Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Низкий моральный облик»

    Как напоминают эксперты, Мишель Обама руководит подготовкой сотен руководителей для НКО, а Ангела Меркель сама является волонтером движения «Белое кольцо»    28 марта 2013, 22:15
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии НКО в России. Выводы экспертов фонда сводятся к тому, что отечественные общественники больше ориентированы на сектор гражданского и экспертного контроля и очень мало – на социальную сферу. Для переориентации НКО авторы предлагают доверить им часть властных функций.

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался доклад Фонда развития гражданского общества «Третий сектор» в России: Текущее состояние и возможные модели развития». В докладе, который занимает более ста страниц и поделен на семь глав, подробно описывается роль НКО и их влияние на гражданское общество. Напомним, что фонд был создан летом прошлого года, а руководит им бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Константин Костин.

    На благотворительность наши граждане отдают мало денег. И все из-за того, что у нас низкий моральный облик

    Как напоминают авторы доклада, «третий сектор», в отличие от «второго» (коммерческого), это катализатор реализации механизмов обратной связи между гражданами и государством. Эффективная работа «сектора» способствует возникновению у граждан чувства патриотизма и ответственности, гражданской солидарности, формированию активной жизненной позиции, развитию самоорганизации и самоуправления.

    Своей задачей авторы доклада называют выявление необходимых ресурсов для развития «третьего сектора» законодательных, политических, организационных и финансовых.

    Доклад открывает свежая статистика: «По данным на 14.03.2013 г., в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях» на сайте Министерства юстиции РФ  числятся 405 720 НКО. В этот перечень входят как организации, имеющие статус «исключенных» (184 647), так и статус «зарегистрированных» (221 073)».

    Из 221 073 зарегистрированных НКО к «третьему сектору» авторы доклада относят 192 956 организаций. «Количество людей, занятых в «третьем секторе», составляет 1,1% экономически активного населения или более 828 тыс. человек. В то же время уровень государственной поддержки этой сферы в России существенно отстает от развитых стран», признают эксперты фонда Костина.

    «Невозможно без активной поддержки государства»

    Авторы доклада обсудили и систематизировали существующую систему мер по финансированию «третьего сектора», а также обобщили не только российский, но и зарубежный опыт взаимодействия «третьего сектора» с властями.

    Как отмечают авторы, в современных демократиях политическая элита придает большое значение поддержке «третьего сектора», волонтерского и добровольческого движения, а специалисты, занятые в некоммерческом секторе и участвующие в волонтерской деятельности, пользуются особым уважением.

    «В некоторых странах это закреплено на законодательном уровне, приводят примеры эксперты. Так, Конгресс США в марте 2009 года принял «Акт о служении Америке» (ServeAmericaAct). В нем отмечается, что работа в третьем секторе играет важную роль на протяжении всей истории США, а участие американцев в таких формах общественной активности, как благотворительность и социальная опека, является «жемчужиной национальной традиции страны».

    Как напоминают авторы доклада, первая леди Соединенных Штатов Америки Мишель Обама является исполнительным директором программы Public Allies Chiсago, в рамках которой проходит подготовка сотен руководителей для некоммерческих организаций, а канцлер ФРГ Ангела Меркель является волонтером движения «Белое кольцо» (Weisser Ring), которое оказывает помощь пострадавшим от криминала.

    «В Великобритании члены королевской семьи работают в ряде социально ориентированных НКО и курируют некоторые из них. Например, принц Уильям патронирует около двух десятков общественных организаций», пишут авторы доклада.

    По мнению авторов доклада, российские некоммерческие организации (НКО) развиваются со значительным перекосом в сторону общественного контроля и экспертизы в отличие от западных стран, где они гораздо больше ориентированы на социальные услуги гражданам. Для сравнения: доля социально-ориентированных НКО от общего числа НКО в развитых странах составляет 6070%, в России всего 13,5%. Переориентация НКО приведет к изменению отношения граждан к людям, занятым в «третьем секторе».

    Шесть шагов для «третьего сектора»

    Авторы доклада предлагают для обеспечения устойчивого развития «третьего сектора» в России следующий набор первоочередных мер.

    Во-первых, выработать единую государственную концепцию формирования и поддержки «третьего сектора» в России. Она должна не только стимулировать развитие сектора, но и делегировать в итоге НКО часть властных функций по социальным услугам населению.  Это, в свою очередь, должно привести к переструктуризации «третьего сектора»: должна возрасти доля тех, кто оказывает социальные услуги населению.

    Во-вторых, создать единую информационную площадку о деятельности «третьего сектора». Предусмотреть появление в ее рамках единой базы данных по грантовым и иным программам, реализуемым за счет средств государства.

    В-третьих, обеспечить снятие бюрократических преград для доступа НКО к государственному финансированию. Механизм господдержки должен быть простым, открытым, равнодоступным.

    В-четвертых, установить механизмы компенсационных мер (налоговые вычеты, льготы и т.п.) для коммерческих организаций, предоставляющих средства социально-ориентированным НКО.

    В-пятых, ввести налоговые льготы для организаций «третьего сектора», которые оказывают социальные услуги населению. Наконец, в-шестых, предоставлять средства господдержки не только на реализацию проектов и программ некоммерческих организаций, но и на их операционную деятельность.

    Во всем мире государственное финансирование получают религиозные организации как правило, на образовательные программы и помощь социально незащищенным слоям населения. В России, по мнению авторов, институты традиционных конфессий также могли бы получать государственное финансирование на эти виды деятельности.

    Авторы предлагают создать пул некоммерческих организаций операторов (Автономная некоммерческая организация (АНО) и предусмотреть, что эти же АНО-операторы должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти, чьи социальные функции частично (вместе с необходимым финансированием) могут быть переданы третьему сектору в лице социально-ориентированных НКО.

    Например, Минобраз различные формы внешкольного образования и детского отдыха, МВД работа с потерпевшими и профилактика преступности, Минобороны поддержка поисковых отрядов и патриотическое воспитание и так далее.

    «Сегодня Запад больше финансирует НКО»

    Кандидат политических наук Александр Коньков считает, что сегодня в стране даже партии уделяют больше внимания социальным проблемам, нежели неправительственные организации.

    «В России очень много НКО, которые подключены к глобальным процессам, но практически нет тех, кто занимается социальными проблемами. У нас даже политические партии больше говорят о социальной сфере, чем те же НКО. Наше государство реально заинтересовано в том, чтобы НКО занимались реальными делами, помогали в социальной сфере, чтобы они оказывали помощь», сказал эксперт.

    Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает, что тема совершенно естественна и актуальна. «Действительно, в нашем обществе чрезмерное количество контролеров, но мало тех, кто занимается социальными проблемами. Возможно, причина кроется в слабом финансировании НКО», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Марков согласен с выводами фонда о том, что занимающихся социальными вопросами общественников очень мало. Основная причина, по его мнению, в том, что НКО следуют за финансированием: «Сегодня Запад больше финансирует те НКО, которые занимаются политикой. В самой России НКО финансируются крайне мало».

    Помимо этого, моральный кризис в российском обществе достаточно высок. «К примеру, донорство. Донорство во всех странах существует на добровольно-моральном уровне, у нас нет. У нас очевидный моральный кризис общества.

    Следующий недостаток – слишком высокое налогообложение в этой сфере, в отличие от Запада. Там все деньги, которые идут на НКО, исключаются из облагаемых налогов, у нас все включено. На благотворительность наши граждане отдают мало денег, посетовал Марков, и все из-за того, что у нас низкий моральный облик».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •