Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Заграница требует объяснений

    Париж потребовал от Москвы объяснений по проверке НПО
    Активизация поиска «иностранных агентов» в России вызвала «негативный фон» на Западе
      
    27 марта 2013, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Дмитрий Щербаков

    Франция потребовала от Москвы объяснений по поводу проверок ряда НПО. Ранее с аналогичными требованиями выступили власти США и ФРГ. Российские эксперты напоминают, что силовики ищут не только иностранное финансирование, но и признаки экстремизма, однако рекомендуют властям впредь предупреждать о проверках заранее.

    «Сегодня утром мы попросили посольство России в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские», – сказал представитель МИД Франции Филипп Лальо.

    Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, то периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с внеочередной проверкой представители Министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы пришли в центр Transparency International (ТИ-Р), сообщила директор центра, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Панфилова. По ее словам, около 11.00 в офис центра пришли представители прокуратуры Москвы, налоговой инспекции № 25 и столичного управления Минюста.

    «Они вручили нам предписание о проведении внеплановой проверки деятельности нашего центра, ознакомились с документами и материалами, которые мы готовим и используем в своей работе», – сказала Панфилова.

    В предписании проверяющих, продолжила она, содержится запрос на «те же самые документы, которые предоставлялись нами в рамках плановой проверки Минюста, прошедшей с 1-го по 27 февраля текущего года», цитирует ее РИА «Новости».

    «Получается нелепая ситуация: у нас есть акт по итогам плановой проверки, в котором написано, что деятельность ТИ-Р проводится законно. Добавлю, что плановая проверка охватывала работу центра начиная с 2010 года», – добавила глава ТИ-Р.

    «Сейчас мы будем копировать ровно те же самые бумаги, что готовили и для плановой проверки. Представители надзорных органов собираются забрать их завтра в 10 утра», – добавила Панфилова.

     «Однако если новая проверка найдет какие-то нарушения законодательства, мы всегда можем оспорить ее итоги, ссылаясь на официальное заключение плановой проверки», – отметила директор центра.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  78 комментариев

    «Ощущение паралича в работе»

    «Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

    В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

    «Наши силовые структуры ставят телегу впереди лошади. Если бы они сообщали сначала о том, что они по ряду новых вводных, новых законов или появившейся у них какой-то государственной задачи намерены произвести проверку определенных секторов неправительственных организаций, а потом уже эту проверку начинали, то это позволило бы в значительной степени избежать и паники, и слухов, и спекуляций», – уверена Костина.

    По словам правозащитницы, люди, которых проверяют, не должны испытывать «ощущение паралича в работе и ощущение, что они подозреваемы в чем-то противозаконном». «Причем заранее, когда они еще не поняли, что они сделали. Ведь все это сопровождается информацией в СМИ, и имиджевые потери для некоторых НКО неизбежны в этой ситуации: факт того, что у вас в организации был какой-то рейд, вызывает вопросы», – пояснила она.

    Костина опасается, что такая тактика вызывает большое количество спекуляций как внутри страны, так и за ее пределами: «Это может создать нам негативный фон, тем более что желающих поддержать такой фон достаточно».

    «Какое-то время было затишье»

    Комментируя бездействие Минюста с ноября, когда закон об иностранных агентах вступил в силу, Костина напомнила, как одна из чувашских общественных организаций по своей инициативе просила перерегистрировать ее, ссылаясь на наличие иностранного капитала. Тогда организация получила отказ с объяснением, что ее деятельность не попадает под определение «иностранного агента».

    «Сфера деятельности этой организации – борьба с произволом в полицейских структурах, и вроде как напрямую это не связано с политикой, но, тем не менее, в любой момент социальный вопрос может перейти в политический», – сказала Костина.

    «Какое-то время по закону ничего не происходило, было затишье. Складывалось ощущение, что закон на практике невыполним... Видимо, это и вызвало последовавшую волну проверок», – сказала правозащитница. Она подчеркнула, что проверки породили новые затруднения: «Возникли встречные вопросы, например ряд организаций даже не скрывал факты иностранного финансирования, но их все равно проверяли».

    Комментируя сам закон, Костина отметила: «Первоначально этот закон воспринимался как зеркальный к закону FARA, но этого не получилось – отчасти потому, что американский закон гораздо более жесткий». В то же самое время правозащитница убеждена, что закон об иностранных агентах необходим: «Мы должны контролировать НКО. Они должны понимать, что они находятся под контролем».

    По мнению Костиной, итоги «проверки должны привести к тому, что прокуратура должна учесть информационные промахи». «Если прокуратура увидит существенные пробелы или размытость в законе, то было бы неплохо, если соответствующие инстанции предложат поправки в закон, чтобы сделать его более полезным для общества», – считает она.  

    Озабоченность трех столиц

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Минюст разъяснил цели проверок НКО: проверки проходят для оценки соответствия деятельности этих организаций уставным целям и российскому законодательству.

    Во вторник представитель Госдепартамента Парик Вентрелл заявил, что США обеспокоены проверками деятельности некоммерческих организаций в России, а также сожалеют в связи с принятием в стране закона об НКО.

    Беспокойство по поводу массовых проверок НКО в России выразило и министерство иностранных дел Германии. А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг отметил, что работа фактически всех НКО, особенно международных некоммерческих организаций, которые получили статус «иностранных агентов», в России находится под подозрением в незаконности.

    Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО. Между тем в Генпрокуратуре еще 19 марта заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •