20 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Главная тема


        Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Династия прервана

        Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов назначен ВРИО президента Дагестана

        28 января 2013, 17:21

        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Владимир Путин сместил президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил временным главой республики депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Новый глава обещает консолидировать здоровые силы, бороться с безработицей и коррупцией. Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов.

        В понедельник президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, чьи полномочия истекали лишь в феврале 2015 года.

        Как передает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы Дагестана президент назначил депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Рамазана Абдулатипова. При этом Магомедов переведен на работу в Москву – он назначен замглавы администрации президента.

        Предварительные сообщения о замене Магомедова на Абдулатипова появились еще на прошлой неделе. Сообщалось, что Магомедов приезжал в Москву, чтобы встретиться с Путиным по поводу того, будет ли он руководить дальше. Более того, на прошлой неделе «отставку одного из лидеров республики в СКФО» предсказывал в своем «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

        В самом Дагестане информацию о предстоящей отставке официально опровергали. Но накануне вечером сайту «Кавказская политика» сам Абдулатипов заявил о том, что в субботу вечером был «подписан приказ» о его назначении. «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», – заявил Абдулатипов, который сообщил также, что в последнее время несколько раз общался с Путиным.

        Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием «приказ» нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно».

        Комментируя в понедельник свое уже официально объявленное назначение, Абдулатипов заявил, что верит в творческий человеческий потенциал Дагестана и намерен консолидировать здоровые силы в республике. «Я намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе, и при этом мое кредо будет – честность и чистоплотность», – заявил Абдулатипов ИТАР-ТАСС.

        Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что у Абдулатипова есть колоссальный опыт. «Он и вице-премьером был, и министром, и депутатом, и сенатором, и послом... Он всем был. Позовет команду и будет управлять», – сказал Сафаралиев.

        Старожил российской авансцены

        Наблюдатели отмечали отсутствие у Абдулатипова опыта практического управления крупными ведомствами или территориями. Напомним, Абдулатипов был избран в Госдуму в декабре 2011 года по дагестанскому списку партии. До того Абдулатипов на протяжении двух лет возглавлял Московский государственный университет культуры и искусств, пережив, в частности, скандал с обвинениями в некомпетентности со стороны ряда студентов.

        Абдулатипов – один из старожилов российской политической авансцены. Он был избран народным депутатом РСФСР от Дагестана еще в 1990 году и затем возглавил одну из палат российского парламента – Совет национальностей, а затем недолгое время был заместителем у спикера парламента Руслана Хасбулатова. Во второй половине 1990-х он работал в федеральном правительстве на посту вице-премьера – министра национальной политики. В этом качестве неоднократно вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, в том числе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Позднее был вице-спикером Совета Федерации. В середине 2000-х стал послом России в Таджикистане.

        С весны прошлого года Абдулатипов входил в экспертную группу по разработке Стратегии государственной национальной политики.

        Аварец сменил даргинца

        Магомедсалам Магомедов руководил Дагестаном с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева. Ранее – на протяжении 90-х годов – республикой управлял его отец Магомедали Магомедов.

        В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую четверку благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Позиции Магомедова ослабляли, по мнению политологов, лишь два момента: активность салафитского подполья и конфликты с частью местных кланов.

        Согласно принятой в республике негласной традиции ключевой пост в администрации по очереди занимают представители двух крупнейших местных народов: даргинцев и аварцев. По этой логике приход на смену даргинцу Магомедову аварца Абдулатипова наблюдатели считали вполне возможным.

        Сумма и капитал

        Ряд дагестанских изданий не исключал, что Абдулатипов станет переходной фигурой, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых – крупных бизнесменов, основателей инвестиционной группы «Сумма» (бывшая «Сумма Капитал»). Также называлась кандидатура бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, вероятность такого сценария развития событий остается невысокой, поскольку у этих бизнесменов совсем нет политического опыта.

        Добавим, что, по одной из версий, причиной для увольнения Магомедова могло стать его намерение провести в республике прямые выборы. Эксперты не исключают, что Дагестан теперь станет пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов. Как писала газета ВЗГЛЯД, соответствующий законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, был принят в первом чтении на прошлой неделе.

        Кроме того, причиной для отставки мог стать очередной конфликт Магомедова со спецслужбами. На одном из недавних заседаний комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни он раскритиковал «неадекватные» действия силовиков в ходе проведения спецмероприятий. Борьба с террором и поиск компромисса в межнациональных отношениях остаются одной из самых главных проблем Дагестана. При Магомедове в республике активно работала комиссия по адаптации к мирной жизни боевиков, сложивших оружие.  В интервью газете ВЗГЛЯД сам глава республики призывал: «Для достижения результата надо продолжать совместную напряженную работу представителей духовенства, общества, государства – всех, кто заинтересован в благополучном и безопасном будущем Дагестана».

        Абдулатипов, рассказывая минувшей осенью в интервью газете ВЗГЛЯД о принципах новой Стратегии национальной политики, отзывался с ностальгией о советской национальной политике, отмечая, что «СССР дал очень многое народам, которые в него входили».

        «Он не слабый руководитель»

        Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает назначение Абдулатипова вполне удачным.

        «Это человек опытный, у него очень большой опыт выстраивания национальной политики еще с 90-х годов. Мы знали его тогда как активного парламентария и в Верховном совете, и после этого, уже во времена действия новой Конституции, когда была Государственная дума, и в новых парламентах. Он всегда возглавлял структуры, связанные с национальной политикой, и проявлял себя в этом качестве как хороший эксперт в этих вопросах, хороший знаток и хороший управленец», – сказал газете ВЗГЛЯД Миронов.

        По мнению политолога, этот «багаж знаний и очень большой и разнообразный опыт» помогут ему в период исполнения обязанностей. «Он справится со сложными задачами, хотя ему будет, безусловно, нелегко просто в силу того, что сам регион непростой. Там многонациональный народ, определенные правила народностей, там нужно соблюдать паритет, правильно ориентироваться во всех ситуациях», – пояснил он.

        Что касается борьбы с террором, то Миронов отметил, что не только одно руководство республики этим занимается. «Здесь очень серьезную роль играют федеральные органы, поэтому ему нужно будет найти общий язык и с федералами, и со своими внутри республики, то есть с представителями диаспор и представителями разных народов. Он не слабый руководитель, у него будет получаться», – подытожил он.

        Комментарии экспертов

        Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
        Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
        Дагестан – в данный момент самый непредсказуемый и сложный регион в Российской Федерации в политическом и в экономическом плане. В этой ситуации нужен менеджер кризисного типа, человек с высокой репутацией, который может не только государственными механизмами и ресурсами влиять на ситуацию, но еще и личным опытом, мужеством и признанием.
        Магомедсалам Магомедов – ученый, очень хороший, уважаемый человек, но все-таки не кризисный менеджер. Он не справлялся до сих пор и не справился бы и дальше.
        Улучшится ли теперь обстановка? Сможет ли Рамазан Абдулатипов возглавить борьбу с ваххабитами, с экстремизмом и терроризмом, не знаю. Сомневаюсь, что кто-то вообще может ситуацию там довольно-таки быстро изменить, чтобы это увидели люди. Но если есть кто-то, кто сможет в определенным смысле ситуацию поддержать, чтобы она не слишком «упала», расписать программу на будущее и что-то постараться сделать, то здесь Абдулатипов – наиболее вменяемая и ожидаемая фигура на данный момент. // ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............