Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «С учетом европейских нормативов»

    Верховный суд признал законным лишение Гудкова мандата
    Геннадий Гудков заявил, что ему тесно в рамках российского правосудия
      
    12 февраля 2013, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Верховный суд отказал экс-депутату от «СР» Геннадию Гудкову в требовании вернуть ему думское кресло. Высшая судебная инстанция признала, что Госдума вынесла свое решение о лишении Гудкова мандата с соблюдением всех законных процедур. Теперь Гудков намерен апеллировать к Европейскому суду по правам человека.

    Во вторник Верховный суд отказал в жалобе экс-депутату Госдумы от «Справедливой России» Геннадию Гудкову, оспаривающему досрочное лишение мандата. Таким образом, судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления Госдумы лишить Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в занятии бизнесом, что противоречит закону о депутатском статусе.

    Данных, представленных общественности о том, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью в статусе депутата Госдумы, было достаточно

    Как передает РИА «Новости», суд вынес свой вердикт после анализа позиций сторон, заявленных в трехчасовых прениях.

    «Мандатом депутата наделяет народ, а не палата», заявила адвокат Гудкова Елена Лукьянова, добавив, что «всегда правила отзыва были строже, чем правила выборов». Она также выразила недоумение по поводу того, что решение о лишении было принято еще до получения результатов проверки по вопросу уголовного дела, которое так и не было возбуждено.

    «Это поразило моего доверителя в его правах, но и в обязанностях. Но самое главное, оно (решение о лишении) поразило в правах избирателей», сказала Лукьянова.

    В свою очередь другой адвокат Гудкова Вадим Прохоров добавил, что по решению КС, принятому, правда, уже постфактум в декабре, проверку должны инициировать думские фракции. Проверка же проводилась по материалам Следственного комитета и обращения Генпрокуратуры. По его словам, владение акциями или долями в учредительном капитале не запрещено для депутата.

    Впрочем, напомним, что Гудкову, помимо участия в управлении ООО «Коломенский строитель» с 2008 года, когда он был депутатом предыдущего созыва, также вменялось «лоббирование интересов принадлежащего ему ЧОП «Пантан».

    По словам самого Гудкова, если депутат подозревается в совершении преступления, то его надо вызывать и допрашивать, генпрокурор должен просить снять иммунитет, чтобы проводить следственные действия, «ведь снятие мандата – это более серьезно». Он напомнил, что думская комиссия по этике не была едина во мнении по его поводу в ходе нескольких заседаний. Он считает решение о лишении политическим. «Вина Гудкова была установлена не в суде, не следствием, а голосованием политических оппонентов», заявил он.

    В ответ представитель Госдумы, депутат-единоросс Владимир Поневежский заявил, что считает все заседания и проверки законными и проведенными в рамках правил и полномочий палаты и ее членов. У него нет сомнений в достоверности протокола заседания ООО «Коломенский строитель», который свидетельствует, что Гудков – соучредитель фирмы и, соответственно, занимается предпринимательской деятельностью, несовместимой с депутатством. «Эти факты не могли не учитываться комиссией», считает он.

    Поневежский добавил, что если имела место фальсификация протокола, о чем накануне в суде заявлял Гудков, ничего не мешало обратиться с заявлением в правоохранительные органы, однако сделано этого не было.

    По словам депутата, 10 сентября, когда комиссия ГД по контролю за доходами депутатов подтвердила факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности, и стоит считать днем, когда возникли основания для лишения его полномочий. Сделано это было через четыре дня, таким образом, установленный законом срок для подобных решений в 30 дней не был нарушен.

    Напомним, в декабре обращение депутатов-оппозиционеров, связанное с делом Гудкова, рассматривал Конституционный суд. Оспариваемая ими норма разрешала досрочно лишать мандата членов парламента постановлением палаты  в случае, если те поступали на государственную или муниципальную службу, входили в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, вели предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности).

    В решении КС отмечается, что депутат, лишенный из-за этого мандата, вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям. При этом подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, а до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. Вместе с тем в своем постановлении КС отметил, что оспариваемые заявителями нормы не противоречат Конституции страны.

    В итоге заседания Верховный суд пришел к выводу, что постановление Госдумы не противоречит российскому законодательству и вынесено ею с соблюдением процедуры принятия подобных решений.

    После заседания Гудков пообещал «формально» подать жалобу в апелляционную инстанцию президиум Верховного суда и выразил готовность затем уже обратиться к международному правосудию. «Безусловно, мы формально будем обжаловать это решение, мои адвокаты говорят, что это занимает не больше 15 минут, и я найду 15 минут в своей жизни, чтобы послушать, как апелляционная инстанция утвердит это позорище», заявил Гудков.

    По словам экс-депутата, уже подготовлены соответствующие документы для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Гудков заявил, что после решения ВС он разочаровался в судебной системе и не намерен больше обращаться в суды «из-за их бесполезности».

    В свою очередь Поневежский назвал решение ВС законным. «Я считаю, что было все принято с учетом европейских нормативов, права человека и гражданина нарушены не были, конституционные права также были соблюдены», сказал Поневежский.

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что предсказать реакцию ЕСПЧ на обращение Гудкова довольно сложно, потому что «по ряду случаев Европейский суд принимает взвешенные решения, а по другому ряду – политически ангажированные».

    «Полагаю, что данных, представленных общественности о том, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью в статусе депутата Госдумы, достаточно», сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД. Как напомнил эксперт, было видно по представленным документам, «которые не вызывают сомнения, что он занимался предпринимательской деятельностью».

    По прогнозу Григорьева, ЕСПЧ, ориентируясь на российские законы, «все-таки оставит эти решения без изменений». «Европейский суд по правам человека делает существенный уклон на формальные документы. И с формальной точки зрения Гудков нарушил российское законодательство», полагает член ОП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •