19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне собрали 1 млн евро на восстановление Венеции

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Чиновники будут принимать правила игры»

        Член Совета по правам человека при президенте полагает, что в коррупции есть существенная вина общества

        2 апреля 2013, 19:05

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя», – так объяснил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов логику ужесточения законодательства о доходах чиновников.

        Как стало известно во вторник, у российских чиновников остается три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы.

        На ваш взгляд

         
        В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




        Обсуждение: 81 комментарий
        В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение.

        По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

        На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

        «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия», – уточнил Иванов.

        Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

        Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)
        Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)

        «У нас свободная страна. Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», – отметил Иванов.

        Эксперты опасаются, что строгость нового законодательства выльется в массовое бегство чиновников с госслужбы, однако член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подобной точки зрения не разделяет. Газета ВЗГЛЯД расспросила Кабанова о том, как можно обойти суровые нормы и стоит ли ожидать обновления аппарата.

        ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, ожидаете ли вы массового бегства чиновников из различных госструктур до 1 июля?

        Кирилл Кабанов: Я полагаю, никакого массового оттока чиновников не будет, ведь государственное управление – не только тяжелая работа, но и отношение к касте, принадлежность к слою, привилегии. Так что чиновники будут принимать правила игры, многие уже приняли. Отмечу, что в регионах многие из них работают на зарплату, работать-то больше негде. При этом усиление борьбы с коррупцией очевидно ведет к оздоровлению власти, приходит (последний пример – это правительство Москвы) молодежь, которая готова работать.

        ВЗГЛЯД: А сколько, по вашей оценке, чиновников, имеющих заграничные счета и недвижимость?

        К.К.: Сложно с ходу ответить. Нужно посмотреть на первую тысячу, на чиновников высокого уровня. Мелкие клерки и муниципальные служащие в больших коррупционных схемах не участвуют. Так что я бы говорил о цифрах в пределах нескольких десятков тысяч человек.

        ВЗГЛЯД: Могут ли чиновники имущество перепрятать?

        К.К.: Конечно. На родственников перевести.

        ВЗГЛЯД: Но ведь и родственников будут проверять?

        К.К.: Не всех же. На детей перевести – дело нетрудное. Важно не это, важно вот что. Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя. Надо понимать, что бюрократия – не просто сумма чиновников, а класс, единственный организованный класс системы. Обществу хочется, чтобы он был разодран по полной программе, но это нереально и нереализуемо.

        ВЗГЛЯД: А если не сразу? Если с помощью доносов? Нужно ли их поощрять? Принесет ли это пользу?

        К.К.: Пользу принесет все вкупе. Доносы приносят пользу, разумеется. А как должны работать следственные органы, оперативные службы без доносов? Если государство будет стимулировать, это будет замечательно.

        ВЗГЛЯД: Необходимо ли ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которая предусматривает уголовное наказание и конфискацию имущества для госслужащих, которые не могут объяснить значительное увеличение активов?

        К.К.: Однозначно ратифицировать. Моя позиция по этому вопросу 2006 года остается неизменной.

        ВЗГЛЯД: Можно ли вообще преодолеть отторжение между людьми и бюрократией, когда чиновник объявляется чуть ли не главным врагом всего хорошего? Хватит ли для этого одних ужесточений?

        К.К.: Можно, но должны поменяться не только чиновники, но и общество. Общество, которое живет по принципу «каждый сам за себя», ничего изменить не может. Оно маргинально. Мы все время говорим о необходимости контроля, но ведь даже ТСЖ безнаказанны, потому что просто лень. Лень пойти на собрание, лень читать документы, лень разбираться, лень посчитать. На Западе за каждую копейку бьются, а у нас на местных выборах 28% явки, поэтому чиновники, конечно, «затачивают» все под себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............