21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Сбыт в особо крупном размере

        Депутаты Госдумы в первом чтении запретили себе и чиновникам открывать зарубежные счета

        22 февраля 2013, 18:21

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках. Сторонники закона уверены, что он усилит национальную безопасность страны и упорядочит деятельность лоббистов. Правда, думцы признали, что сбыть по рыночной цене недвижимость и акции за три месяца даже законопослушным чиновникам будет трудно.

        Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов.

        Представляя думцам законопроект, полпред президента в Думе Гарри Минх сообщил, что запрет устанавливается в целях национальной безопасности России, упорядочивания лоббистской деятельности, роста инвестиций в национальной экономике.

        Минх напомнил, что запрет теперь касается не только чиновников, как предлагалось в первоначальном депутатском варианте, но и парламентариев, судей, членов совета директоров Центробанка, всех должностных лиц, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпораций и фондов).

        Профилактическая работа «внутри супруги»

        Сразу после выступления Минха депутаты накинулись на него с вопросами. «Опять будем рассматривать пачками депутатов на выход?!» – риторически спросил коммунист Николай Коломейцев.

        Депутат Дмитрий Носов (ЛДПР) в свою очередь представил коллегам ситуацию, при которой кто-то хочет скомпрометировать, к примеру, Владимира Жириновского и каждый день за границей открывает на его  имя счет, который тот потом должен будет закрывать. «Или, допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Причем при этом любой депутат не может контролировать свою жену. Как быть с этим?» – спросил Носов.

        Сначала Минх попытался отшутиться, а затем добавил уже серьезно: «Понимая тот уровень задач и вопросов, которые мы с вами решаем, я думаю, что надо проводить профилактическую работу внутри себя, «внутри» своей супруги и несовершеннолетних детей».

        На ваш взгляд

         












        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 80 комментариев
        Коммунист Сергей Решульский поинтересовался практической стороной вопроса. «Здесь дан перечень должностных лиц, на кого распространяется запрет. Это шесть таких категорий. Скажите, какой численный состав всех этих категорий? Я просто опасаюсь, что такой быстрый перевод за три месяца может привести к обрушению финансовой системы РФ. Как реализовать ценные бумаги иностранные за три месяца?» – обратился он к Минху.

        Полпред, как оказалось, не был готов озвучить цифру, впрочем, он успокоил, что в 95% случаев это все это можно счесть. «Я не думаю, что соответствующие организации обрушатся. С точки зрения объема имущества, которое будет запущено в гражданский оборот, серьезные компании этого даже не заметят», – ответил Минх.

        «Там еще была часть вопроса о том, считаете ли вы достаточным сроком три месяца для того, чтобы продать, – вмешался в дискуссию спикер Госдумы Сергей Нарышкин. – Потому что в купле-продаже должно быть не менее двух сторон: тот, кто продает, и тот, кто покупает. И на вторую часть мы мало сможем повлиять, во всяком случае, продающие».

        «Безусловно! Поэтому я и сделал вид, что не запомнил эту часть вопроса», – признался с улыбкой Минх. По его словам, эта проблема может быть оценена только экспертно. «Конечно, какой-то серьезный объект, если он большой, реализовать будет довольно тяжело за короткий срок. Плюс технология реализации акций не такая простая. Я действительно затрудняюсь ответить на этот вопрос», – признал он.

        «Подвести любого под монастырь»

        Член комитета по бюджету и налогам, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик («ЕР») спросил, есть ли хотя бы экспертная оценка того, о какой сумме может идти речь и на что можно рассчитывать теперь российской банковской системе.

        «Такой оценки нет, и в принципе ее с точки зрения требований законодательства сделать невозможно, потому что из того круга должностных лиц, о которых идет речь, только незначительная часть является обязанной декларировать сведения о доходах, – отметил Минх. – А довольно большее количество лиц из этого перечня таких обязанностей не имеет, поэтому информация об этом является информацией ограниченного доступа».

        Эсер Дмитрий Гудков предложил даже расширить перечень лиц, добавив туда хотя бы совершеннолетних детей указанных лиц. Позднее в своем «Твиттере» Гудков написал: «Когда спрашивал, в зале кто-то крикнул: «Мы тебя сейчас побьем за такие предложения». Подумал, что Пехтин, но потом вспомнил, что он в Майами».

        Минх идею Гудкова категорически отверг: «Не всегда совершеннолетние дети находятся в отношениях – скажем, как минимум контролируемых – со своими родителями. Здесь и врагов не надо, достаточно иметь совершеннолетних детей – и тогда любого потенциального субъекта  этого законопроекта можно подвести под монастырь».

        «Во втором чтении поправим»

        Коммунист Борис Кашин призвал поправить документ ко второму чтению. «Мы видим, что текст был написан в спешке. Если мы во втором чтении не внесем поправки, будут, возможно, наказаны те, кого не за что наказывать, а главное, уйдут от ответственности те, кто реально скрывает большие суммы», – заявил он.

        Впрочем, Кашин оговорился, что «за эту спешку ответственность несет вовсе не президент, который представил текст гораздо лучше, чем тот, который одобрил комитет по безопасности». «Поэтому, даже несмотря на то что это законопроект касается сферы морали, он заслуживает поддержки», – заключил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, грозивший за нарушение запрета штрафом в 5–10 млн рублей и даже лишением свободы на пять лет. Законопроект разрешал госслужащим открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

        В итоге «за» проголосовали 443 депутата, то есть почти поголовно весь состав палаты, проголосовавших против и воздержавшихся нет.

        В интервью газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («ЕР») признал, что у чиновников теперь возникнет упомянутая в ходе обсуждения проблема – необходимость сбыть ценные бумаги за очень сжатый срок.

        «Есть три месяца. Мы понимаем, что законопроект будет принят, поэтому пора уже сегодня подумать, как избавиться от этих ценных бумаг», – сказал он.

        Но при этом Выборный уверен, что с принятием законопроекта «ни наша национальная экономика, ни карман чиновников никак не оскудеют». «Да, высказывается мысль, что они могут на дальних родственников или еще на кого-то перевести счета. Это их право. Но это всегда риск. Сегодня они родственники, сегодня они друзья, там и какие-то аффилированные лица, а завтра они могут разойтись, как в море корабли», – предупредил он.

        По мнению единоросса, с принятием законопроекта «таких хулиганов, мягко говоря, которые будут использовать такие схемы, во власти будет все меньше и меньше, хотя, по большому счету, ответственность за его соблюдение возлагается на самого чиновника». «Мы сегодня знаем статистику: большинство населения поддерживает законопроект, так что мы развиваемся в очень позитивном тренде», – заключил он.

        Госдума также приняла в пятницу и отставку депутата от «Единой России», миллиардера Анатолия Ломакина, который теперь, скорее всего, вернется в бизнес. За это решение проголосовали 434 депутата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............