25 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского Ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 296 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

        Главная тема


        Что означают новые победы Эрдогана

        будет сложно


        Легенда уругвайского футбола дал прогноз на матч с Россией

        дороги и бюрократия


        Военные игры НАТО показали поражение от России на начальном этапе

        «Бук» и «Панцирь-С1»


        СБУ раскрыла поставлявшее в Россию сплав для производства ракет предприятие

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        С гримом и спецтехникой

        Контрразведчики задержали сотрудника ЦРУ, работавшего под прикрытием

        14 мая 2013, 16:45

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        ФСБ задержала сотрудника американского посольства, агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла. Фогл был схвачен при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы. В найденной при нем инструкции предлагалась награда в миллион долларов в год за «сотрудничество». Это самое шумное разоблачение западных дипломатов со времен «шпионского камня».

        Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США, сообщает РИА «Новости».

        «В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщили агентству в Центре общественных связей ФСБ.

        Как сообщается, при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

        «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ», – добавили в ведомстве.

        Других подробностей о процессе задержания и деятельности предполагаемого шпиона спецслужба не сообщает, отмечая лишь, что гражданин США был доставлен в приемную ФСБ «и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США».

        Однако подробности сообщил телеканал Russia Today, опубликовав даже фото инструкции. В ней предлагалось вознаграждение в размере миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество.

        В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма – через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

        Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

        Пресс-секретарь самого посольства в разговоре с РБК заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию. Отказался и сам посол США Майкл Макфол, ответив на соответствующий вопрос в Твиттере одним словом: «Нет». Между тем Макфола в связи с задержанием уже вызвали в МИД.

        Как говорится на сайте посольства, политический отдел, в котором работает Фогл, информирует Госдеп о внешней и оборонной политике России, а также знакомит российские власти с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

        Помимо этого, говорится на сайте, отдел анализирует важные события российской внутренней политики, такие как выборы, деятельность партий, соблюдение прав человека, в том числе свободы слова, в свете их влияния на российско-американские отношения. Руководит отделом Майкл Клечески.

        Задержание американского агента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить связи и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности по сирийскому, отмечает Reuters.

        «Американцам дали по зубам»

        Впрочем, по мнению полковника Службы внешней разведки в отставке, писателя Михаила Любимова, скандал не повредит дипломатам обеих стран в поиске компромиссов. «Это борьба разведок, разведки работают сами по себе, дипломаты сами по себе. В этом ничего страшного нет. Но особенно хорошо, что американцам дали по зубам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Любимов не удивлен тем, что на Лубянке решили не скрывать факт ареста. «Американцы все время так делают. Даже когда вообще ничего нет, никакого шпиона, уже начинают шуметь по поводу того, что Россия ведет шпионаж. А тут настоящий шпион, захвачен с оборудованием», – подчеркнул он.

        Любимов добавил, что обычно треть сотрудников посольства являются агентами ЦРУ. «Они могут быть в любом отделе. Как правило, их больше в политическом отделе, но могут быть и в культуре», – заключил он.

        Напомним, последний столь громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 году. В январе телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых в шпионаже британских дипломатов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

        «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда представитель ФСБ. – На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

        В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями. Вскоре после этого президент Владимир Путин предложил запретить НПО финансироваться из-за рубежа.

        Шесть лет спустя прежний глава аппарата экс-премьер-министра Великобритании Джонатан Пауэлл признался, что заподозренные дипломаты действительно были шпионами. Его признание прозвучало в документальном фильме BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко», – сказал Пауэлл.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............