25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Перепалка через границу

Кадыров считает, что проблема с разделением территорий Чечни и Ингушетии «легко разрешима»

27 апреля 2013, 18:30

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ингушского коллегу Юнус-бека Евкурова в стремлении развязать конфликт между народами и пригрозил, что тот ответит – «сегодня или же завтра». Поводом для заявления стал выпад Евкурова в адрес «бессовестного» Кадырова за «вторжение» в Ингушетию и шантаж властей: ранее в село Аршты въехали сотни чеченских силовиков и избили ингушских правоохранителей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил главу соседней Ингушетии Юнус-бека Евкурова в конфликте между народами и пригрозил, что тот ответит – «сегодня или же завтра». Сообщение от первого лица было опубликовано на официальном сайте чеченской администрации.

Кадыров сделал эти заявления в связи с конфликтом вокруг определения административной границы между республиками. «Что касается границы, то эта проблема легко разрешима. Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить вопросы», – говорится в сообщении.

Глава Чечни утверждает, что Евкуров «в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле, о том, что границы между республиками будут определены, когда для этого появятся благоприятные условия». По словам Кадырова, границы «соблюдали и при Руслане Аушеве, и при Мурате Зязикове, а Евкуров шаг за шагом стремится развязать конфликт, навсегда поссорить народ», передает «Интерфакс».

По мнению Кадырова, разговоры о границах ведутся с целью не допустить проведения прямых выборов главы Ингушетии. «Между двумя республиками и народами никогда не было конфликта, пока не появился Евкуров. Но разжечь его не удастся и ему», – подчеркнул он.

Напомним, о конфликте между соседними республиками вновь заговорили после вторжения 19 апреля чеченских силовиков в ингушское село Аршты: туда въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных «Уралах» и избили ингушских правоохранителей. По версии ингушской стороны, группа сотрудников МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым пыталась организовать в селе митинг в поддержку присоединения этой территории к Чечне.

Подрались по-соседски

Накануне Евкуров в интервью «Дождю» заявил, что «вторжение» со стороны Чечни – это провокация, связанная с территориальными претензиями соседа и призванная запугать живущих в селе людей.

При этом Евкуров нелицеприятно отозвался лично о Кадырове, обвинив его в «бессовестном» отношении к политике и шантаже руководства страны вопросом о границе республик перед будущей Олимпиадой в Сочи. «Вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут, наоборот, шантажируют государство своими выходками», – сказал он.

Глава Ингушетии отметил, что сотрудники правоохранительных органов его республики могли открыть огонь на поражение, но этого не произошло. «Я поощрил их за то, что они не открыли огонь на поражение. Хорошо, что до этого не дошло, но я думаю, что второго такого случая может и не быть, может дойти до кровопролития, если так бездумно будут поступать наши соседи», – подчеркнул он.

По словам Евкурова, «руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога». «Руководство Чечни приняло закон, не уважающий наше добрососедство, руководство Чечни идет по своему пути, попирая все правила игры, поэтому, конечно, бесспорно, если они так будут себя вести, я с ними не буду никакого диалога вести, – заявил Евкуров. – По нашим традициям, обычаям это просто неуважение к народу нашему, я уж не говорю про руководство республики: они давно не уважают ни меня, ни предыдущего руководителя».

Глава Ингушетии также сообщил, что съезд народов республики написал президенту Владимиру Путину обращение в связи с инцидентом с въездом вооруженных чеченских силовиков. Письмо отправят по почте.

Конфликт на границе

История противоречий по поводу границ между властями Чечни и Ингушетии уходит корнями в советские годы. Нынешний этап территориального конфликта начался в конце августа минувшего года.

Тогда Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией (между двумя российскими республиками на карте рубеж не обозначен). Изначально Кадыров претендовал на два района: Сунженский и Малгобекский, которые составляют две трети Ингушетии.

Однако Евкуров признал необходимость определить границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Но никаких централизованных решений принято не было, а в январе в главном печатном органе Чечни – газете «Вести республики» – был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни, в том числе и село Аршты.

Тогда Евкуров обратился к жителям Ингушетии по телевидению и заявил, что Сунженский район остается неотъемлемой частью республики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............