Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Любил заговоры больше, чем деньги»

    Как отмечают зарубежные СМИ, у Березовского был врожденный талант к интригам
       25 марта 2013, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Смерть Бориса Березовского в Великобритании стала одной из главных тем мировой прессы. New York Times назвала его «одним из богатейших и самых могущественных олигархов, господствовавших в постсоветской России», а итальянская La Stampa напоминает, что «он не мог смириться с утратой влияния, свержение Путина стало целью его жизни».

    Известие о смерти российского олигарха облетело весь мир и стало главной темой в ведущих мировых СМИ.

    Этот бонвиван любил дорогие вина и компанию молодых и красивых женщин – они были его самой большой страстью наряду с политикой

    «67-летний Березовский, который получил политическое убежище в Британии, был человеком не без врагов», отмечает британская газета The Independent.

    А американский The Wall Street Journal вспоминает о Березовском как об умнейшем математике, который «превратился в одного из самых известных российских олигархов в эпоху приватизации, насилия и капитализма, характерных для России в 1990-х годах». Однако после переезда в Британию, как пишет издание, он не имел прежнего влияния в России.

    Американское издание The Atlantic, называя Березовского самым влиятельным человеком в Кремле в 90-е годы, подчеркивает, что именно он спас Бориса Ельцина от поражения на выборах 1996 года, заручившись поддержкой олигархов, которые выделили на его предвыборную кампанию сотни миллионов наличных долларов в обмен на акции ведущих российских предприятий, а позднее именно Березовский подсказал больному президенту кандидатуру преемника.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



    Обсуждение:  422 комментария
    Вино, еда и женщины

    В свою очередь Марк Франкетти в итальянской газете La Stampa пишет, что со смертью Березовского закончилась эпоха. Франкетти рассказывает, что неоднократно встречался с Березовским в конце 1990-х, во времена, когда тот находился на вершине власти.

    «Человек с тесными связями с Кремлем и врожденным талантом к интригам. Его «клуб», размещавшийся в московском здании царской эпохи, походил на мини-Кремль. Этот бонвиван любил дорогие вина и компанию молодых и красивых женщин они были его самой большой страстью наряду с политикой», говорится в публикации.

    Привлекаемый в большей степени властью и интригами, чем богатством, Березовский упивался своим имиджем «серого кардинала» России. Однажды, когда я сидел рядом с ним в его «клубе», он поведал, что плетет интриги с целью смещения премьер-министра: он нацарапал его имя на клочке бумаге, будучи уверенным в том, что его многочисленные недруги нашпиговали его офис прослушивающими устройствами», пишет автор статьи.

    «Он любил власть и заговоры больше, чем деньги, сказал изданию его близкий друг. Он не был предпринимателем, он был стратегом, его блестящий ум всегда бурлил идеями: одни удивляли, другие были безумными. Он любил быть в центре событий. Он предпочитал вести интеллектуальные беседы. Он любил людей, позволявших ему оттачивать его ментальные способности, но он не любил подхалимов».

    История вражды с Путиным

    Для Березовского политика и интриги были как наркотик, продолжает Франкетти. «Мы победили, говорил Березовский после того, как президент Ельцин назначил в 1999 году преемником Владимира Путина. Это самая лучшая страна в мире, и у нас самый лучший президент в мире». Но Путин стал самым большим просчетом в жизни экс-миллиардера. Когда Березовский впал в немилость, он отказался сделать шаг назад, ошибочно полагая, что достаточно могущественен, чтобы одержать верх над президентом. В 2000-м, оказавшись на грани ареста, Березовский бежал в Лондон, пишет автор статьи.

    «В ссылке он оставался одержим российской политикой. Он не мог смириться с утратой влияния. Свержение Путина стало целью его жизни, поэтому он стал для Кремля врагом номер один. В прошлом году, когда я спросил о его финансовом положении, Березовский признался, что у него серьезные проблемы», сообщает Франкетти. Это было еще до того, как он проиграл процесс против Романа Абрамовича. «Российское государство попыталось перекрыть все мои источники дохода. Оно мне создало кучу проблем», сказал Березовский».

    Он отмечает, что проигрыш процесса против Абрамовича стал для него личной катастрофой. «Иск уничтожил репутацию Березовского. В последующие месяцы после судебного процесса Березовский впал в глубокую депрессию. В прошлом человек неутомимой энергии, теперь он стал редко встречаться с людьми, так же, как и он, бежавшими из России. Те немногие, кому все-таки удавалось с ним встретиться, рассказывали, что он ничем не занимался, часто говорил что-то бессвязное и очень сожалел о своих прошлых ошибках», сообщает газета.

    «Князь Курбский» ХХI века

    «На самом деле Березовский уже 10 лет как исключен из большой политики и присутствовал там все это время лишь в качестве мифического князя тьмы. Находясь за границей, он мог повлиять на ситуацию в России не больше, чем князь Курбский, писавший обидные письма царю Ивану Грозному, или Троцкий, критиковавший политику Сталина», отметил независимый политолог Дмитрий Орешкин в интервью Deutsche Welle.

    Орешкин также считает, что продление эпохи Березовского в нынешнее время напрямую не связано ни с личностью самого Березовского, ни даже с личностью Путина. «В широком смысле централизация власти и манипулирование политикой это свойство скорее России, нежели конкретной личности, считает политолог. Точно так же сегодня можно говорить, скажем, и о наследии Сталина».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •