Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Грузины уже заняли высоты»

    8 августа 2012 года. В четвертую годовщину событий августа 2008-го российский премьер Дмитрий Медведев приехал в Цхинвал. Там его встречали осетинскими пирогами и чаркой с пивом
       8 августа 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Дмитрий Медведев отверг упреки бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, ранее обвинившего экс-президента в медлительности во время войны 2008 года. Бывший командарм 58-й армии Анатолий Хрулев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что тогдашний верховный главнокомандующий действовал безупречно.

    Президент Владимир Путин в среду рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

    Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа, я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов

    «Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа (августа 2008 года), я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях», – сказал глава государства.

    «Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: «Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы». Собственно говоря, это был единственный, главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) и с министром обороны», – заявил Путин РИА «Новости».

    Он отметил, что до сих пор не знает фамилий этих людей, которые передавали информацию. «Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить», – сказал Путин.

    Отвечая на вопрос о причине промедления российских войск на сутки, президент уточнил: «Там не сутки, там трое суток: 6, 7, 8 августа». «Боевые действия активные начались 6-го. Я вчера уже говорил, это сложная вещь – принятие действий вооруженными силами. За этим следует стрельба, огонь и жертвы», – сказал Путин.

    Путин рассказал, что в России был разработан план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка югоосетинских ополченцев.

    «Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 – начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев», – сказал он.

    «Хотя военные специалисты наши считали, что подготовка югоосетинских ополченцев – дело бесполезное, так как ополченцы против регулярной армии, даже грузинской, проигрывали бы, но они оказались более чем востребованы», – добавил Путин.

    Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, он сказал: «Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа». Напомним, в августе 2008 года Путин занимал пост премьер-министра.

    Путин не стал отвечать на вопрос, настаивал ли он тогда во время телефонных разговоров на применении военной силы. «Это другой вопрос», – сказал он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Путин рассказал, что еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии. Заявление президента прозвучало после того, как бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что российские власти в первые сутки войны пребывали в нерешительности.

    «Для меня война началась 1 августа»

    Депутат парламента РЮО, в августе 2008 года – командир минометной батареи Геннадий Кокоев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что «война началась гораздо раньше», чем гласит устоявшаяся версия.

    «Уже 1 августа в результате обстрела погибли шесть человек. Грузины стали стягивать тяжелую технику. Грузинские миротворцы отказались выполнять свои обязанности. В результате под ударом оказались российские и осетинские миротворцы. Их посты подвергались обстрелу. 5-го в результате обстрела погибли трое миротворцев. Двое осетин и один русский. С 5-го на 6-е начался обстрел села Хетагурово из Авневи. Между селами стояли миротворцы. Уже 10 августа я видел их сожженный пост и много крови», – рассказал Кокоев.

    При этом он отметил, что «не стал бы обвинять в медлительности руководство России». «Представьте себе на минуту, вы абсолютно мирный человек, человек, воспитанный в советское время, человек, для которого, как и для нас всех, война в далеком прошлом, и вам говорят: там кто-то напал на другую республику и уничтожает людей. К тому же в том регионе стоят миротворцы. Что должен думать человек? То ли передающий информацию шутит, то ли тот, кто это совершил, идиот. Вот они пока не перепроверили информацию, прошло время. Россия всегда помогала Южной Осетии», – сказал Кокоев.

    Ему вторит бывший полевой командир, бывший депутат парламента РЮО Инал Баззаев, который сообщил газете ВЗГЛЯД, что «массированный огонь начался в начале августа». Напомним, что Баззаев также стал одним из героев телефильма «Потерянный день», появившегося накануне в Сети.

    #{ussr}«Шесть человек погибли на границе с Грузией. А в ночь с 5-го на 6 августа начался массированный огонь наших позиций из Авневи. Мы стояли в Хетагурово. Между нами стояли миротворцы. Знаю, что там были раненые и погибшие. Мы по рации слышали, как они передавали эту информацию. У нас были раненые. 7-го утром и днем массированному обстрелу подвергся город», – рассказал Баззаев.

    Там, как он отметил, были журналисты из Москвы. «НТВ, Первый канал. Девушка, кажется, Ольга. Они связывались со своим руководством, говорили им, что у нас происходит. 58-я армия во главе с Анатолием Хрулевым вошла в Осетию 9 августа, но в Цхинвал они вошли рано утром 10 августа. Хочу выразить отдельную благодарность лично ему. О нем в фильме забыли сказать», – сказал он.

    В свою очередь командир югоосетинского СОБР МВД Сослан Тедеты сказал газете ВЗГЛЯД, что уже «с 1 августа мы были на казарменном положении».

    «Тогда же были убиты шесть человек в селе Дменис. Это ополченцы. 2 августа объявили эвакуацию детей, но не все захотели отправлять своих детей во Владикавказ. Все как-то думали, что это пройдет и грузины не пойдут войной», – пояснил Тедеты.

    По словам Тедеты, обстрел не прекращался ни на день. «В ночь с 5-го на 6-е начался обстрел отдаленных сел. Именно тех мест, где стояли миротворцы и представители минобороны республики. До 10 августа по ним не было никакой информации, потому что их выдавили с позиций и грузины заняли эти высоты, а у нас не было возможности послать туда людей. Нас окружали со всех сторон. Каждый человек был на вес золота», – рассказал он.

    Очень тяжелая ситуация, отметил Тедеты, была на Знаурском направлении. «Не проходило и дня, чтобы мы не получали информацию о пострадавших. В общем-то, для меня война началась 1 августа», – заключил он.

