25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,9 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус ведет США к социализму

        побег на лифте


        Задержание подозреваемых в перестрелке на юге Москвы попало на видео

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Было бы жалким решением»

        Сразу два европейских лидера призвали Запад пересмотреть отношение к России

        22 декабря 2013, 18:44

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Руководству Евросоюза нужно задуматься о том, всегда ли его действия в отношении Москвы правильны. С таким призывом выступил финский президент Саули Ниинисте. А его коллега из Швейцарии Уэли Маурер назвал «жалким» решение ряда политиков игнорировать Олимпиаду в Сочи. Ранее посетить Сочи пообещали президент Латвии, премьер Италии и король Швеции.

        Сразу два западноевропейских президента в воскресенье выступили с критикой политики Запада по отношению к России.

        «ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его? Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства», – заявил, в частности, президент Финляндии Саули Ниинисте финским и шведским журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

        Ниинисте подчеркнул, что между ЕС и Россией в последнее время появились большие расхождения во взглядах на мир. «Сейчас складывается впечатление, что началось другое время: Россия отдаляется от Запада. И это вызывает большое беспокойство. В русской культуре есть много хорошего: доброта, гостеприимство, забота о семье. Но неприятие западных либеральных ценностей вызывает вопросы», – сказал Ниинисте.

        В свою очередь президент Швейцарии Уэли Маурер подверг критике позицию ряда европейских лидеров относительно Олимпиады в Сочи. Сам же он пообещал приехать на Игры, призвав «не политизировать спорт».

        «Что же, теперь никуда не ездить? – задается Маурер риторическим вопросом. – Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь?» По словам Маурера, бойкотировать спортивные соревнования по политическим мотивам «было бы жалким решением».

        Ранее о своей готовности посетить Сочи заявил и президент страны на следующий год (глава в Швейцарии выбирается сроком на один год – прим. ВЗГЛЯД) Дидье Буркхальтер.

        Ранее от визита в Сочи отказались лидеры США, Германии, Франции и других стран. При этом на словах большинство заверило Кремль в отсутствии политических мотивов такого шага. И лишь президент Литвы Даля Грибаускайте прямо призналась, что ее нежелание ехать на Игры-2014 обусловлено политическими причинами.

        Ее коллега из соседней Латвии Андрис Берзиньш, напротив, заявил, что посетит сочинскую Олимпиаду. «Вероятно, я отстал от жизни, но я до сих пор считал, что Олимпийские игры являются соревнованиями спортсменов, а не глав государств. По крайней мере я так понимаю смысл Игр. Латвийский олимпийский комитет попросил меня поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, и я это сделаю, буду представлять свою страну», – сказал Берзиньш в интервью газете ВЗГЛЯД на этой неделе. Кроме того, свой приезд на Игры-2014 анонсировали король Швеции Карл XVI Густав и премьер Италии Энрико Летта.

        Напомним, отношения между Россией и Евросоюзом охладились на фоне ситуации на Украине – из-за срыва соглашения об ассоциации с ЕС. Брюссель тут же обвинил в произошедшем Москву, обвинив ее в давлении на Киев. Россия, впрочем, выдвинула аналогичные обвинения в адрес самой Западной Европы.

        Еще большее возмущение на Западе вызвали недавние договоренности между Владимиром Путиным и украинским лидером Виктором Януковичем – о снижении стоимости российского газа для Украины на треть, до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о займе для Украины в 15 млрд долларов.

        «Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными», – заявил в этой связи новый министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

        Впрочем, сам Янукович позднее обвинил именно Запад во вмешательстве в украинские дела в связи с тем, то западные политики стали регулярно появляться на Майдане. «В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам здесь жить», – заявил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............