Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Даже тех, кто с оружием»

    Грохот канонады на окраинах Дамаска вынудил Башара Асада впервые заговорить о мирных переговорах
       19 февраля 2013, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дамаск готов к переговорам с мятежниками как в Сирии, так и за ее пределами, заявил один из сирийских министров. Ранее власти соглашались общаться только с теми, «чьи руки не запятнаны кровью», и только внутри страны. Представитель повстанцев заявил газете ВЗГЛЯД, что изменение риторики вызвано рядом поражений правительственных войск на фронте.

    Сирия готова начать переговоры с представителями вооруженных оппозиционных группировок, заявил в понедельник, выступая в парламенте страны, министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар.

    Мы попробуем урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против нас сторонами. Это касается даже тех, кто использует оружие

    «Правительство Сирии и я лично готовы без предварительных условий встретиться с сирийскими оппозиционными группировками как на территории страны, так и за ее пределами», – сказал Хайдар.

    «Президент страны сказал, что мы попробуем урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против нас сторонами. Это касается даже тех, кто использует оружие», – добавил министр.

    Ранее Дамаск неизменно твердил, что готов к диалогу только с теми оппозиционерами, «чьи руки не запятнаны кровью», и только на территории Сирии. Не далее как в четверг эту позицию вновь подтвердило официальное агентство SANA.

    Примечательно, что в пятницу появились сообщения о корректировке курса и в руководстве повстанцев. Как предупредил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, настроение некоторых лидеров оппозиции Сирии меняется в пользу переговоров с правительством Башара Асада.

    «Настроение некоторых лидеров сирийской оппозиции меняется в пользу переговоров. Внешним игрокам следует содействовать завязыванию политических контактов», – написал Гатилов в микроблоге в Twitter.

    В то же время в последние дни резко осложнилась обстановка в самой сирийской столице. Бои развернулись с разных на сторон на подступах к самому Дамаску. Не исключено, что позиция властей изменилась уже по чисто военным, а не политическим причинам.

    «Асад хочет выиграть время»

    Эмиссар сирийской оппозиции в Москве, член Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза уверен, что режим Асада находится в безвыходном положении, прежде всего в военном плане, так как не может «себя защищать ни в столице, ни в других местах». «Каждый день у него отбирают новые важные военные объекты. Повстанцы даже забирают тактические ракеты, поэтому Асад начал заигрывать с политическим сообществом», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, оппозиция предлагает мирное урегулирование конфликта, но заявление Хайдара для нее – это «абсолютный ноль». «Асад полтора года назад поручил вице-президенту пойти на диалог. Собрал разных людей, но все происходящее напоминало спектакль. Настоящих представителей народа и оппозиции на тех переговорах не было, поэтому все провалилось. Оппозиция не реагирует теперь. Это опять личный обман, Асад хочет выиграть время, чтобы дольше продержаться у власти», – уверен Хамза.

    В свою очередь сторонник умеренной оппозиции, представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф уверен, что и сама оппозиция уже готова к переговорам с властями о мирном урегулировании, если речь идет о возможности провести их за пределами страны. Ранее, напомнил Сарраф, Дамаск предлагал переговоры только внутри страны, а оппозиция требовала в качестве площадки для диалога заграницу.

    «Противники Асада настаивают, чтобы вести переговоры за пределами Сирии. Но вопрос – где. Если в России, то Дамаск будет за однозначно. Если Катар, Саудовская Аравия или Турция, то власти будут против. Потому что ранее эти страны объявили себя врагами Башара Асада», – сказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, добавив, что в последнее время пошли слухи о том, что такие переговоры возможны в Швейцарии.

    При этом Сарраф предположил, что со стороны оппозиции переговоры все равно могут вести только те, «у кого руки не в крови».

    «Вместе можем сделать счастливой Викторию»

    Что вероятность мирного исхода в Сирии выросла, дал понять в понедельник и глава МИДа Сергей Лавров. Москва и Вашингтон убеждены в необходимости использовать шанс, который могут дать переговоры правительства и оппозиции Сирии. Об этом Лавров заявил, выступая в Брюсселе, где он провел переговоры с генсеком НАТО.

    «Накануне состоялся разговор с госсекретарем США Джоном Керри, – сказал Лавров. – Я начал с того, что очень рад, что мы с ним вместе можем сделать счастливой Викторию Нуланд». «Мы вместе над этим посмеялись, потому что действительно было смешно слушать комментарий о том, что кто-то увиливает от разговора, – отметил министр. – Когда Джон Керри попросил о разговоре, я находился в поездке по Африке».

    «Мы говорили по Сирии, – продолжил Лавров. – Мы обсудили ситуацию, прежде всего появившиеся ростки надежды на то, что и правительство, и оппозиция всерьез, правда, обставляя это какими-то условиями, заговорили о необходимости диалога».

    «Мы обсуждали, как можно помочь эти предварительные условия не делать препятствием на пути к такому диалогу», – пояснил министр. «И мы, и Вашингтон, как подтвердила беседа, убеждены в необходимости этот шанс полностью использовать и с обеих сторон сделать все, чтобы контакт состоялся, чтобы были урегулированы второстепенные, по моему убеждению, вопросы, кто будет приемлемым переговорщиком, где нужно проводить диалог, – продолжил министр. – Главное, чтобы они сели за один стол и этот шанс постарались использовать».

    «Пока не попробуют, мы не будем знать, насколько реально этот шанс задействовать и сделать его основой для дальнейшего продвижения вперед», – добавил министр.

    Лавров также сообщил, что условился с Керри встретиться в ближайшее время. «В ходе телефонного разговора накануне мы договорились, что мы в ближайшее время постараемся где-нибудь пересечься», – информировал министр.

    Провал британского плана

    Лавров также прокомментировал сообщения о том, что финские власти расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки. По его словам, никакого правительственного груза РФ на задержанном в Финляндии судне не было. «Никакого правительственного груза не было на этом корабле, поэтому по данному сообщению мы сейчас пытаемся навести справки», – сказал Лавров.

    Ранее там же, в Брюсселе, главы МИД ЕС решили на три месяца продлить действие санкций против Сирии. В частности, останется в силе эмбарго на поставку оружия в Сирию. Кроме того, в ЕС выражают готовность оказывать дополнительную невоенную помощь сирийской оппозиции и активнее защищать мирных сирийцев.

    Агентство ЭФЭ отмечает, что Великобритания добивалась от ЕС разрешения поставлять оружие некоторым оппозиционным группировкам, однако в Брюсселе не поддержали эту идею и не стали ослаблять эмбарго на поставки оружия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •