Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санкции Запада рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Это должно быть признаком успеха»

    Владимир Путин посетил консультативно-диагностический центр группы компаний «Мать и дитя»
       26 февраля 2013, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Путин увеличил выплаты родителям детей-инвалидов более чем в 4,5 раза, порадовался ошибке экспертов ООН, пророчивших России необратимое вымирание, и поручил правительству убрать препоны при усыновлении сирот. По словам главы государства, необходимо сделать так, чтобы в России было престижно и модно иметь двух и более детей.

    Во вторник президент Владимир Путин провел заседание Совета по нацпроектам и демографической политике. Перед этим он подписал указ, согласно которому выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста, повышаются в 4,5 раза – до 5,5 тысяч рублей.

    А чего там? Государство разберется. А как оно разберется, что за этим последует? Сложно сказать

    Программа выплаты «материнского капитала» закончится в 2016 году, напомнил Путин, и предложил регионам продумать дальнейшие меры по поддержке семей. «Этот инструмент уже показал свою высокую эффективность, но нам надо сделать его еще более результативным и более адресным», считает Путин. Как известно, на сегодня материнский капитал составляет 408 тысяч рублей. На его выплату в бюджете текущего года заложено 200 миллиардов рублей.

    Присутствовавший на заседании министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что обсуждается возможность продления с 2017 года программы «материнского капитала». По его мнению, «демографическая ситуация напрямую зависит от того, как в конкретном регионе помогают матерям, как поддерживают многодетные семьи».

    Напомним, в январе группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит семьям получать материнский капитал не только на второго ребенка, но и на третьего и последующих рожденных или усыновленных детей.

    Президент также заявил, что лишение родительских прав следует считать крайней, исключительной мерой и «надо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации». «Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни», цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

    #{smallinfographicleft=493706}Глава государства поручил правительству в кратчайшие сроки убрать препоны при усыновлении сирот. По словам президента, на федеральном уровне отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью.

    Президент отметил, что необходимо развивать не только институты усыновления, но и другие формы семейного воспитания, в том числе патронат. «Должно получить активное развитие патронатное воспитание в замещающей семье. Такая форма особенно востребована при устройстве в семью детей-инвалидов и детей старше 7 лет», добавил Путин.

    Глава государства подчеркнул, что семьи, имеющие детей-инвалидов и желающие принять в семью такого ребенка, должны быть уверены в том, что ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь, и им не придется обращаться за сбором денег к друзьям и родственникам, не придется унижаться в очередях.

    Президент также предложил обсудить возможность многодетным семьям, получающим земельные наделы, объединяться в жилищно-строительные кооперативы. Он пообещал, что фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) поможет им подготовить бесплатно проектную документацию.

    «Мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная. Потому что, в конечном счете, семьям нужен не просто участок, а жилье. Мы много раз обсуждали эту проблему. Хорошо бы и землю в хорошем месте получить, ее можно продать, и дополнительные деньги для семейного бюджета получить, но важнее это построить дом», сказал Путин.

    Визит в Лапино

    Перед заседанием Путин посетил в подмосковной деревне Лапино одну из российских частных медицинских компаний. Путину показали операционный блок, оснащенный по последнему слову техники.

    Путин побывал, в частности, в детском консультативно-диагностическом центре, где обследуются дети с самого раннего возраста до 18 лет. В детском центре президенту встретилась пациентка клиники, которую сопровождавший гостей главный врач Марк Курцер, по его словам, не ожидал увидеть. Врач пояснил, что она стала пациенткой родильного отделения в 50 лет и сейчас пришла на регулярный осмотр врачом со своим 4-летним сыном.

    Госпиталь, открытый в ноябре, входит в сеть российских клиник «Мать и дитя». Компания считается одним из лидеров рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья.

    «Нам пророчили вымирание»

    Президент напомнил, что эксперты ООН в 2000 году предсказывали сокращение численности населения России до 133 млн человек.

    Президент признался, что рад ошибке экспертов. «Нам пророчили, по сути, необратимое вымирание, заявил глава государства. – Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты. Сегодня население России 143 млн человек – на 10 млн больше, чем предсказывали эксперты», подчеркнул он.

    Путин попросил Госдуму ускорить принятие закона, регламентирующего дистанционные формы занятости женщин, имеющих детей. «Госдума в первом чтении уже рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционные формы занятости. Я просил бы депутатов ускорить принятие этого закона», цитирует Путина РИА «Новости».

    #{smallinfographicleft=399381}Путин поручил также Минздраву и Минфину проработать вопрос о дальнейшем развитии сети перинатальных центров. Он напомнил, что в последние годы построены один федеральный центр (второй достраивается) и 22 региональных при поддержке федерального. «По материнской смертности мы приблизились к западноевропейским показателям», добавил Путин.

    «Что же мы в три раза переплачивать будем?!»

    Путин раскритиковал стоимость перинатального центра в Краснодарском крае, который оказался втрое дороже, чем в Нижегородской области. «Вот, смотрите, перечень в Нижегородской области: конечная мощность 150 коек, предварительная стоимость объекта 877,99 миллиона рублей. Краснодарский край, объект номер один: конечная мощность 150 коек, стоимость 2,5 миллиарда рублей. Они чего? Тренировались на олимпийских объектах, и им понравилось, в чем дело, что это?» спросил Путин.

    По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, различие заключается в том, что в одном случае объект строится на подготовленной территории многопрофильной больницы с готовой инфраструктурой и не требует дополнительных вложений, а в другом случае наоборот.

    «Надо искать. Что, в Краснодарском крае нет территории с развитой инфраструктурой?.. Обязательно нужно строить где-то на выселках?» спросил Путин. Скворцова ответила, что есть утвержденная экспертизой проектно-сметная документация. «Прошу обратить внимание. Что же мы в три раза переплачивать будем?!» заявил Путин.

    Президент призвал частный бизнес больше заниматься социальными вопросами, например, строить детские сады. Он констатировал, что «ряд регионов серьезно сократили очереди в детские сады», среди передовиков назвав Московскую и Самарскую области, Пермский край, среди отстающих – Курскую и Орловскую области. По его словам, во многих регионах «свободных мест в детских садах по-прежнему нет, денег на строительство тоже нет».

    «При этом негосударственный сектор конкуренцию в социалке не создает», отметил Путин. Он пояснил, что бизнесмены считают это «делом хлопотным, не царским, а напрасно, это самое важное». «Конечно, гораздо привлекательнее выбивать субсидии из федерального бюджета», не без сарказма отметил глава государства.

    «Нужно, чтобы иметь двое и более детей было модно»

    Путин усомнился в целесообразности создания так называемого алиментного фонда, который бы вместо родителей платил алименты на оставленных детей. По мнению некоторых участников заседания, из такого фонда выплачивались бы алименты оставленным детям в неполных семьях, но затем эти средства были обязаны компенсировать сами найденные родители.

    Путин задался вопросом, из каких источников и в каких объемах формировать такой фонд. Кроме того, по мнению президента, «создавая такой фонд, мы вообще лишим людей мотивации, не всех, конечно, заниматься детьми». «А чего там? Государство разберется. А как оно разберется, что за этим последует? Сложно сказать», объяснил глава государства. Он убежден, что «никто лучше родителей» не может заботиться о своих детях.

    Путин добавил, что если алиментный фонд будет создан, «ответственность конкретного человека может уйти в ноль, также будет проблемой разыскивать тех, кто уклонялся от выплаты алиментов». Тем не менее, глава государства признал, что вариант создания алиментного фонда может быть рассмотрен.

    «Еще раз хочу это повторить, нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно», заявил глава государства. Путин добавил, что необходимо сделать так, чтобы это было так же престижно, «как становится у нас заниматься спортом». «Это должно быть признаком и успеха жизненного. Это очень важно, это важнейший критерий жизненного успеха наличие детей и способность поставить их на ноги», констатировал президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •