Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сбыт в особо крупном размере

    Госдума рассмотрела закон о зарубежных счетах чиновников
    Российские банкиры уже предвкушают волну «реэмиграции» чиновничьих денег
       22 февраля 2013, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках. Сторонники закона уверены, что он усилит национальную безопасность страны и упорядочит деятельность лоббистов. Правда, думцы признали, что сбыть по рыночной цене недвижимость и акции за три месяца даже законопослушным чиновникам будет трудно.

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов.

    Сегодня они родственники, сегодня они друзья, там и какие-то аффилированные лица, а завтра они могут разойтись, как в море корабли

    Представляя думцам законопроект, полпред президента в Думе Гарри Минх сообщил, что запрет устанавливается в целях национальной безопасности России, упорядочивания лоббистской деятельности, роста инвестиций в национальной экономике.

    Минх напомнил, что запрет теперь касается не только чиновников, как предлагалось в первоначальном депутатском варианте, но и парламентариев, судей, членов совета директоров Центробанка, всех должностных лиц, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпораций и фондов).

    Профилактическая работа «внутри супруги»

    Сразу после выступления Минха депутаты накинулись на него с вопросами. «Опять будем рассматривать пачками депутатов на выход?!» – риторически спросил коммунист Николай Коломейцев.

    Депутат Дмитрий Носов (ЛДПР) в свою очередь представил коллегам ситуацию, при которой кто-то хочет скомпрометировать, к примеру, Владимира Жириновского и каждый день за границей открывает на его  имя счет, который тот потом должен будет закрывать. «Или, допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Причем при этом любой депутат не может контролировать свою жену. Как быть с этим?» – спросил Носов.

    Сначала Минх попытался отшутиться, а затем добавил уже серьезно: «Понимая тот уровень задач и вопросов, которые мы с вами решаем, я думаю, что надо проводить профилактическую работу внутри себя, «внутри» своей супруги и несовершеннолетних детей».

    На ваш взгляд

     












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    Коммунист Сергей Решульский поинтересовался практической стороной вопроса. «Здесь дан перечень должностных лиц, на кого распространяется запрет. Это шесть таких категорий. Скажите, какой численный состав всех этих категорий? Я просто опасаюсь, что такой быстрый перевод за три месяца может привести к обрушению финансовой системы РФ. Как реализовать ценные бумаги иностранные за три месяца?» – обратился он к Минху.

    Полпред, как оказалось, не был готов озвучить цифру, впрочем, он успокоил, что в 95% случаев это все это можно счесть. «Я не думаю, что соответствующие организации обрушатся. С точки зрения объема имущества, которое будет запущено в гражданский оборот, серьезные компании этого даже не заметят», – ответил Минх.

    «Там еще была часть вопроса о том, считаете ли вы достаточным сроком три месяца для того, чтобы продать, – вмешался в дискуссию спикер Госдумы Сергей Нарышкин. – Потому что в купле-продаже должно быть не менее двух сторон: тот, кто продает, и тот, кто покупает. И на вторую часть мы мало сможем повлиять, во всяком случае, продающие».

    «Безусловно! Поэтому я и сделал вид, что не запомнил эту часть вопроса», – признался с улыбкой Минх. По его словам, эта проблема может быть оценена только экспертно. «Конечно, какой-то серьезный объект, если он большой, реализовать будет довольно тяжело за короткий срок. Плюс технология реализации акций не такая простая. Я действительно затрудняюсь ответить на этот вопрос», – признал он.

    «Подвести любого под монастырь»

    Член комитета по бюджету и налогам, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик («ЕР») спросил, есть ли хотя бы экспертная оценка того, о какой сумме может идти речь и на что можно рассчитывать теперь российской банковской системе.

    «Такой оценки нет, и в принципе ее с точки зрения требований законодательства сделать невозможно, потому что из того круга должностных лиц, о которых идет речь, только незначительная часть является обязанной декларировать сведения о доходах, – отметил Минх. – А довольно большее количество лиц из этого перечня таких обязанностей не имеет, поэтому информация об этом является информацией ограниченного доступа».

    Эсер Дмитрий Гудков предложил даже расширить перечень лиц, добавив туда хотя бы совершеннолетних детей указанных лиц. Позднее в своем «Твиттере» Гудков написал: «Когда спрашивал, в зале кто-то крикнул: «Мы тебя сейчас побьем за такие предложения». Подумал, что Пехтин, но потом вспомнил, что он в Майами».

    Минх идею Гудкова категорически отверг: «Не всегда совершеннолетние дети находятся в отношениях – скажем, как минимум контролируемых – со своими родителями. Здесь и врагов не надо, достаточно иметь совершеннолетних детей – и тогда любого потенциального субъекта  этого законопроекта можно подвести под монастырь».

    «Во втором чтении поправим»

    Коммунист Борис Кашин призвал поправить документ ко второму чтению. «Мы видим, что текст был написан в спешке. Если мы во втором чтении не внесем поправки, будут, возможно, наказаны те, кого не за что наказывать, а главное, уйдут от ответственности те, кто реально скрывает большие суммы», – заявил он.

    Впрочем, Кашин оговорился, что «за эту спешку ответственность несет вовсе не президент, который представил текст гораздо лучше, чем тот, который одобрил комитет по безопасности». «Поэтому, даже несмотря на то что это законопроект касается сферы морали, он заслуживает поддержки», – заключил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, грозивший за нарушение запрета штрафом в 5–10 млн рублей и даже лишением свободы на пять лет. Законопроект разрешал госслужащим открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

    В итоге «за» проголосовали 443 депутата, то есть почти поголовно весь состав палаты, проголосовавших против и воздержавшихся нет.

    В интервью газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («ЕР») признал, что у чиновников теперь возникнет упомянутая в ходе обсуждения проблема – необходимость сбыть ценные бумаги за очень сжатый срок.

    «Есть три месяца. Мы понимаем, что законопроект будет принят, поэтому пора уже сегодня подумать, как избавиться от этих ценных бумаг», – сказал он.

    Но при этом Выборный уверен, что с принятием законопроекта «ни наша национальная экономика, ни карман чиновников никак не оскудеют». «Да, высказывается мысль, что они могут на дальних родственников или еще на кого-то перевести счета. Это их право. Но это всегда риск. Сегодня они родственники, сегодня они друзья, там и какие-то аффилированные лица, а завтра они могут разойтись, как в море корабли», – предупредил он.

    По мнению единоросса, с принятием законопроекта «таких хулиганов, мягко говоря, которые будут использовать такие схемы, во власти будет все меньше и меньше, хотя, по большому счету, ответственность за его соблюдение возлагается на самого чиновника». «Мы сегодня знаем статистику: большинство населения поддерживает законопроект, так что мы развиваемся в очень позитивном тренде», – заключил он.

    Госдума также приняла в пятницу и отставку депутата от «Единой России», миллиардера Анатолия Ломакина, который теперь, скорее всего, вернется в бизнес. За это решение проголосовали 434 депутата.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •