Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия», кажется, сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство. Да, все люди равны, но черные, женщины и все мыслимые сексуальные меньшинства намного равнее других.

2 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
28 января 2013, 17:21 • Политика

Династия прервана

Путин уволил президента Дагестана и нашел ему замену

Династия прервана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Владимир Путин сместил президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил временным главой республики депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Новый глава обещает консолидировать здоровые силы, бороться с безработицей и коррупцией. Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов.

В понедельник президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, чьи полномочия истекали лишь в феврале 2015 года.

Предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе, и при этом мое кредо будет – честность и чистоплотность

Как передает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы Дагестана президент назначил депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Рамазана Абдулатипова. При этом Магомедов переведен на работу в Москву – он назначен замглавы администрации президента.

Предварительные сообщения о замене Магомедова на Абдулатипова появились еще на прошлой неделе. Сообщалось, что Магомедов приезжал в Москву, чтобы встретиться с Путиным по поводу того, будет ли он руководить дальше. Более того, на прошлой неделе «отставку одного из лидеров республики в СКФО» предсказывал в своем «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В самом Дагестане информацию о предстоящей отставке официально опровергали. Но накануне вечером сайту «Кавказская политика» сам Абдулатипов заявил о том, что в субботу вечером был «подписан приказ» о его назначении. «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», – заявил Абдулатипов, который сообщил также, что в последнее время несколько раз общался с Путиным.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием «приказ» нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно».

Комментируя в понедельник свое уже официально объявленное назначение, Абдулатипов заявил, что верит в творческий человеческий потенциал Дагестана и намерен консолидировать здоровые силы в республике. «Я намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе, и при этом мое кредо будет – честность и чистоплотность», – заявил Абдулатипов ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что у Абдулатипова есть колоссальный опыт. «Он и вице-премьером был, и министром, и депутатом, и сенатором, и послом... Он всем был. Позовет команду и будет управлять», – сказал Сафаралиев.

Старожил российской авансцены

Наблюдатели отмечали отсутствие у Абдулатипова опыта практического управления крупными ведомствами или территориями. Напомним, Абдулатипов был избран в Госдуму в декабре 2011 года по дагестанскому списку партии. До того Абдулатипов на протяжении двух лет возглавлял Московский государственный университет культуры и искусств, пережив, в частности, скандал с обвинениями в некомпетентности со стороны ряда студентов.

Абдулатипов – один из старожилов российской политической авансцены. Он был избран народным депутатом РСФСР от Дагестана еще в 1990 году и затем возглавил одну из палат российского парламента – Совет национальностей, а затем недолгое время был заместителем у спикера парламента Руслана Хасбулатова. Во второй половине 1990-х он работал в федеральном правительстве на посту вице-премьера – министра национальной политики. В этом качестве неоднократно вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, в том числе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Позднее был вице-спикером Совета Федерации. В середине 2000-х стал послом России в Таджикистане.

С весны прошлого года Абдулатипов входил в экспертную группу по разработке Стратегии государственной национальной политики.

#{interviewpolit}Аварец сменил даргинца

Магомедсалам Магомедов руководил Дагестаном с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева. Ранее – на протяжении 90-х годов – республикой управлял его отец Магомедали Магомедов.

В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую четверку благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Позиции Магомедова ослабляли, по мнению политологов, лишь два момента: активность салафитского подполья и конфликты с частью местных кланов.

Согласно принятой в республике негласной традиции ключевой пост в администрации по очереди занимают представители двух крупнейших местных народов: даргинцев и аварцев. По этой логике приход на смену даргинцу Магомедову аварца Абдулатипова наблюдатели считали вполне возможным.

Сумма и капитал

Ряд дагестанских изданий не исключал, что Абдулатипов станет переходной фигурой, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых – крупных бизнесменов, основателей инвестиционной группы «Сумма» (бывшая «Сумма Капитал»). Также называлась кандидатура бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, вероятность такого сценария развития событий остается невысокой, поскольку у этих бизнесменов совсем нет политического опыта.

Добавим, что, по одной из версий, причиной для увольнения Магомедова могло стать его намерение провести в республике прямые выборы. Эксперты не исключают, что Дагестан теперь станет пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов. Как писала газета ВЗГЛЯД, соответствующий законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Кроме того, причиной для отставки мог стать очередной конфликт Магомедова со спецслужбами. На одном из недавних заседаний комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни он раскритиковал «неадекватные» действия силовиков в ходе проведения спецмероприятий. Борьба с террором и поиск компромисса в межнациональных отношениях остаются одной из самых главных проблем Дагестана. При Магомедове в республике активно работала комиссия по адаптации к мирной жизни боевиков, сложивших оружие.  В интервью газете ВЗГЛЯД сам глава республики призывал: «Для достижения результата надо продолжать совместную напряженную работу представителей духовенства, общества, государства – всех, кто заинтересован в благополучном и безопасном будущем Дагестана».

Абдулатипов, рассказывая минувшей осенью в интервью газете ВЗГЛЯД о принципах новой Стратегии национальной политики, отзывался с ностальгией о советской национальной политике, отмечая, что «СССР дал очень многое народам, которые в него входили».

«Он не слабый руководитель»

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает назначение Абдулатипова вполне удачным.

«Это человек опытный, у него очень большой опыт выстраивания национальной политики еще с 90-х годов. Мы знали его тогда как активного парламентария и в Верховном совете, и после этого, уже во времена действия новой Конституции, когда была Государственная дума, и в новых парламентах. Он всегда возглавлял структуры, связанные с национальной политикой, и проявлял себя в этом качестве как хороший эксперт в этих вопросах, хороший знаток и хороший управленец», – сказал газете ВЗГЛЯД Миронов.

По мнению политолога, этот «багаж знаний и очень большой и разнообразный опыт» помогут ему в период исполнения обязанностей. «Он справится со сложными задачами, хотя ему будет, безусловно, нелегко просто в силу того, что сам регион непростой. Там многонациональный народ, определенные правила народностей, там нужно соблюдать паритет, правильно ориентироваться во всех ситуациях», – пояснил он.

Что касается борьбы с террором, то Миронов отметил, что не только одно руководство республики этим занимается. «Здесь очень серьезную роль играют федеральные органы, поэтому ему нужно будет найти общий язык и с федералами, и со своими внутри республики, то есть с представителями диаспор и представителями разных народов. Он не слабый руководитель, у него будет получаться», – подытожил он.

Комментарии экспертов

Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
Дагестан – в данный момент самый непредсказуемый и сложный регион в Российской Федерации в политическом и в экономическом плане. В этой ситуации нужен менеджер кризисного типа, человек с высокой репутацией, который может не только государственными механизмами и ресурсами влиять на ситуацию, но еще и личным опытом, мужеством и признанием. <br> Магомедсалам Магомедов – ученый, очень хороший, уважаемый человек, но все-таки не кризисный менеджер. Он не справлялся до сих пор и не справился бы и дальше. <br> Улучшится ли теперь обстановка? Сможет ли Рамазан Абдулатипов возглавить борьбу с ваххабитами, с экстремизмом и терроризмом, не знаю. Сомневаюсь, что кто-то вообще может ситуацию там довольно-таки быстро изменить, чтобы это увидели люди. Но если есть кто-то, кто сможет в определенным смысле ситуацию поддержать, чтобы она не слишком «упала», расписать программу на будущее и что-то постараться сделать, то здесь Абдулатипов – наиболее вменяемая и ожидаемая фигура на данный момент. // ВЗГЛЯД
..............