний глава аппарата экс-премьер-министра Великобритании Джонатан Пауэлл признался, что заподозренные дипломаты действительно были шпионами. Его признание прозвучало в документальном фильме BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», – сказал Пауэлл.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •