22 января, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Было много улыбок»

        Главный первомайский марш собрал в полтора раза больше народа, чем ожидалось

        1 мая 2013, 16:07

        Текст: Николай Романов

        Версия для печати

        Вместо заявленных 60 тыс. человек в шествии сторонников ЕР, ОНФ и ФНПР в Москве, по данным полиции, приняли участие около 90 тыс. человек. Открылись в столице и «гайд-парки», которые уже были использованы под экзотические акции – вроде «митинга одиноких девушек». В Петербурге геи и лесбиянки вышли на демонстрацию бок о бок с защитниками блогера Алексея Навального.

        Многочисленная первомайская демонстрация прошла в центре Москвы. В шествии участвовали единороссы вместе с представителями профсоюзов, Общероссийского народного фронта, «Молодой гвардии» и центрального совета сторонников ЕР.

        На ваш взгляд

         
        Какой из праздников, отмечаемых в этом году в мае, для вас важнее?





        Обсуждение: 284 комментария
        Шествие двигалось от Столешникова переулка по Тверской улице до Манежной площади, где состоялся итоговый митинг.

        «Единую Россию» представляли председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, его заместитель Сергей Железняк, руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев и другие. Самым заметным цветом в колонне был синий – многие из манифестантов были одеты в синие куртки и шарфики.

        Как рассказал руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров, ОНФ и ранее принимал участие в подобных мероприятиях, однако это – самое масштабное из всех.

        «Для нас это первое мероприятие такого масштаба. Мы будем идти с лозунгом «За справедливость», – говорил он до старта демонстрации. Итоги шествия он позднее расценил очень позитивно. По словам Бочарова, оно показало единение людей в построении лучшего будущего. «Было много людей, много улыбок, музыки. Мы во многом разные, но сегодня вышли единым настоящим фронтом за наше лучшее будущее», – сказал он.

        На сайте полицейского главка сообщается, что на Тверской перед началом демонстрации собрались около 70 тыс. человек. Однако затем в полиции сообщили, что число участников главной демонстрации в 1,5 раза превысило заявленное. В общей сложности в ней приняли участие около 90 тыс. человек против 60 тыс., как предполагалось ранее.

        Возможно, способствовала этому и хорошая погода. Еще с утра Росгидромет предрекал, что в Москве в среду будет тепло и без осадков. Так в итоге и получилось.

        Красный ход

        Накануне руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров предположил, что во всех 16 согласованных первомайских митингах и шествиях в Москве примут участие более 90 тыс. человек, однако в итоге эту планку перешагнула одна только колонна профсоюзов и единороссов.

        По словам Майорова, всего в мэрию поступило 18 заявок на митинги и шествия, но две из них были отклонены по различным причинам. «Это либо двойная подача заявки, либо неправильные документы», – говорил он. Майоров уточнял, что всего на среду в Москве намечено семь шествий, в том числе КПРФ, ЛДПР и других партий.

        Шествие сторонников КПРФ, возглавляемое лидером партии Геннадием Зюгановым, началось около 11 утра на Калужской площади. Среди лозунгов коммунистов, идущих к Театральной площади, есть и такие: «Руки прочь от славной истории Страны Советов!» и «Наша цель – обновленный социализм!», передает «Ридус.ру». Цветовая гамма колонны не отличалась новизной – преобладал красный цвет. По итогам шествия на Театральной площади коммунисты провели митинг.

        Намечены в Москве и манифестации националистических движений. Шествие, организованное Дмитрием Демушкиным, стартовало в 12.00 и проходит по улицам Маршала Бирюзова, Маршала Василевского и площади Академика Курчатова, оно закончится митингом на проезжей части улицы Маршала Василевского, передает РИА «Новости».

        В 13 часов началось и альтернативное шествие националистического толка. Собравшиеся шли по проезжей части улицы Перерва до пересечения с улицей Люблинская. Митинг в итоге намечен на площадке у памятника Солдату Отечества.

        ЛДПР вела своих сторонников по улицам Тверская, Охотный Ряд и Театральному проезду до площади Революции, где намечен митинг – уже после того, как ее освободят красные.

        В связи с первомайскими акциями движение в центре Москвы было ограничено. Безопасность москвичей и жителей города 1 мая обеспечивают порядка 8 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

        Геи и защитники Навального шли бок о бок

        В Петербурге в шествиях по Невскому проспекту, по данным полиции, приняли участие около 200 тыс. человек, передает «Интерфакс». Нарушений порядка при этом не зафиксировано. Кроме одного инцидента на Дворцовой площади, когда около 20 человек попытались нарушить ровное течение праздника. Но им помешали сделать это стражи порядка. Сейчас нарушители находятся в отделении полиции, на них оформляются административные протоколы.

        Также в Питере Первомай отметили и представители ЛГБТ-сообщества. Они прошли по городу в составе коалиции «Демократический Петербург», объединяющей разные оппозиционные группы. Примечательно, что оппозиционеры, шедшие рядом с геями и лесбиянками, сформировали отдельную колонну в поддержку блогера Алексея Навального.

        Впервые акции прошли в московских «гайд-парках», открывшихся также в среду. Речь идет о ЦПКО имени Горького и парке «Сокольники». На этих площадках можно проводить публичные акции без уведомления властей. Нужно лишь не позднее трех дней до проведения уведомить о своих планах администрацию парка, чтобы зарезервировать время. Выступать можно ежедневно с 7.00 до 22.00.

        На первый же день в парке Горького были намечены четыре акции: одна была посвящена продвижению в России европейской электронной музыки, другая – борьбе против бытового хамства, третья – проблемам одиноких девушек и четвертая – под названием «Празднование Дня труда в другом контексте», передает «Интерфакс».

        Как сообщает «Русская служба новостей», еще в семь часов утра несколько десятков человек действительно устроили танцевальный флешмоб в ЦПКО имени Горького. Это была первая акция. А в «гайд-парке» в Сокольниках намечено лишь одно мероприятие – под названием «Праздник труда и творчества».

        Герои труда

        Другое важное событие среды – президент Владимир Путин впервые в истории современной России вручил медали «Герой труда». Вручение проходило в Константиновском дворце под Петербургом.

        Первые звания присвоены пяти россиянам: дирижеру, руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, нейрохирургу, директору Института нейрохирургии имени Бурденко Александру Коновалову и трем рабочим.

        Среди рабочих звания «Герой труда» были удостоены механизатор с 38-летним стажем Юрий Конов, машинист горновыемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник и специалист-токарь шестого разряда приборостроительного завода в Челябинской области Константин Чуманов.

        Напомним, президент подписал указ о возрождении звания Героя труда в конце марта. Это звание является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. В ходе прямой линии с россиянами в конце апреля Путин сообщил, что медаль «Герой труда» будет вручаться ежегодно 1 мая.

        По мнению политологов, введение нового звания повысит мотивацию россиян к работе. Отметим, что из-за вручения медалей Героям труда президент России не смог принять участие в первомайских акциях. Накануне об этом предупредил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

        В прошлом году в первомайской демонстрации участвовали и нынешний премьер Дмитрий Медведев (тогда президент), и нынешний президент Владимир Путин (тогда премьер-министр).

        В центре столицы тогда состоялась 150-тысячная первомайская демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов. А после шествия руководители государства продолжили празднование уже в неформальной обстановке – в пивном баре.

        Их нравы

        Первомай широко отметили и за границей. Причем в Турции и Германии вспыхнули беспорядки. Так, празднование в Стамбуле обернулось столкновениями с полицией, передает ИТАР-ТАСС.

        Стражи порядка вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы для разгона манифестантов. Это произошло в районе Бешикташ, где собрались активисты турецкой Компартии, Партии рабочих и общественно-политического движения «Халкэвлери».

        Митингующие хотели пройти на центральную площадь Таксим, однако власти запретили любые массовые мероприятия в связи со строительством крупной транспортной развязки в этом районе, предложив для митинга другое место.

        В ходе беспорядков ранения получили в том числе несколько журналистов, в которых попали камни, летевшие из толпы в полицейских, есть раненые и среди манифестантов.

        Также и в Германии первомайские демонстрации привели к вмешательству полиции. В Берлине в знак протеста против марша правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, запланированного на 1 мая, четыре человека приковали себя наручниками к трамвайным рельсам.

        А на вечер в Берлине запланирована так называемая первомайская демонстрация революционеров, к которой призвали левые силы. В прошлые года во время ее проведения неоднократно происходили драки между полицейскими и левыми радикалами.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и в Москве между майскими праздниками ожидаются несколько акций протеста. Радикальная оппозиция готовит акции 5 и 6 мая. Причем вторую они обещают сделать насколько это возможно массовой, ведь речь идет о годовщине столкновений на Болотной площади.

        Комментарии экспертов

        Александр Коновалов, «Герой труда», нейрохирург, директор Института нейрохирургии имени Бурденко
        Александр Коновалов, «Герой труда», нейрохирург, директор Института нейрохирургии имени Бурденко
        Что можно чувствовать, когда награждает президент, когда присуждают такое высокое звание? Конечно, это очень волнительно, очень трогательно. Но сравнить ощущения с ощущениями при проведении операций не могу. Это совершенно разные вещи. Награждение бывает раз в жизни, а операция - раз в день и не одна... Почему выбор пал на меня? Это для меня загадка. На мой взгляд, это какой-то выбор, случайность, потому что достойных людей в нашей стране очень много, и я знаю очень многих. Я не могу объяснить этого, могут объяснить только те, кто принимал решение. Каждая награда имеет свой подтекст и свой смысл. Например, есть у меня одна из очень значимых – это Государственная премия, тоже одна из первых. Но она – за другое, за научные исследования. А эта - просто за прожитую жизнь. Но она – тоже очень важная награда. На присуждении я обратил внимание на шахтера - у него вся грудь была в орденах. Очень заслуженный человек, и для него это тоже не первая награда была. Робели ли рабочие? Нет, совершенно. Они честно трудились. А от этого никто не робеет. Кроме чувства гордости и радости не было ничего другого // ВЗГЛЯД.РУ

        Константин Чуманов, «Герой труда», специалист-токарь шестого разряда приборостроительного завода в Челябинской области
        Константин Чуманов, «Герой труда», специалист-токарь шестого разряда приборостроительного завода в Челябинской области
        Все очень торжественно было и волнительно. Это же первое вручение этих наград, до этого не было же. Переживаний было много. Со сцены я не стал говорить, потому что было очень сильное волнение. А потом, когда прошло уже награждение, все награжденные стояли в узком кругу, и состоялась беседа уже лично с ним (Путиным – прим. ВЗГЛЯД). Просто разговаривали о производстве, о перспективах, развитии, задачах производства. Вот такие вопросы, не касающиеся лично кого-то. Почему выбор пал на меня? Не задавался этим вопросом. Я-то рабочий, я просто работаю и не думаю, будет какое-то поощрение за это или не будет, а там уже решение было независимо от меня // ВЗГЛЯД.РУ

        Владимир Мельник, «Герой труда», машинист шахты «Котинская» Кемеровской области
        Владимир Мельник, «Герой труда», машинист шахты «Котинская» Кемеровской области
        Я разговаривал с остальными награжденными. Все узнали о награде недавно, где-то дней за десять до церемонии. Не знаю, почему я. У нас вся бригада – герои. Мы поставили рекорд по добыче, который до сих пор в России никто не перекрыл… Меня ребята попросили сфотографироваться с президентом. Я выбрал удобный момент и попросил его. Он сказал, нет проблем, и сфотографировался // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............