27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        От кота до крокодила

        Подарок Путина японскому губернатору наконец встретился со своим хозяином

        5 февраля 2013, 13:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сибирский кот, подаренный президентом Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита еще в августе, наконец был передан к хозяину. Все это время он находился в карантине. Российским же лидерам дарили порой и куда более экзотических животных – и не только животных.

        Посол России в Японии Евгений Афанасьев вручил во вторник губернатору северной японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ подарок от Владимира Путина – сибирского кота. «Это ответ на ваш подарок президенту Путину – замечательную собаку акита-ину. Теперь это подарок вам от президента. Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений», – сказал посол во время торжественной церемонии.

        Как и ожидалось, японский губернатор объявил имя, которое решил дать своему новому питомцу. Сатакэ не стал называть кота по-японски, а выбрал русское слово «Мир», которое в японской транскрипции звучит как «Миру», передает ИТАР-ТАСС.

        Сам сибирский кот в ходе церемонии вел себя очень спокойно. Получив клетку с животным, губернатор Сатакэ, который известен большой любовью к кошкам, ласково заговорил с Миром и взял его на руки. «У меня в резиденции его уже ждут всевозможные  лакомства», – сообщил Сатакэ, добавив, что кот очень милый, но пока немного нервничает.

        В понедельник сибирский кот вышел из карантинной службы аэропорта Нарита. Там он находился с августа – с момента прибытия в Японию. Кот находился в карантине из-за действующих в стране жестких законов в отношении ввозимых животных. Он признан совершенно здоровым.

        Во время «заключения» в аэропорту сотрудники посольства приносили коту «передачи» – кошачьи деликатесы и игрушки. За несколько месяцев кот заметно подрос. Подарок оказался на редкость пушистым и красивым, передает РИА «Новости».

        Кот стал ответным подарком Владимира Путина японскому губернатору, который презентовал российскому президенту щенка собаки акита-ину. Президент России назвал собаку Юмэ, что по-японски означает «мечта». Порода акита-ину признана национальным достоянием Японии. Ее отличают стоячие уши и закрученный хвост, а также сбалансированное телосложение и крепкий корпус. Рост взрослой самки достигает 60,6 см, вес – 25–30 кг.

        Это не первый случай, когда иностранные партнеры дарят Путину собак. В ноябре 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил ему щенка болгарской породы. Фото главы правительства с подарком на руках сразу же стало одним из самых популярных изображений в Рунете.

        Российскому президенту часто шлют породистых скакунов, соколов, псов. Так, король Иордании прислал Владимиру Путину трех чистокровных арабских скакунов, глава Пакистана Мушарраф – двух, иноходец по кличке Гюльсары был подарен российскому президенту в Киргизии. На церемонии открытия Международного конноспортивного комплекса в Казани Путину и президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву главой Нижнекамского района Ильсуром Метшиным были подарены самые маленькие лошади в мире по кличкам Чип и Гуппи – мини-кони даже меньше, чем пони.

        Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подарил семье Путиных белую козу по имени Сказка. Коза поселилась в загородной резиденции – в Ново-Огарево.

        Один из самых экзотичных подарков Путин получил в 2008 году – это был уссурийский тигренок. Ранее в тайге в Приморском крае он дал старт программе защиты уссурийских тигров. Премьер сообщил, что подарок был сделан ему на день рождения – 7 октября, но кто подарил, не рассказал. «Секрет. Какая разница. Главное – тигренок будет жить в хороших условиях. Определим потом в зоопарк и будем с вами навещать», – пообещал он.

        Но любимцем президента, насколько известно, остается лабрадор Кони. Еще в 2000 году его подарил главе государства тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу.

        Путин сам любит дарить щенков. В сентябре Путин подарил венесуэльскому коллеге Уго Чавесу черного русского терьера, или «собаку Сталина». Животное передал бывший вице-премьер, глава Роснефти Игорь Сечин во время визита в Каракас. Чавес назвал щенка Эль Руссо.

        Неоднократно посещавший Россию Чавес с пустыми руками не приезжал. В октябре 2010 года он привез и публично подарил в Кремле Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента, шоколад, банку какао и банку бананового варенья. «Это самый лучший в мире шоколад», – сказал Чавес.

        Дары приносящие

        Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано. Согласно принятым в 2008 году антикоррупционным правилам, все подарки, полученные чиновниками и госслужащими, передаются в собственность государства, если их стоимость превышает 3 тыс. рублей. При этом чиновник сможет выкупить подарок, который ему особенно понравится.

        Большую часть подарков Путину составляют всевозможные издания,  практически все они ставятся на баланс и хранятся в библиотеке в Кремле и ее запасниках. Среди более 1,5 тыс. книг, подаренных Путину, преобладают труды по истории, праву, экономике.

        Путину часто преподносят в качестве презента картины, панно, статуэтки, шкатулки, часть из которых можно увидеть на полках президентской библиотеки. Один из самых дорогих экземпляров библиотечной коллекции – макет архитектурного ансамбля Самарканда «Регистан» – подарок Путину от главы Узбекистана Ислама Каримова. Маленький шедевр сделан почти из двух килограммов серебра 925-й пробы.

        Не раз на имя президента присылали черкесские белые бурки, старинные мечи, чеканку и даже восковые фигуры – точные копии Путина.

        Мешок отборного лука


        Очень популярна в качестве подарка посуда – всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, при этом каждый даритель старается окрасить местным колоритом стандартный подарок. Так, в 2006 году во время визита Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Томск им были преподнесены сувенирные тарелки, изготовленные из дуба и инкрустированные червленым серебром, в оформлении которых использовался орнамент из веток с шишками кедра и силуэтами зданий Томска.

        На один из дней рождения президента ему преподнесли 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска, копию шапки Мономаха, изготовленную российскими ювелирами, карту федеральных округов, выполненную из уральской яшмы, и даже угольную шахту. Владимиру Путину присылали в подарок букет осенних полевых цветов и даже мешок отборного репчатого лука.

        Были и дорогие подарки: автомобиль BMW, дорогие часы, коллекция элитных вин, а также перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса. Однако от большинства презентов Путин вынужден был отказаться. Подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы – одному из руководителей охраны Кремля.

        Уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева были переданы в специальное хранилище в Кремле. Коллекцию элитных вин от венгерского премьера президент распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Петербурга.

        За время первых двух сроков президентства из всех подарков Путин оставил себе глобус, икону Рождества Христова, подаренную патриархом, пасхальное яйцо и вышитый образ Богоматери от жительницы Латвии.

        Президент Молдавии Владимир Воронин вручил Путину хрустального  крокодила с пояснением: «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».

        Подарками первые лица России обмениваются и между собой. На свое 47-летие премьер-министр Дмитрий Медведев получил в сентябре прошлого года картину в стиле соцреализма. Три года назад Путин подарил Медведеву дореволюционное издание «Истории государства Российского» Карамзина. Сам Медведев на недавнее 60-летие президента подарил ему изданную в 1910 году книгу Александра Бенуа о Царском селе.

        Медведев тоже получал экзотические подарки. В 2009 году эвенкийская семья Максимовых, после того как тогдашний глава государства вручил им в Кремле орден «Родительская слава», подарила ему северного оленя. Медведев предпочел, чтобы подарок остался жить в якутском оленеводческом селе Иенгра. В январе 2011 года глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас вручил Медведеву свидетельство о присвоении одной из улиц Иерихона имени Медведева.

        Медведев хорошо известен любовью к достижениям айти-индустрии. Глава американской компании Apple Стив Джобс дарил ему летом 2010 года планшетный компьютер iPad и смартфон iPhone. Резиденты Comedy Club на встрече с президентом 1 апреля 2011 года тоже подарили iPad с записями выпусков программы.

        Одним из последних презентов, сделанных Медведевым, стала «холуйская шкатулка», которую из его рук получила президент Бразилии Дилма Руссеф, когда в середине декабря приезжала в Россию. На лаковой шкатулке мастеров из ивановского села Холуй изображены сюжеты русских народных сказок и былин. Подарок был сделан в связи с днем рождения Руссеф, который совпал с визитом.

        Запретить подарки не удалось

        Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано и за рубежом. В США нельзя получать подарки дороже 20 долларов. Все подарки считаются собственностью государств и хранятся в музеях и библиотеках. В Великобритании подарок не может стоить дороже 140 фунтов. А в Канаде чиновникам запрещено получать любые подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами.

        Идею запретить дарить подарки поддерживал глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2011 году, за несколько дней до своего 35-летия, он предупредил подчиненных, чтобы не проводилось никаких праздничных мероприятий, и пригрозил уволить каждого, «кому придет в голову даже попытаться делать в этот день какие-либо подарки».

        Но лично он не прочь принимать и получать презенты. В 2008 году Кадыров подарил воспитанникам грозненского психоневрологического дома ребенка двух пони. Правда, это был не просто подарок, а средство излечения. Лошади предназначались для лечения больных церебральным параличом.

        Поводом для вручения подарков бывают не только официальные переговоры или дни рождения. Инаугурация – вот что позволяет дарящим проявить фантазию. Целый ворох редких и ценных подарков Кадыров получил как раз на свою инаугурацию в 2007 году. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий подарил Кадырову пуму. Власти Карачаево-Черкесии отсыпали тысячу тонн цемента, а из Кабардино-Балкарии пригнали джип «Мерседес». В свою очередь тогдашний глава МВД России Рашид Нургалиев не пожалел расстаться с лучшим кортиком из своей коллекции.

        Однако экзотические подарки Кадыров получал и за пределами России. В 2010 году во время визита в Эмираты главе Чечни подарили двух элитных коней чистокровной арабской породы, презентованных наследным принцем шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном.

        У бывшего коллеги Кадырова Шаймиева также появилась целая конюшня из подарков. Как утверждала местная пресса, первыми в 1995 году у Шаймиева появились три коня-ахалкетинца. Их подарил тогдашнему главе республики президент Казахстана Назарбаев.

        В 1996 году Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, презентовал Шаймиеву светло-серого коня Кузбасса орловской породы. Вячеслав Кислицын, президент Республики Марий Эл, прислал от себя кобылу-тяжеловоза, а его преемник, нынешний президент Татарии Рустам Минниханов – орловскую тройку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............