5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рэпер Канье Уэст объявил о намерении баллотироваться в президенты США

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Чиновники будут принимать правила игры»

        Член Совета по правам человека при президенте полагает, что в коррупции есть существенная вина общества

        2 апреля 2013, 19:05

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя», – так объяснил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов логику ужесточения законодательства о доходах чиновников.

        Как стало известно во вторник, у российских чиновников остается три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы.

        На ваш взгляд

         
        В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




        Обсуждение: 81 комментарий
        В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение.

        По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

        На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

        «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия», – уточнил Иванов.

        Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

        Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)
        Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)

        «У нас свободная страна. Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», – отметил Иванов.

        Эксперты опасаются, что строгость нового законодательства выльется в массовое бегство чиновников с госслужбы, однако член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подобной точки зрения не разделяет. Газета ВЗГЛЯД расспросила Кабанова о том, как можно обойти суровые нормы и стоит ли ожидать обновления аппарата.

        ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, ожидаете ли вы массового бегства чиновников из различных госструктур до 1 июля?

        Кирилл Кабанов: Я полагаю, никакого массового оттока чиновников не будет, ведь государственное управление – не только тяжелая работа, но и отношение к касте, принадлежность к слою, привилегии. Так что чиновники будут принимать правила игры, многие уже приняли. Отмечу, что в регионах многие из них работают на зарплату, работать-то больше негде. При этом усиление борьбы с коррупцией очевидно ведет к оздоровлению власти, приходит (последний пример – это правительство Москвы) молодежь, которая готова работать.

        ВЗГЛЯД: А сколько, по вашей оценке, чиновников, имеющих заграничные счета и недвижимость?

        К.К.: Сложно с ходу ответить. Нужно посмотреть на первую тысячу, на чиновников высокого уровня. Мелкие клерки и муниципальные служащие в больших коррупционных схемах не участвуют. Так что я бы говорил о цифрах в пределах нескольких десятков тысяч человек.

        ВЗГЛЯД: Могут ли чиновники имущество перепрятать?

        К.К.: Конечно. На родственников перевести.

        ВЗГЛЯД: Но ведь и родственников будут проверять?

        К.К.: Не всех же. На детей перевести – дело нетрудное. Важно не это, важно вот что. Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя. Надо понимать, что бюрократия – не просто сумма чиновников, а класс, единственный организованный класс системы. Обществу хочется, чтобы он был разодран по полной программе, но это нереально и нереализуемо.

        ВЗГЛЯД: А если не сразу? Если с помощью доносов? Нужно ли их поощрять? Принесет ли это пользу?

        К.К.: Пользу принесет все вкупе. Доносы приносят пользу, разумеется. А как должны работать следственные органы, оперативные службы без доносов? Если государство будет стимулировать, это будет замечательно.

        ВЗГЛЯД: Необходимо ли ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которая предусматривает уголовное наказание и конфискацию имущества для госслужащих, которые не могут объяснить значительное увеличение активов?

        К.К.: Однозначно ратифицировать. Моя позиция по этому вопросу 2006 года остается неизменной.

        ВЗГЛЯД: Можно ли вообще преодолеть отторжение между людьми и бюрократией, когда чиновник объявляется чуть ли не главным врагом всего хорошего? Хватит ли для этого одних ужесточений?

        К.К.: Можно, но должны поменяться не только чиновники, но и общество. Общество, которое живет по принципу «каждый сам за себя», ничего изменить не может. Оно маргинально. Мы все время говорим о необходимости контроля, но ведь даже ТСЖ безнаказанны, потому что просто лень. Лень пойти на собрание, лень читать документы, лень разбираться, лень посчитать. На Западе за каждую копейку бьются, а у нас на местных выборах 28% явки, поэтому чиновники, конечно, «затачивают» все под себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............