Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Служба кибербезопасности

    Власти отреагировали на возросшую угрозу кибератак
       21 января 2013, 18:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Владимир Путин своим указом поручил ФСБ создать систему отражения кибератак на российские государственные порталы. Эксперты отметили, что указ совпал с разоблачением киберсети «Красный октябрь», шпионившей на территории бывшего СССР. Они полагают, что указ позволит ФСБ усилить координацию разных ведомств и частных компаний в борьбе с хакерами.

    Как стало известно в понедельник, президент Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.

    ФСБ и до этого занималась кибербезопасностью. Однако у нас сейчас на многих уровнях есть отделы защиты информации, и указ, видимо, упорядочит взаимодействие между ними

    В подписанном еще 15 января указе основными задачами создаваемой системы определены прогноз ситуации в области информационной безопасности страны и контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры России от компьютерных атак, а также установление причин компьютерных инцидентов.

    К информресурсам в указе отнесены «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом».

    «Красный октябрь» раскинул сети

    Согласно указу, ФСБ обязана также вести базу данных с информацией о схожих компьютерных атаках, а также разрабатывать и регулярно обновлять методику обнаружения компьютерных атак и рекомендации по организации защиты критической информационной инфраструктуры России от компьютерных атак.

    Депутат Госдумы генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров (КПРФ) считает решение Путина правильным, «потому что кибератаки совершенствуются по мере развития компьютерной техники».

    «Лаборатория Касперского установила, что кто-то скачивал секретную информацию посольств и ведомств. Возможно, эти последние скандалы и послужили отправной точкой», – сказал Кондауров газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что информационной безопасностью ранее занималось Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте (ФАПСИ), чьи функции впоследствии были переданы в том числе ФСБ.

    Как сообщило РИА «Новости», в канун подписания указа Путиным, 14 января, российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» объявила, что киберпреступники уже в течение пяти лет шпионят за компьютерами, мобильными телефонами и корпоративным сетями пользователей из республик бывшего СССР и стран Восточной Европы в рамках кибершпионской кампании. Кампания получила среди экспертов название Red October («Красный октябрь»). Глава «Лаборатории» Евгений Касперский, напомним, ранее тоже служил в КГБ СССР.

    Червь атакует

    Аналитики полагают, что указ президента готовился довольно долго и носит скорее превентивный характер. Как заметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, несмотря на обилие атак на сайты властей, действия хакеров-одиночек вряд ли стали основанием для указа. Такие атаки или носят характер криминального любопытства – «а вдруг получится?», – или же являются обычным вандализмом.

    Однако постепенно кибератаки в мире выходят на уровень промышленного шпионажа и диверсий. «За прошлый год стали известны серьезные попытки атак: например, на инфраструктуру ядерных объектов в Иране (вирусы Flame и Stuxnet), – сказал аналитик. – А буквально в этом месяце был выявлен достаточно интересный объект – так называемый Red October, который тоже занимался промышленным шпионажем».

    По мнению Казаряна, пока что такого масштаба атак на территории России не было, поскольку критические инфраструктурные объекты страны закрыты от внешней сети. «Что-что, а требования автономности объекта всегда соблюдались достаточно серьезно», – пояснил Казарян. Однако из-за роста рисков повышенное внимание к кибербезопасности становится вполне обоснованным.

    Эксперт заметил, что из текста указа пока неясно, какие меры будут предприняты. «Формально ФСБ и до этого всегда занималась кибербезопасностью, – сказал Казарян. – Однако у нас сейчас на многих уровнях есть различные отделы защиты информации, и такой указ, видимо, позволит упорядочить взаимодействие между ними».

    Поэтому, предположил Казарян, деятельность ФСБ будет направлена на централизацию действий в этой области, а также упрощение сотрудничества между правоохранительными структурами и экспертами индустрии.

    «Физический ущерб от вирусов»

    Сам Касперский в понедельник выступил с пророчеством, что компьютерные вирусы через 10 лет смогут наносить физические повреждения различным приборам. «Интернет-технологии развиваются захватывающими темпами, – заявил он, выступая в Мюнхене на проходящей здесь конференции по инновациям DLD13. – К несчастью, киберугрозы развиваются столь же быстро».

    В свою очередь выступивший на конференции финский эксперт Микко Хиппонен предсказал, что «в будущем войны также будут вестись с помощью компьютера». «Потенциал разрушения вредоносных программ чрезвычайно огромен, и его можно сравнить с традиционным оружием», – цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

    «Кибервойна направлена против инфраструктуры», – указал специалист. С его точки зрения, «вполне можно себе представить, что вирусы могут причинить ущерб электростанциям или промышленным установкам», причем речь идет об ущербе с непредсказуемыми последствиями.

    «Прежде чем загрохочет оружие, будут нанесены кибератаки против систем электро- и водоснабжения, – полагает Хиппонен. – Война посредством интернета станет частью вооруженных конфликтов».

    Киберчекисты ХХI века

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине декабря «Лаборатория Касперского» опубликовала также отчет о вирусной активности, в котором утверждалось, что Россия стала лидером в рейтинге стран, население которых наиболее подвержено вирусным заражениям в интернете.

    В середине октября стало известно, что Минобороны России объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего Вооруженные силы РФ интересуют «методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем».

    В ноябре также была обнаружена новая вредоносная программа, нацеленная на платформу Mac OS X. Эта программа создает в системе «бэкдор» и передает злоумышленнику доступ к управлению клиентами некоторых платежных систем. «Троян», получивший название Backdoor.OSX.Miner, распространяется сразу через несколько популярных торрент-трекеров.

    Добавим, указ президента был также подписан на следующий день после того, как было передано в суд дело 30-летнего жителя Красноярска. Его обвиняют в хакерской атаке на сайт президента – kremlin.ru. Напомним, что 6 и 7 мая примерно по часу каждый были недоступны сайт Кремля и портал правительства РФ. Против красноярца возбуждено дело по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы.

    Следователям хакер сказал, что не знал о вредоносности используемой им программы, которая привела к блокировке сайта. «Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ», – заявили в краевом управлении ФСБ, добавив, что красноярец действовал по инструкциям международной хакерской группы Anonymous.

    Отметим, что в последнее время российские власти вообще усилили свое внимание к интернету. Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре наряду с Китаем и рядом арабских стран Москва внесла в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь шла о лишении американских компаний монопольного права на распределение IP-адресов и имен доменов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •