Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 сентября 2012, 17:48 • Политика

«Заседание будет проходить открыто»

Дмитрий Вяткин: Нет необходимости в судебном разбирательстве

«Заседание будет проходить открыто»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

«Любой человек, который планирует занять должность депутата Госдумы, должен четко для себя определить: он занимается либо коммерческой, либо государственной деятельностью», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он приветствовал решение проверить данные о коммерческой деятельности своего коллеги Геннадия Гудкова.

В среду думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов на своем заседании рассмотрела поступившие в палату материалы СКР и прокуратуры в отношении депутата-справоросса Геннадия Гудкова.

Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




Результаты
17 комментариев

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду комиссия Госдумы начала проверку Геннадия Гудкова. Сам Гудков настаивал на проведении такой проверки и тех сведений, которые содержатся в поступивших материалах. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», – сказал Гудков.

Как сообщил глава комиссии Владимир Васильев, следующее заседание этой комиссии состоится 10 сентября.

Напомним, в последние месяцы предпринимательская деятельность Гудкова привлекла внимание правоохранительных органов. Так, 6 августа Следственный комитет направил в Генпрокуратуру и Госдуму результаты проверки предпринимательской деятельности депутата.

В ходе заседания депутат-единоросс Борис Резник призвал прописать более четко отдельные нормы в законодательстве, в частности, что депутат должен делать с принадлежащими ему акциями. Резник отметил, что ему непонятна спешка, с которой ставится вопрос досрочного прекращения полномочий Гудкова. В то же время, обращаясь к Гудкову, единоросс заметил, что «излишний ажиотаж» в прессе всей этой истории придал именно сам эсер своими выступлениями.

Заместитель руководителя комиссии Владимир Поздняков (КПРФ), которому передали право распоряжаться их голосами два других отсутствовавших на заседании депутата-коммуниста, поинтересовался у самого Гудкова, нужно ли ему и его коллегам голосовать за проведение проверки поступивших в Госдуму материалов.

Получив положительный ответ, Поздняков отметил, что он и двое его коллег согласны с проведением такой проверки. Вместе с тем он обратил внимание на то, что нельзя проводить подобные проверки «выборочно».

 «Есть данные и по многим другим депутатам, которые имеют акции и получают доходы, однако мы почему-то только в отношении Гудкова проводим такую проверку», – сказал Поздняков, подчеркнув, что подход в этом вопросе должен быть «системный».

Член комиссии, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, как прошло заседание.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, в какой атмосфере проходило заседание?

Дмитрий Вяткин: Во вполне нормальной рабочей атмосфере. Более того, все коллеги согласились, что проверку в отношении Геннадия Гудкова необходимо проводить. Комиссия самостоятельно приняла решение, что заседание будет проходить открыто, в присутствии прессы.

Совершенно очевидно, что есть федеральный закон о статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, он должен выполняться. Если подтверждаются факты нарушения депутатом этого закона в части недопустимости занятия предпринимательской деятельностью и участия в органах управления коммерческих организаций, то, конечно же, должны наступать последствия, предусмотренные законом, в том числе досрочное прекращение полномочий. Все это прекрасно понимают.

Вообще любой человек, который планирует занять должность депутата Госдумы, должен четко для себя определить: он занимается либо коммерческой, либо государственной деятельностью. И здесь исключений быть не должно. Закон не позволяет это совмещать, и об этом надо помнить.

ВЗГЛЯД: На той неделе Госдума во второй раз за всю ее историю может исключить одного из депутатов из своих рядов. Такой прецедент, как известно, был лишь с Сергеем Мавроди в 1995 году. Почему бы не дождаться решения суда?

Д. В.: Для подтверждения того или иного юридического факта вовсе не обязательно решение суда. Во всяком случае, я не вижу необходимости проводить некое судебное разбирательство. Закон не предусматривает этого.

ВЗГЛЯД: Гудков разослал полусотне депутатов от «Единой России» письма с просьбой не голосовать за принятие этого решения. Вы получили это письмо, и как вы его  расцениваете?

Д. В.: Я такого письма не получал. Это форма давления, конечно.

ВЗГЛЯД: В следующий раз ваша комиссия соберется уже в понедельник. Для полноценной проверки двух рабочих дней достаточно?

Д. В.: Вот соберемся 10-го и посмотрим.

..............