Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нехорошая фамилия

    Ингушский премьер Муса Чилиев призвал прокуратуру проверить, не платит ли он дань боевикам
       2 апреля 2013, 20:18
    Фото: pravitelstvori.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    «История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть». Так политологи оценивают скандал вокруг телесюжета о том, что некий ингушский чиновник якобы платит огромную дань боевикам. Должность чиновника не называется, но указывается фамилия – та же, что и у премьера республики.

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией сообщение о том, что ингушский чиновник по фамилии Чилиев платит дань боевикам. «Понятно, что этот посыл в адрес премьера Мусы Чилиева. Поэтому в рамках действующего законодательства он обратился с письмом к Генеральному прокурору и руководству ФСБ. Нам очень важно выявить тех, кто за этим стоит», цитирует во вторник Евкурова радио «Эхо Москвы».

    Некоторые деятели пытаются выйти на связь с боевиками, наладить с ними контакт, чтобы использовать их для дестабилизации обстановки в республике

    По словам главы Ингушетии, подобная провокация это «детские пакости бывших чиновников», которые «сами платили дань бандитам и боевикам» и хотят, «чтобы и нынешние чиновники были в этом замешаны». Власти Ингушетии, как он отметил, знали о подготовке подобной провокации. Евкуров не исключил, что она связана с выборами главы Ингушетии, запланированными на сентябрь.

    «Уже сейчас у спецслужб есть информация о том, что некоторые деятели пытаются выйти на связь с боевиками, наладить с ними контакт, чтобы использовать их для дестабилизации обстановки в республике», отметил глава Ингушетии.

    Малыш на миллион долларов

    Напомним, в воскресенье Первый канал показал интервью с молодым человеком, представленным как раскаявшийся террорист-смертник Ибрагим Торжхоев. По данным телеканала, он состоял в одной банде с Магомедом Евлоевым, который подорвал себя в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек и более 200 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя лидер террористической организации «Имарат Кавказ*» Доку Умаров. С тех пор Торжхоев, как сказано в сюжете, находился в розыске.

    В интервью Торжхоев вскользь упомянул, что ингушский чиновник Чилиев якобы платит банде 1 млн долларов ежемесячно за свою личную безопасность. Беседа журналиста федерального канала с бывшим боевиком проходила в одном из московских кафе.

    При этом Торжхоев в кадре совсем не похож на человека, которого ожидает кара правосудия: он уверенно держится перед камерой, часто улыбается, а порой даже сияет от радости, прогуливаясь с журналистом по Москве. Почему террорист-смертник гуляет на свободе, а не ждет решения своей судьбы в тюремной камере, в телесюжете не поясняется. Сразу же после интервью, как утверждает телеканал, боевик написал явку с повинной.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на заявление Торжхоева также обратил внимание чеченский политик, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, который ранее направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова боевика. «Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства», написал он в своем запросе.

    «Обычный наезд в чьих-то интересах»

    «Я никогда, никому и ничего не платил, не плачу и не собираюсь платить. Это исключено, так заявил сам премьер-министр Ингушетии Муса Чилиев в ответ на телесюжет. Видимо, речь шла обо мне. Это попытка дискредитировать высшее руководство Ингушетии, грязный поклеп, который сделан в то время, когда республика готовится к определенным политическим событиям».

    Заместитель Чилиева Павел Пущин заявил, что распространенная информация сомнительна. «Нас волнует степень адекватности того, что показали в сюжете. До того как информация появилась, ее обязательно нужно проверять, ведь тот резонанс, который она вызвала, очевиден», сказал Пущин РИА «Новости».

    Другой заместитель Чилиева Ахмед Арсамаков назвал в интервью газете ВЗГЛЯД «полной ерундой» предположения о том, что председатель правительства финансирует боевиков.

    Впрочем, директор Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов напомнил, что некоторые чиновники действительно платят «дань» боевикам.

    «Возможно, это имеет под собой какую-то почву. К сожалению, подобное финансирование действительно есть. Если где-то это смогли приостановить по разным каналам, то отчасти в Дагестане и других республиках есть случаи, когда боевики на чиновнике «сидят», берут его под страхом смерти, а он им платит», рассказал газете ВЗГЛЯД Истамулов.

    Истамулов не исключил, что сообщение Первого канала действительно связано с предстоящими выборами в Ингушетии. Однако, по его мнению, вероятнее всего, это «обычный наезд в чьих-то интересах». «То есть в этом случае провокация не связана с выборами, как в первом варианте», заключил политолог.

    «Ослабление позиций» Евкурова

    Версию о том, что некоторые ингушские чиновники финансируют подполье, не исключил и замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев.

    «Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета», – сказал Татиев.

    Эксперт также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей. Все обращения, говорит Татиев, рассматриваются и направляются в администрацию президента, Госдуму и полномочному представителю по Северо-Кавказскому федеральному округу.

    В свою очередь эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что информация о якобы имевших место выплатах ингушского кабмина местным боевикам может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций Евкурова. «История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть», – пояснил Туровский.

    Напомним, что в качестве возможных соперников для Евкурова газета «Коммерсант» на прошлой неделе называла предпринимателя Михаила Гуцериева, депутата Госдумы Белана Хамчиева, бизнесмена Мусу Келигова, а также экс-президентов Руслана Аушева и Мурата Зязикова.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •