10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Удар по европейским надеждам»

Запад отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича

18 декабря 2013, 11:54

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Договоренности, достигнутые накануне Россией и Украиной, не остались без внимания со стороны Запада. Наиболее критически настроенные европейские политики обвинили Москву в давлении на Киев, в то время как умеренные говорили о том, что ЕС и России не стоит соперничать из-за Украины. Майдан, как и следовало ожидать, увидел в состоявшихся переговорах изменение курса страны в сторону Таможенного союза.

Договоренности, достигнутые накануне на переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича, не должны помешать евроинтеграции Украины. Так предпочли прокомментировать пришедшие накануне из Москвы известия в Брюсселе.

«Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях и это соглашение будет соответствовать обязательствам Украины по инициализации текста соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать», – заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, передает РИА «Новости».

Он отметил, что ЕС еще предстоит ознакомиться с тем, о чем договорились Украина и Россия и какие документы были подписаны, добавив, вместе с тем, что «соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором – Москва или Брюссель».

В таком же духе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Европейскому союзу и России следует избегать конфронтации из-за политического будущего Украины и продолжать диалог, чтобы преодолеть разногласия. «Я хочу, чтобы независимая Украина могла сама выносить решения», – приводит ее слова Deutsche Welle.

Куда критичней оказался новый министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер, накануне только успевший вступить в должность. «Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными», – заявил он.

А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что выделенный Москвой Киеву кредит откладывает необходимую модернизацию Украины и продолжает ее падение. «Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться», – написал он в своем «Твиттере».

Напомним, накануне по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) до конца недели может купить двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долларов с купоном 5%, что должно полностью решить проблемы бюджета и финансового сектора Украины в этом году.

Западная пресса расценила эти соглашения как удар по планам ЕС. «Ряд соглашений, подписанных президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Януковичем, являются ударом по европейским надеждам на более тесное сотрудничество Украины с ЕС. Путин, по сути, вышел победителем в войне за партнерство с Украиной», – пишет Financial Times.

«Конечно, Россия отстаивает свои личные глобальные интересы. Но в последнюю неделю она сделала конкретные предложения для реализации крупных совместных проектов, что действительно поможет Украине. Европа нам не предложила ничего», – приводит издание слова председателя Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» Виктора Попова.

Украинская оппозиция традиционно обвинила Януковича в сдаче национальных интересов. В частности, об этом накануне заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко, не исключивший, что предметом залога могла стать газотранспортная система страны.

«Я так понимаю, что эта сумма – это только задаток перед Украиной, поэтому в дальнейшем, и это в планах Путина, полностью завершить интеграцию Украины в Таможенный союз. Если он предлагает Украине какие-то уступки, значит, он видит здесь для себя какую-то выгоду. Скорее всего, Украина будет рассчитываться своим имуществом: землей, государственными предприятиями, газотранспортной системой», – согласился народный депутат фракции ВО «Батькивщина» Леонид Емец, передает УНИАН.

Прокомментировали переговоры Москвы и Киева и США. «Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией», – заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В американский Конгресс, между тем, уже внесена резолюция, подразумевающая введение санкций против украинских властей. «Палата представителей призывает правительство Украины привлечь к ответственности причастных к насилию в отношении мирных демонстрантов и снять уголовные обвинения с тех, кто задержан за реализацию своих демократических прав. Палата призывает США и ЕС ясно дать понять украинскому руководству, что те, кто санкционировал или осуществлял применение силы, будут привлечены к персональной ответственности», – говорится в тексте документа, который представил конгрессмен-демократ Элиот Энгел.

Резолюция призывает власти и оппозицию Украины проявлять сдержанность и вести диалог с целью мирного урегулирования кризиса. «В случае продолжения применения силы властями против мирных демонстрантов палата представителей Конгресса США может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдал приказ о применении силы или был задействован в его выполнении», – отмечается в резолюции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............