18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Перепалка через границу

        Кадыров считает, что проблема с разделением территорий Чечни и Ингушетии «легко разрешима»

        27 апреля 2013, 18:30

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ингушского коллегу Юнус-бека Евкурова в стремлении развязать конфликт между народами и пригрозил, что тот ответит – «сегодня или же завтра». Поводом для заявления стал выпад Евкурова в адрес «бессовестного» Кадырова за «вторжение» в Ингушетию и шантаж властей: ранее в село Аршты въехали сотни чеченских силовиков и избили ингушских правоохранителей.

        Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил главу соседней Ингушетии Юнус-бека Евкурова в конфликте между народами и пригрозил, что тот ответит – «сегодня или же завтра». Сообщение от первого лица было опубликовано на официальном сайте чеченской администрации.

        Кадыров сделал эти заявления в связи с конфликтом вокруг определения административной границы между республиками. «Что касается границы, то эта проблема легко разрешима. Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить вопросы», – говорится в сообщении.

        Глава Чечни утверждает, что Евкуров «в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле, о том, что границы между республиками будут определены, когда для этого появятся благоприятные условия». По словам Кадырова, границы «соблюдали и при Руслане Аушеве, и при Мурате Зязикове, а Евкуров шаг за шагом стремится развязать конфликт, навсегда поссорить народ», передает «Интерфакс».

        По мнению Кадырова, разговоры о границах ведутся с целью не допустить проведения прямых выборов главы Ингушетии. «Между двумя республиками и народами никогда не было конфликта, пока не появился Евкуров. Но разжечь его не удастся и ему», – подчеркнул он.

        Напомним, о конфликте между соседними республиками вновь заговорили после вторжения 19 апреля чеченских силовиков в ингушское село Аршты: туда въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных «Уралах» и избили ингушских правоохранителей. По версии ингушской стороны, группа сотрудников МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым пыталась организовать в селе митинг в поддержку присоединения этой территории к Чечне.

        Подрались по-соседски

        Накануне Евкуров в интервью «Дождю» заявил, что «вторжение» со стороны Чечни – это провокация, связанная с территориальными претензиями соседа и призванная запугать живущих в селе людей.

        При этом Евкуров нелицеприятно отозвался лично о Кадырове, обвинив его в «бессовестном» отношении к политике и шантаже руководства страны вопросом о границе республик перед будущей Олимпиадой в Сочи. «Вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут, наоборот, шантажируют государство своими выходками», – сказал он.

        Глава Ингушетии отметил, что сотрудники правоохранительных органов его республики могли открыть огонь на поражение, но этого не произошло. «Я поощрил их за то, что они не открыли огонь на поражение. Хорошо, что до этого не дошло, но я думаю, что второго такого случая может и не быть, может дойти до кровопролития, если так бездумно будут поступать наши соседи», – подчеркнул он.

        По словам Евкурова, «руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога». «Руководство Чечни приняло закон, не уважающий наше добрососедство, руководство Чечни идет по своему пути, попирая все правила игры, поэтому, конечно, бесспорно, если они так будут себя вести, я с ними не буду никакого диалога вести, – заявил Евкуров. – По нашим традициям, обычаям это просто неуважение к народу нашему, я уж не говорю про руководство республики: они давно не уважают ни меня, ни предыдущего руководителя».

        Глава Ингушетии также сообщил, что съезд народов республики написал президенту Владимиру Путину обращение в связи с инцидентом с въездом вооруженных чеченских силовиков. Письмо отправят по почте.

        Конфликт на границе

        История противоречий по поводу границ между властями Чечни и Ингушетии уходит корнями в советские годы. Нынешний этап территориального конфликта начался в конце августа минувшего года.

        Тогда Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией (между двумя российскими республиками на карте рубеж не обозначен). Изначально Кадыров претендовал на два района: Сунженский и Малгобекский, которые составляют две трети Ингушетии.

        Однако Евкуров признал необходимость определить границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Но никаких централизованных решений принято не было, а в январе в главном печатном органе Чечни – газете «Вести республики» – был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни, в том числе и село Аршты.

        Тогда Евкуров обратился к жителям Ингушетии по телевидению и заявил, что Сунженский район остается неотъемлемой частью республики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............