Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Больше не нуждаются»

    Лавров назвал причину отказа США работать с Россией
       28 января 2013, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва не настаивает на сохранении двусторонней рабочей группы по гражданскому обществу, которую на днях покинул Вашингтон. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, не исключивший, что американское решение могло стать ответом на критику ситуации с соблюдением прав человека в самих США со стороны России.

    США устно уведомили Россию о своем решении выйти из совместной рабочей группы по гражданскому обществу. Об этом в понедельник заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Может быть, они сочли, что этого доклада достаточно, чтобы нашу позицию понять

    «Нам сказали американские представители, что они приняли решение прекратить деятельность этой рабочей группы. Сначала мы об этом узнали из публичных комментариев, но официально нам это передали не на бумаге, на словах официального представителя Госдепартамента», заявил министр, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

    Известие о решении Вашингтона прекратить деятельность этой группы пришло в минувшую пятницу.

    «Мы решили выйти из группы в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества. Рабочая группа просто не работала. Но мы продолжим говорить о правах человека, проблемах гражданского общества с российскими властями на всех уровнях», прокомментировала этот шаг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    В Москве, впрочем, дали понять, что большой беды в этом не видят. Как напомнил Лавров, группа в свое время создавалась именно по инициативе Вашингтона. «Мы эту инициативу поддержали, считая полезным такой канал диалога. Это был прямой канал диалога между администрациями в Вашингтоне и Москве. Если сейчас у американцев интерес к такому прямому каналу отпал, это их выбор. Мы тут поделать ничего не можем, не можем их заставить сохранить эту группу, если они в ней больше не нуждаются», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом министр назвал свою версию причин произошедшего. По его мнению, на такой шаг Вашингтон мог пойти в ответ на обнародованный в прошлом году Россией собственный доклад о положении дел с правами человека в самих США. «Может быть, они сочли, что этого доклада достаточно, чтобы нашу позицию понять. Не знаю, больше ничего вам сказать не могу», добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, в документе, подготовленном в МИДе и обнародованном в октябре прошлого года, отмечалось, что ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность Москвы. В нем, в частности, говорилось о том, что в Штатах остро стоит проблема дискриминации по расовому и религиозному признаку, практикуется бессрочное содержание в тюрьмах без предъявления обвинений, применяются пытки, правосудие предвзято, ограничиваются избирательные права и нарушаются права детей.

    «Такое положение дел резко контрастирует с претензиями США на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей, демонстрирует активное применение американскими властями двойных стандартов и требует принятия действенных мер по решению имеющихся масштабных проблем в гуманитарно-правочеловеческой сфере в соответствии с международными обязательствами США», отмечалось в документе.

    Нарушение прав детей вынудило Россию в конце прошлого года запретить американским семьям усыновлять российских сирот. На это в интервью телеканалу CNN обратил внимание и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Закон Димы Яковлева, вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с «законом Магнитского». Так называемый закон Димы Яковлева – это действительно закон, который выражает обеспокоенность российского парламента, российской Государственной думы, российского Совета Федерации судьбой наших детей», отметил он.

    Между тем эксперты, комментируя ранее выход США из группы, не исключили, что это решение под занавес своей карьеры госсекретаря могла лично инициировать Хиллари Клинтон. «Я думаю, что это последний плевок Хиллари Клинтон в сторону России. Она демонстрировала все эти годы, что хочет подорвать стремление Барака Обамы улучшать отношения с Россией», отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Такое же мнение озвучил член ОП Иосиф Дискин. «Судя по тому, что Клинтон сильно критиковали в Сенате, она решила напоследок хлопнуть дверью. С моей точки зрения, роспуск комиссии – негативный шаг. Ее можно было развивать. А так – придется создавать заново», пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •