16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузовой «Прогресс» выведен на орбиту

        Главная тема


        Кто спасет Белоруссию из "атомной ловушки"

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Взяли несколько тетрадей»

        Никита Белых четыре часа свидетельствовал полиции об истории приватизации Уржумского завода

        30 января 2013, 17:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Кировский губернатор Никита Белых после допроса остался в статусе свидетеля по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. Эксперты признают, что репутация Белых пока не запятнана, а обвинение направлено скорее на его бывшего советника Алексея Навального. Тем не менее бывшая соратница Белых Мария Гайдар уже предрекла ему скорую отставку.

        Допрос в здании управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России по Кировской области продолжался в среду около четырех часов.

        «Есть традиционная процедура, по бумагам посмотрели, вы знаете, что у меня большое количество бумаг, времени много заняло. Взяли несколько тетрадей, которые относятся к тому периоду времени, о котором идет речь, несколько флешек, которые не смогли прочитать по каким-то причинам», – цитирует Белых РИА «Новости».

        По его словам, следователи вели себя корректно, разговор шел в спокойном режиме. «Все прошло хорошо. Я ответил на все интересующие следователей вопросы, а затем продолжил работу в обычном плановом режиме», – сказал Белых.

        В среду, как пишет ИТАР-ТАСС, он побывал в Юрьянском районе области, где были пущены в эксплуатацию две газовые котельные. Губернатор сообщил также, что его рабочий график остается прежним, а четверг он намерен провести в Москве в плановой командировке. Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, во вторник следователи провели обыски в его рабочем кабинете и на государственной даче.

        Позже собственник Уржумского спиртзавода сообщил, что в компании тоже прошли обыски. Об этом сообщили в кировском производственно-торговом холдинге «Система Глобус», под управлением которого находится ООО «Партнер», которое, в свою очередь, в 2010 году приобрело у правительства области 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (Уржумский СВЗ). «Обыски проходили, но все было в рамках закона», – сказал собеседник РИА «Новости», не уточнив ни дату обыска ни информацию о документах, которые нужны были следствию. 

        «Мальчик из Уржума»

        Напомним, уголовное дело было возбуждено по следам приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. Акции, по версии следствия, должны были быть проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 млн рублей, тогда как их реальная стоимость больше примерно на 100 млн.

        Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев накануне был объявлен в розыск. На причастность к делу проверяются и другие чиновники региона. Проверка касается и оппозиционера Алексея Навального, который ранее был советником губернатора области.

        По информации следователей, в рамках дела были задержаны и арестованы генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

        Белых отметил, что не видит политической подоплеки в обысках в его рабочем кабинете и на государственной даче. «Думаю, никакой политики нет. У каждого своя работа. Они проверяют определенные периоды, операции, наша задача – помогать им в этом», – сказал глава региона. Он сказал, что не понимает, чем вызван такой ажиотаж по поводу того, что его вызывали на допрос.

        «За те четыре года, что я работаю губернатором, я бывал на допросах раз десять, по разным причинам... Собственно, в любом случае, когда проходят проверки, идут возбужденные уголовные дела, допрос – это обычная процедура», – пояснил губернатор.

        Вспомнить всех

        Следственные действия, связанные с делом Уржумского завода, могут привести к отставке Белых. Об этом «Русской службе новостей» заявила в среду бывший вице-губернатор области, одна из бывших лидеров Союза правых сил Мария Гайдар.

        «Это политическое решение. Приехала команда из Москвы, и понятно, что решение принято на самом высшем уровне. Для меня это доказательство конца «медведевской оттепели», начало закручивания гаек. Я считаю, что это связано с тем, что готовят отставку Белых», – сказала она.

        По словам Гайдар, сам Белых считает «что все это скоро закончится». Об этом он сообщил своей бывшей заместительнице в телефонном разговоре накануне.

        Во вторник и среду сразу два других бывших лидера СПС сообщили о вызове на допрос. Так, в СК вызвали сопредседателя оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова, сообщил в среду его адвокат Вадим Прохоров. Повестка еще не пришла, но политику уже позвонил следователь и пригласил его прийти во вторник на следующей неделе, заявил защитник Вадим Прохоров, передает «Русская служба новостей».

        Адвокат предположил, что предстоящий допрос связан с избирательной кампанией в Госдуму в 2007 году, в которой участвовала партия «СПС». «По поводу вызова в СК комментарии позже. Еще не накипело», – написал Немцов в своем Twitter.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне бывший сопредседатель партии «Правое дело», президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман также сообщил о вызове на допрос в СК.

        Фигурант трех дел

        Напомним, что в конце декабря внимание к Белых было привлечено в связи с возбуждением новых уголовных дел, фигурантом которых стал бывший советник губернатора Алексей Навальный. Обвинения в адрес Навального относятся к тем годам, когда он сотрудничал с Белых в рамках партии «СПС» и в администрации Кировской области.

        Напомним, Навальный фигурирует уже в трех уголовных делах. В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Белых, совершил хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которого кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

        О втором – так называемом «почтовом» – деле в отношении Навального и его брата Олега стало известно 20 декабря прошлого года. Братьев заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом». В уголовном деле фигурируют и родители Навальных.

        24 декабря Следственный комитет также сообщил о третьем деле. По данным СК, возглавляемая ранее Алексеем Навальным компания причастна к хищению около 100 млн рублей, выделенных СПС. «Главным следственным управлением СК России из уголовного дела о растрате имущества компании «Кировлес», по которому в качестве обвиняемых проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил», – говорилось в сообщении на сайте СК.

        В июле прошлого года в интернете была выложена переписка Белых и Навального. В ней упоминался «сп...й спиртоводочный завод». Но какой конкретно завод – не уточнялось. 

        «Навальный: и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод сп...ли, а долгов не возвращаем.

        Белых: Пошел ка ты на ...! Сп...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все Гранты отработал? Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ся с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

        Позднее Белых, комментируя факт переписки, отмечал, что его отношения с Навальным имеют давнюю историю. «В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того, как я стал губернатором. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», – говорил Белых.

        «Внутренняя логика следствия»

        Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что активизация следователей связана с «внутренней логикой следствия». «Никаких серьезных политических событий за последнее время не происходило, ничего особенного не изменилось», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что «дело по краже Навального» началось давно и следователям требовалось время, чтобы прийти к определенным выводам. «Идет расследование. Оно идет месяцами, иногда даже годами. Вон Пукача по поводу убийства Гонгадзе аж через сколько лет посадили. Это вполне нормальная практика», – считает политолог.

        В свою очередь гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов добавляет, что в экспертном сообществе есть мнение «об общих нападках на либеральных политиков». «Однако я не стал бы столь однозначно связывать эти разные дела. Если говорить про дело Никиты Белых, то оно больше связано с Кировской областью и со взаимоотношениями губернатора с его внештатным советником Навальным», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, происходящее в Кировской области затрагивает вопросы о будущей избирательной кампании нового губернатора, «на которой может развязаться непростая борьба»

        Что касается перспектив Белых доработать до конца своих губернаторских полномочий, то Марков уверен, что шансы на досрочную отставку «серьезно увеличиваются».

        «Это серьезный вызов. В то же время не факт, что у Белых есть проблемы с законом. Судя по информации из СМИ, реально бенефициаром этой сделки был Навальный, а Белых вроде бы не воровал. К тому же у Белых, я думаю, есть защитники. Это все губернаторы. По большому счету, у каждого губернатора такое можно найти, поскольку они подписывают множество документов, связанных с собственностью, даже честного губернатора посадить довольно легко», – считает Марков, добавив, что на защиту Белых также может встать правительство Кировской области.

        Что касается фигуры Навального, то, убежден Марков, у него тоже есть защитники среди бывших соратников экс-министра финансов Алексея Кудрина, который ходил на Болотную площадь. «Но это на порядок меньшая поддержка, нежели та поддержка, которая будет у Никиты Белых. Весь губернаторский корпус с большим скептицизмом отнесется к его преследованию», – прогнозирует Марков.

        Тем не менее Миронов уверен, что шансы на отставку Белых «серьезно выросли». «Он оказался в непростом положении и несет репутационные риски. Обыски и допрос показывают, что его политический вес серьезно упал. Поэтому следует ожидать его отставки в ближайшее время», – прогнозирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............