Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 января 2013, 20:09 • Политика

«Последний плевок Хиллари»

США отказались от диалога с Россией по гражданскому обществу

«Последний плевок Хиллари»
@ Reuters

Tекст: Екатерина Ермакова

Госдеп объявил о выходе из российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу, действовавшей с 2009 года. Вашингтон объяснил это «недавними шагами правительства России по ограничению гражданского общества». Эксперты считают демарш персональным решением уходящего в отставку госсекретаря Хиллари Клинтон.

Госдеп заявил о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии.

Это последний плевок Хиллари Клинтон в сторону России. Она демонстрировала все эти годы, что хочет подорвать стремление Барака Обамы улучшать отношения с Россией

Как заявил «Коммерсанту» заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, это произошло из-за «недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества». В то же время он отметил, что США «продолжат совместную работу в области прав человека с правительством России и представителями гражданского общества».

«Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер, – добавил он. – Мы остаемся привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США».

В российском МИДе отметили, что официально пока не уведомлены о таком решении Госдепа. Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который возглавлял группу с российской стороны, сообщил изданию «Коммерсант-Власть», что до него дошла информация пока «на уровне устных сигналов».

«Потребуется какое-то их переформатирование»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с решением американской стороны. «Если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, деятельность остальных рабочих групп двусторонней российско-американской президентской комиссии, возможно, потребует корректировки. «Пока, насколько мне известно, была некоторая пауза в работе этих групп. Возможно, потребуется какое-то их переформатирование», – сказал Песков.

Свое сожаление выразил и детский омбудсмен Павел Астахов. «С нашей стороны работа в этой комиссии была очень эффективной. Мы обменивались опытом по розыску детей и помощи сиротам, – заявил Астахов. – Очень жаль, что возможность для такого взаимообмена теперь пропадет».

«Империалист с нотками русофобии»

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД выразил уверенность, что роспуск российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу – персональное решение уходящего госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Я думаю, что это последний плевок Хилари Клинтон в сторону России, – заметил Марков. – Она демонстрировала все эти годы, что хочет подорвать стремление Барака Обамы улучшать отношения с Россией». По мнению политолога, в межгосударственных отношениях госсекретарь Клинтон проявила себя ястребом, «империалистом с ярко выраженными нотками русофобии».

Марков напомнил, что полтора месяца назад госсекретарь США «отметилась беспрецедентным по наглости заявлением» о том, что США будут блокировать экономическое сотрудничество с Россией в соседних с ней государствах.

Само же прекращение работы группы Марков охарактеризовал как безусловно плохую новость: «Это крушение договоренностей, разрушение тех институтов, которые были созданы».

Участвовавший в деятельности группы еще два года назад правозащитник Александр Брод считает работу группы полезной. «Давался объемный взгляд на проблемы со стороны России, со стороны США именно глазами неправительственных организаций, экспертов. Искали общие пути осмысления этих проблем, решений этих проблем. Завязывали контакты», – рассказал Брод газете ВЗГЛЯД.

Решение Вашингтона правозащитник назвал ошибкой. «Нельзя как ребенок топать ногами и крушить вокруг все подряд из-за обиды... Выход американской стороны из комиссии повлечет откат российско-американских гуманитарных отношений на несколько шагов назад», – сказал Брод.

«И «акт Магнитского», и «закон Димы Яковлева» были неоднозначно восприняты и той, и другой стороной. И я вижу и в российском, и в американском документе проблемные стороны, – сказал правозащитник. – Но ставить в зависимость от этих проблем развитие двусторонних отношений, тем более по линии неправительственных организаций – значит создавать искусственные стены, препятствовать взаимодействию неправительственного сектора двух стран. От этого в результате пострадают общественники и эксперты России и США».

«В Вашингтоне я видел, что неправительственные организации США были заинтересованы опытом российских коллег, хотели приезжать, хотели эти контакты развивать, приглашать на свои мероприятия, – рассказал Брод. – Комиссия не реализовала полностью своего потенциала».

Системный сбой

Российско-американская президентская комиссия была создана в 2009 году – по итогам первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Ее создание стало одним из символов «перезагрузки» отношений между странами. В рамках комиссии образовались 20 групп, в том числе одна из основных – группа по развитию гражданского общества.

 С российской стороны группу возглавил Владислав Сурков (тогда заместитель главы администрации президента), а с американской – советник президента Майкл Макфол. В состав входили правозащитники и общественные деятели Мария Каннабих, Иосиф Дискин, Элла Памфилова, Павел Астахов, Елена Тополева-Солдунова, Олег Зыков, Елена Николаева. Заокеанская делегация тоже была внушительной: посол США в Москве Джон Байерли, директор по делам России Совета нацбезопасности Говард Соломон, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, замгоссекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, работники посольства США в Москве, Госдепа и общественных организаций.

За время ее существования состоялось считаное количество заседаний. На них члены группы обсуждали ситуацию с международным усыновлением, приговор Михаилу Ходорковскому, смерть Сергея Магнитского и другие темы. Конкретных решений не принималось, либо о них не сообщалось.

Год назад в группе по развитию гражданского общества сменилось руководство: Майкл Макфол ушел с этого поста, так как Обама назначил его послом в Москве, а Владислав Сурков не смог продолжить работу в связи с переходом на работу в правительство. После этого группу возглавили Долгов и Мелия. Последний бюллетень о деятельности комиссии датирован октябрем прошлого года.

В минувшую среду министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ходе «перезагрузки» улучшилась «атмосфера на всех этажах российско-американского взаимодействия». С другой стороны, подчеркнул он, «перезагрузка» не может продолжаться вечно. «Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка – это сбой в системе, она зависла», – объяснил глава МИДа.

Комментарии экспертов

Мария Каннабих, Президент Некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым», член Общественной палаты
Мария Каннабих, Президент Некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым», член Общественной палаты
Мне очень обидно было узнать об этом решении. Гражданские общества любых стран всегда должны сотрудничать. Хотя правительства могут занимать разные позиции, гражданское, правозащитное сообщество всегда думает об одном: как защитить права человека в любой стране. <br> Когда у нас проходили заседания рабочей группы – а я была на трех заседаниях, – то цель этих заседаний была одна и та же: как защищать права граждан в нашей стране. Нам удавалось находить общий язык. Мы говорили о том, как сделать так, чтобы исполнительная власть прислушивалась к нашим словам. Жалко, что теперь такой источник интересной и нужной информации прерывается.<br> <br>Мы многого успели добиться. У нас остались рекомендации по работе рабочих групп. Они сводятся к тому, чтобы добиться улучшения положения в местах принудительного содержания, защитить права наших подследственных, подозреваемых, осужденных. Мы говорили о создании совместных изданий, которые помогли бы нам лучше отстаивать такие права.<br> Но гражданское общество как было, так и остается. Мы будем поддерживать связи не на правительственном, а на общегражданском уровне. // ВЗГЛЯД
..............