20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Чиновники будут принимать правила игры»

          Член Совета по правам человека при президенте полагает, что в коррупции есть существенная вина общества

          2 апреля 2013, 19:05

          Текст: Михаил Бударагин

          Версия для печати

          «Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя», – так объяснил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов логику ужесточения законодательства о доходах чиновников.

          Как стало известно во вторник, у российских чиновников остается три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы.

          На ваш взгляд

           
          В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




          Обсуждение: 81 комментарий
          В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение.

          По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

          На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

          «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия», – уточнил Иванов.

          Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

          Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)
          Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)

          «У нас свободная страна. Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», – отметил Иванов.

          Эксперты опасаются, что строгость нового законодательства выльется в массовое бегство чиновников с госслужбы, однако член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подобной точки зрения не разделяет. Газета ВЗГЛЯД расспросила Кабанова о том, как можно обойти суровые нормы и стоит ли ожидать обновления аппарата.

          ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, ожидаете ли вы массового бегства чиновников из различных госструктур до 1 июля?

          Кирилл Кабанов: Я полагаю, никакого массового оттока чиновников не будет, ведь государственное управление – не только тяжелая работа, но и отношение к касте, принадлежность к слою, привилегии. Так что чиновники будут принимать правила игры, многие уже приняли. Отмечу, что в регионах многие из них работают на зарплату, работать-то больше негде. При этом усиление борьбы с коррупцией очевидно ведет к оздоровлению власти, приходит (последний пример – это правительство Москвы) молодежь, которая готова работать.

          ВЗГЛЯД: А сколько, по вашей оценке, чиновников, имеющих заграничные счета и недвижимость?

          К.К.: Сложно с ходу ответить. Нужно посмотреть на первую тысячу, на чиновников высокого уровня. Мелкие клерки и муниципальные служащие в больших коррупционных схемах не участвуют. Так что я бы говорил о цифрах в пределах нескольких десятков тысяч человек.

          ВЗГЛЯД: Могут ли чиновники имущество перепрятать?

          К.К.: Конечно. На родственников перевести.

          ВЗГЛЯД: Но ведь и родственников будут проверять?

          К.К.: Не всех же. На детей перевести – дело нетрудное. Важно не это, важно вот что. Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя. Надо понимать, что бюрократия – не просто сумма чиновников, а класс, единственный организованный класс системы. Обществу хочется, чтобы он был разодран по полной программе, но это нереально и нереализуемо.

          ВЗГЛЯД: А если не сразу? Если с помощью доносов? Нужно ли их поощрять? Принесет ли это пользу?

          К.К.: Пользу принесет все вкупе. Доносы приносят пользу, разумеется. А как должны работать следственные органы, оперативные службы без доносов? Если государство будет стимулировать, это будет замечательно.

          ВЗГЛЯД: Необходимо ли ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которая предусматривает уголовное наказание и конфискацию имущества для госслужащих, которые не могут объяснить значительное увеличение активов?

          К.К.: Однозначно ратифицировать. Моя позиция по этому вопросу 2006 года остается неизменной.

          ВЗГЛЯД: Можно ли вообще преодолеть отторжение между людьми и бюрократией, когда чиновник объявляется чуть ли не главным врагом всего хорошего? Хватит ли для этого одних ужесточений?

          К.К.: Можно, но должны поменяться не только чиновники, но и общество. Общество, которое живет по принципу «каждый сам за себя», ничего изменить не может. Оно маргинально. Мы все время говорим о необходимости контроля, но ведь даже ТСЖ безнаказанны, потому что просто лень. Лень пойти на собрание, лень читать документы, лень разбираться, лень посчитать. На Западе за каждую копейку бьются, а у нас на местных выборах 28% явки, поэтому чиновники, конечно, «затачивают» все под себя.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............