15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Суверенитет любой ценой

        Китай предупредил Японию о последствиях покупки спорных островов

        10 сентября 2012, 14:43

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Правительство Японии в понедельник официально утвердило решение о покупке островов Сенкаку у частных владельцев. Национализация территорий, принадлежность которых оспаривает КНР, обойдется Токио в 26 млн долларов. Китай, однако, уже предупредил соседа, что он будет защищать суверенитет островов любыми способами.

        Правительство Японии утвердило в понедельник решение о национализации  островов Сенкаку (Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривает Китай.

        Как было объявлено после совещания на уровне министров, земли, находящиеся в собственности частных лиц, будут куплены у граждан за 26 млн долларов.

        При этом деньги на покупку трех островов – Уоцури, Китако и Минамико – будут взяты из резервного фонда из-за испытываемых страной финансовых проблем, передает ИТАР-ТАСС.

        Первыми о намерении приватизировать спорные острова еще в апреле объявили власти Токио. «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – заявлял губернатор столицы Синтаро Исихара. Сумма сделки тогда не называлась, однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что столичные власти готовы были заплатить за острова около 16 млн долларов.

        Впоследствии о своем желании национализировать спорные территории объявило японское правительство, предложив владельцам территорий порядка 25 млн долларов.

        Планы Японии вызвали негодование со стороны Китая. Как заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Пекин не намерен оставить этот шаг без ответа. «Односторонние меры Японии в отношении островов Дяоюйдао являются незаконными и недействительными. Китай выступает категорически против этого. В настоящее время мы внимательно следим за развитием ситуации и намерены принять необходимые меры для защиты суверенитета страны», – подчеркнул дипломат.

        Он также напомнил, что Дяоюйдао и прилегающие к ним острова с древности являются территорией Китая, «для этого есть все исторические и законные основания».

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

        При этом, отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения. Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – отметил он.

        Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку до сих пор пока никто не оценивал. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – пояснял эксперт.

        По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

        В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

        К концу августа территориальный конфликт между двумя государствами обострился до предела. В ситуацию даже вмешались США, предупредив Китай о том, что американские военные придут Японии на помощь исходя из заключенного сторонами договора об обороне.

        Впрочем, наблюдатели тогда отмечали, что до вооруженного конфликта спор не дойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............