    В Цхинвале было распространено совместное заявление трех депутатов парламента Южной Осетии. «Мы не знаем, кому в Москве нужен дешевый пиар о трусости Д. А. Медведева, но он герой. Все население встречало его как дорогого гостя. Как человека, которого мы любим и уважаем», – заявили депутаты Баззаев и Кокоев. Это заявление поддержал и Тедеты.

    «Спустя два с половиной часа»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД командовавший в августе 2008 года 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, о том, что начался обстрел Цхинвала, ему доложили 7 августа днем.

    «Во-первых, даже если бы был приказ выдвигаться, все равно нужно было бы группировку создать, – сказал бывший командарм. – Как только была сформирована группировка, мы выдвинулись. Имеется в виду 9-е число».

    Напомним, сам Хрулев двигался во главе бронеколонны своей армии и в боях за Цхинвал был ранен. Хрулев косвенно подтвердил газете ВЗГЛЯД, что к тому времени был заранее приготовлен план действий на случай грузинского нападения. Однако, по словам генерала, президент Медведев действовал согласно этому заранее утвержденному плану «абсолютно безупречно».

    В среду премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Южной Осетии, где встретился с президентом республики Леонидом Тибиловым, и посетил ряд объектов в Цхинвале.

    Мы не знаем, кому в Москве нужен дешевый пиар о трусости Д. А. Медведева, но он герой. Все население встречало его как дорогого гостя. Как человека, которого мы любим и уважаем

    Несмотря на то что о поездке Медведева не было объявлено заранее, у президентского дворца к приезду премьера собралось несколько сотен человек. Когда подъехал кортеж и Медведев вышел из автомобиля, горожане приветствовали его аплодисментами.

    На встрече с Тибиловым, говоря о событиях августа 2008 года, Медведев заявил, что решение о начале операции по принуждению Грузии к миру, которое приняла Россия, было своевременным.

    «России пришлось принимать решение, чтобы помочь Южной Осетии и дать отпор агрессору. Это решение было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. Мне пришлось принять непростое решение, которое восстановило баланс и принесло мир», – отметил премьер, который тогда занимал пост президента России.

    Медведев убежден, что эти решения были правильными и справедливыми. Президент Южной Осетии согласился с таким мнением.

    «Решение было своевременным»

    Медведев считает, что решение об ответном ударе по Грузии было им принято именно в тот момент, в который это требовалось.

    «Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией».

    «Да, у нас были свои отношения с Южной Осетией и с Абхазией, тем не менее в тот момент речь шла о территориальной целостности Грузии, хотя мы и понимали, что это практически невозможно, – продолжал Медведев. – Но эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев».«Это произошло в ночь с 7-го на 8 августа», – уточнил он.

    #{image=543547}«Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже», – подчеркнул премьер. «Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают», – отметил он.

    «В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами я уже комментарии давал, – продолжал Медведев. – Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как верховный главнокомандующий и президент страны».

    Медведев: Я связался с Путиным 8-го

    Медведев сообщил, что связался с Путиным, который тогда занимал пост премьера и находился в Пекине, 8 августа. «Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент какие решения надо было принять, – отметил Медведев. – Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять».

    «В противном случае, – считает он, – мы бы не решили тех задач, которые должны были решить. А мы их решили – с минимальными издержками. Если бы эти решения были бы приняты позже, тогда бы ситуация действительно могла бы быть совершенно другой».

    Медведев прокомментировал и появившийся накануне в Сети документальный фильм «Потерянный день», в котором с критикой в его адрес выступил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский.

    По словам премьера, он не услышал в фильме «ничего сверхъестественного», «за исключением, может быть, некоторых комментариев, которые сделал бывший начальник Генерального штаба, который к моменту начала событий был уже переведен с должности начальника Генерального штаба в Совет безопасности». «В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться», – сказал Медведев.

    Он напомнил, что в Грузии сначала на протяжении 20 лет шла война: «Это была тихо идущая и очень тяжелая гражданская война между отдельными частями государства. Ничего здесь не менялось долгие годы».

    «Это было постоянное поле напряженности, которое мы чувствовали, и именно поэтому старались помочь в решении этого конфликта, – сказал он. – Россия участвовала в трехсторонней комиссии российско-осетино-грузинской и направила своих миротворцев».

    «Но это не смутило Саакашвили, когда он принял решение нанести военный удар. Это очень печально, потому что тем самым отрезал от своей страны очень знаковые куски и растерзал свое отечество», – подчеркнул Медведев.

    Саакашвили услышал то, чего и ожидал

    В Тбилиси усмотрели в словах Путина указание на нарушение Россией существовавших договоренностей по Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что руководство России признало наличие до 2008 года планов военной операции против Грузии, которые, по его словам, противоречили существовавшим договоренностям.

    «Владимир Путин фактически сам признал, что в 2006–2007 годах Россия в нарушение всех существовавших договоренностей готовила на территории суверенного грузинского государства незаконные югоосетинские вооруженные группы, задолго до августа 2008 года руководство РФ готовило военную операцию против Грузии», – сказал Саакашвили, выступая в среду вечером перед жителями причерноморского порта Поти. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет (СК) России в годовщину войны в Южной Осетии также рассказал о новых подробностях расследования. Спустя четыре года следователям удалось установить, что Грузия дискредитировала российских солдат перед мировым сообществом с помощью инсценировок, в которых были задействованы украинские наемники.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •