Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Даже тех, кто с оружием»

    Грохот канонады на окраинах Дамаска вынудил Башара Асада впервые заговорить о мирных переговорах
       19 февраля 2013, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Дамаск готов к переговорам с мятежниками как в Сирии, так и за ее пределами, заявил один из сирийских министров. Ранее власти соглашались общаться только с теми, «чьи руки не запятнаны кровью», и только внутри страны. Представитель повстанцев заявил газете ВЗГЛЯД, что изменение риторики вызвано рядом поражений правительственных войск на фронте.

    Сирия готова начать переговоры с представителями вооруженных оппозиционных группировок, заявил в понедельник, выступая в парламенте страны, министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар.

    Мы попробуем урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против нас сторонами. Это касается даже тех, кто использует оружие

    «Правительство Сирии и я лично готовы без предварительных условий встретиться с сирийскими оппозиционными группировками как на территории страны, так и за ее пределами», – сказал Хайдар.

    «Президент страны сказал, что мы попробуем урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против нас сторонами. Это касается даже тех, кто использует оружие», – добавил министр.

    Ранее Дамаск неизменно твердил, что готов к диалогу только с теми оппозиционерами, «чьи руки не запятнаны кровью», и только на территории Сирии. Не далее как в четверг эту позицию вновь подтвердило официальное агентство SANA.

    Примечательно, что в пятницу появились сообщения о корректировке курса и в руководстве повстанцев. Как предупредил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, настроение некоторых лидеров оппозиции Сирии меняется в пользу переговоров с правительством Башара Асада.

    «Настроение некоторых лидеров сирийской оппозиции меняется в пользу переговоров. Внешним игрокам следует содействовать завязыванию политических контактов», – написал Гатилов в микроблоге в Twitter.

    В то же время в последние дни резко осложнилась обстановка в самой сирийской столице. Бои развернулись с разных на сторон на подступах к самому Дамаску. Не исключено, что позиция властей изменилась уже по чисто военным, а не политическим причинам.

    «Асад хочет выиграть время»

    Эмиссар сирийской оппозиции в Москве, член Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза уверен, что режим Асада находится в безвыходном положении, прежде всего в военном плане, так как не может «себя защищать ни в столице, ни в других местах». «Каждый день у него отбирают новые важные военные объекты. Повстанцы даже забирают тактические ракеты, поэтому Асад начал заигрывать с политическим сообществом», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, оппозиция предлагает мирное урегулирование конфликта, но заявление Хайдара для нее – это «абсолютный ноль». «Асад полтора года назад поручил вице-президенту пойти на диалог. Собрал разных людей, но все происходящее напоминало спектакль. Настоящих представителей народа и оппозиции на тех переговорах не было, поэтому все провалилось. Оппозиция не реагирует теперь. Это опять личный обман, Асад хочет выиграть время, чтобы дольше продержаться у власти», – уверен Хамза.

    В свою очередь сторонник умеренной оппозиции, представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф уверен, что и сама оппозиция уже готова к переговорам с властями о мирном урегулировании, если речь идет о возможности провести их за пределами страны. Ранее, напомнил Сарраф, Дамаск предлагал переговоры только внутри страны, а оппозиция требовала в качестве площадки для диалога заграницу.

    «Противники Асада настаивают, чтобы вести переговоры за пределами Сирии. Но вопрос – где. Если в России, то Дамаск будет за однозначно. Если Катар, Саудовская Аравия или Турция, то власти будут против. Потому что ранее эти страны объявили себя врагами Башара Асада», – сказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, добавив, что в последнее время пошли слухи о том, что такие переговоры возможны в Швейцарии.

    При этом Сарраф предположил, что со стороны оппозиции переговоры все равно могут вести только те, «у кого руки не в крови».

    «Вместе можем сделать счастливой Викторию»

    Что вероятность мирного исхода в Сирии выросла, дал понять в понедельник и глава МИДа Сергей Лавров. Москва и Вашингтон убеждены в необходимости использовать шанс, который могут дать переговоры правительства и оппозиции Сирии. Об этом Лавров заявил, выступая в Брюсселе, где он провел переговоры с генсеком НАТО.

    «Накануне состоялся разговор с госсекретарем США Джоном Керри, – сказал Лавров. – Я начал с того, что очень рад, что мы с ним вместе можем сделать счастливой Викторию Нуланд». «Мы вместе над этим посмеялись, потому что действительно было смешно слушать комментарий о том, что кто-то увиливает от разговора, – отметил министр. – Когда Джон Керри попросил о разговоре, я находился в поездке по Африке».

    «Мы говорили по Сирии, – продолжил Лавров. – Мы обсудили ситуацию, прежде всего появившиеся ростки надежды на то, что и правительство, и оппозиция всерьез, правда, обставляя это какими-то условиями, заговорили о необходимости диалога».

    «Мы обсуждали, как можно помочь эти предварительные условия не делать препятствием на пути к такому диалогу», – пояснил министр. «И мы, и Вашингтон, как подтвердила беседа, убеждены в необходимости этот шанс полностью использовать и с обеих сторон сделать все, чтобы контакт состоялся, чтобы были урегулированы второстепенные, по моему убеждению, вопросы, кто будет приемлемым переговорщиком, где нужно проводить диалог, – продолжил министр. – Главное, чтобы они сели за один стол и этот шанс постарались использовать».

    «Пока не попробуют, мы не будем знать, насколько реально этот шанс задействовать и сделать его основой для дальнейшего продвижения вперед», – добавил министр.

    Лавров также сообщил, что условился с Керри встретиться в ближайшее время. «В ходе телефонного разговора накануне мы договорились, что мы в ближайшее время постараемся где-нибудь пересечься», – информировал министр.

    Провал британского плана

    Лавров также прокомментировал сообщения о том, что финские власти расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки. По его словам, никакого правительственного груза РФ на задержанном в Финляндии судне не было. «Никакого правительственного груза не было на этом корабле, поэтому по данному сообщению* мы сейчас пытаемся навести справки», – сказал Лавров.

    Ранее там же, в Брюсселе, главы МИД ЕС решили на три месяца продлить действие санкций против Сирии. В частности, останется в силе эмбарго на поставку оружия в Сирию. Кроме того, в ЕС выражают готовность оказывать дополнительную невоенную помощь сирийской оппозиции и активнее защищать мирных сирийцев.

    Агентство ЭФЭ отмечает, что Великобритания добивалась от ЕС разрешения поставлять оружие некоторым оппозиционным группировкам, однако в Брюсселе не поддержали эту идею и не стали ослаблять эмбарго на поставки оружия.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •