29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Призрак союза

США пообещали не допустить интеграции с Россией бывших советских стран

7 декабря 2012, 14:29

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Вашингтон заподозрил Москву в возрождении Советского Союза. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, советизация угрожает бывшим странам СССР, которые вместе с Россией участвуют в создании Таможенного и Евразийского союзов. Эксперты отмечают, что эти регионы являются «последним подбрюшьем, куда еще не залезла Америка».

США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза. Такое мнение выразила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине.

«Существует движение в сторону ресоветизации региона, – цитирует Клинтон Financial Times. – Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Госсекретарь США негативно отозвалась о «новой волне репрессивных тактик» в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. «Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями», – полагает она.

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о «СМИ – иностранных агентах». Напомним, согласно проекту, предлагается признавать «иностранными агентами» СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства.

Как отмечает издание, ее тон является сигналом того, что США пересматривают свою «перезагрузку» отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации с правами человека была приглушена, и Москва, как представлялось, получила больше свободы действий на пространстве бывшего Советского Союза.

Речь не о том

Financial Times в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею президента России Владимира Путина об интеграционном проекте для Евразии. Такую мысль в начале октября Путин изложил в статье газете «Известия». В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», – подчеркнул Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», – написал тогда президент России.

В октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба «Валдай» Путин вернулся к этой идее. Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться с введением единой валюты.

Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, «возможно, раньше, чем к 2015 году».

Новый тип интеграции

На ваш взгляд

 
Хиллари Клинтон заявила, что США будут противодействовать «восстановлению СССР». Нужно ли воссоздавать единое государство на постсоветском пространстве?




Обсуждение: 243 комментария
Комментируя заявления Клинтон, Москва заявила, что она демонстрирует «совершенно неверное понимание» процессов, происходящих на постсоветском пространстве. «То, что мы наблюдаем на территории бывшего Советского Союза, является новым типом интеграции, основанным только на экономической интеграции. Любой другой тип интеграции совершенно невозможен в сегодняшнем мире», – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. «В частности в Узбекистан, где они договорились об открытии военной базы. Кроме того у них был принят закон о так называемом «новом шелковом пути». Они недавно в Стамбуле провели конференцию под эгидой Турции, где первым вопросом рассматривали вывод войск из Афганистана, а вторым – эту стратегию. И там даже сквозила такая идея по поводу наркотиков в Афганистане – применить колумбийскую модель решения. Что это такое? Это шесть военных баз на территории Колумбии. Сегодня Колумбия фактически потеряла свою независимость. И так далее. Это все прописано в этой стратегии», – напомнил он. 

По его словам, это уже зона, прежде всего, российских интересов. «Таким образом, это последнее подбрюшье, которое Америка еще не освоила и не залезла туда, особенно в отношении Китая и России. США ведут эту политику, и Клинтон наконец-то проговорилась. Ничего нового она не сказала. В своей повседневной практике они и так пытаются поставить Россию под рогатки на этом пути. То, что она сделала это публично, пожалуй, связано и с ее уходом», – заключил Калашников.

Союз по вкусу

Несмотря на недовольство США, впоследствии к ТС могут присоединиться еще несколько стран. Так, в начале декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с Нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Вопрос  о присоединении к Таможенному союзу готовы также рассматривать Киргизия и Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия.

Впрочем, такие настроения царят далеко не во всех постсоветских странах. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что его страна «никогда не вернется под влияние России». «Наш народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом», – объяснил он свою позицию по отношению к России.

По его словам, «единый Кавказ должен стать символом мира, свободы и демократии». Новые власти Грузии внесут коррективы в политику Тбилиси по отношению к Кавказу. «Кавказ не станет единым государством, это всем понятно, – заявил ранее председатель парламентского комитета по диаспоре и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. – Но условно кавказский дом как историко-культурная единица должен быть единым».

Прежние власти Грузии выработали стратегию по отношениям с народами Кавказа, которая, в том числе, подразумевала оказание помощи «в установлении исторической справедливости». Ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............