Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Чиновники будут принимать правила игры»

    Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
    Чиновникам все-таки придется отказаться от зарубежной недвижимости
       2 апреля 2013, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    «Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя», – так объяснил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов логику ужесточения законодательства о доходах чиновников.

    Как стало известно во вторник, у российских чиновников остается три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы.

    На ваш взгляд

     
    В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




    Обсуждение:  81 комментарий
    В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение.

    По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

    На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

    «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия», – уточнил Иванов.

    Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

    Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)

    Кирилл Кабанов (Фото: nspch.ru)

    «У нас свободная страна. Человек может делать выбор: либо то, либо то. Кто-то может решить по-тихому, спокойно, без скандалов покинуть госслужбу», – отметил Иванов.

    Эксперты опасаются, что строгость нового законодательства выльется в массовое бегство чиновников с госслужбы, однако член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подобной точки зрения не разделяет. Газета ВЗГЛЯД расспросила Кабанова о том, как можно обойти суровые нормы и стоит ли ожидать обновления аппарата.

    ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, ожидаете ли вы массового бегства чиновников из различных госструктур до 1 июля?

    Кирилл Кабанов: Я полагаю, никакого массового оттока чиновников не будет, ведь государственное управление – не только тяжелая работа, но и отношение к касте, принадлежность к слою, привилегии. Так что чиновники будут принимать правила игры, многие уже приняли. Отмечу, что в регионах многие из них работают на зарплату, работать-то больше негде. При этом усиление борьбы с коррупцией очевидно ведет к оздоровлению власти, приходит (последний пример – это правительство Москвы) молодежь, которая готова работать.

    ВЗГЛЯД: А сколько, по вашей оценке, чиновников, имеющих заграничные счета и недвижимость?

    К.К.: Сложно с ходу ответить. Нужно посмотреть на первую тысячу, на чиновников высокого уровня. Мелкие клерки и муниципальные служащие в больших коррупционных схемах не участвуют. Так что я бы говорил о цифрах в пределах нескольких десятков тысяч человек.

    ВЗГЛЯД: Могут ли чиновники имущество перепрятать?

    К.К.: Конечно. На родственников перевести.

    ВЗГЛЯД: Но ведь и родственников будут проверять?

    К.К.: Не всех же. На детей перевести – дело нетрудное. Важно не это, важно вот что. Речь идет все-таки о политическом решении, а не о том, чтобы всех завтра же поймать. Поймать-то просто: принимаем антиконституционный, но эффективный закон об отъеме всего вообще в 24 часа. Так нельзя. Надо понимать, что бюрократия – не просто сумма чиновников, а класс, единственный организованный класс системы. Обществу хочется, чтобы он был разодран по полной программе, но это нереально и нереализуемо.

    ВЗГЛЯД: А если не сразу? Если с помощью доносов? Нужно ли их поощрять? Принесет ли это пользу?

    К.К.: Пользу принесет все вкупе. Доносы приносят пользу, разумеется. А как должны работать следственные органы, оперативные службы без доносов? Если государство будет стимулировать, это будет замечательно.

    ВЗГЛЯД: Необходимо ли ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которая предусматривает уголовное наказание и конфискацию имущества для госслужащих, которые не могут объяснить значительное увеличение активов?

    К.К.: Однозначно ратифицировать. Моя позиция по этому вопросу 2006 года остается неизменной.

    ВЗГЛЯД: Можно ли вообще преодолеть отторжение между людьми и бюрократией, когда чиновник объявляется чуть ли не главным врагом всего хорошего? Хватит ли для этого одних ужесточений?

    К.К.: Можно, но должны поменяться не только чиновники, но и общество. Общество, которое живет по принципу «каждый сам за себя», ничего изменить не может. Оно маргинально. Мы все время говорим о необходимости контроля, но ведь даже ТСЖ безнаказанны, потому что просто лень. Лень пойти на собрание, лень читать документы, лень разбираться, лень посчитать. На Западе за каждую копейку бьются, а у нас на местных выборах 28% явки, поэтому чиновники, конечно, «затачивают» все под себя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •