30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Дня три думали»

Владимир Путин рассказал новые детали событий августа 2008 года

7 августа 2012, 22:50

Текст: Мадина Шавлохова

Версия для печати

Еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии, рассказал Владимир Путин. Заявление президента прозвучало после того, как бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что российские власти в первые сутки войны пребывали в нерешительности.

«Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий – там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать», – сказал Путин. «Дня три думали», – добавил президент, вспоминая о событиях четырехлетней давности.

Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года, передает РИА «Новости».

«Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми, и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяют нам оперировать такими категориями», – сказал Путин, комментируя слова бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, сказанные им в документальном фильме «Потерянный день войны», что пока Путин в 2008 году не раздал «пинки», российская власть пребывала в нерешительности.

«Повторяю еще раз: принять решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать. Всегда нужно думать», – добавил глава государства.

«Снят по инициативе депутатов»

Депутат парламента Южной Осетии, председатель Народной партии Казимир Плиев сообщил газете ВЗГЛЯД, что фильм «Потерянный день» был снят сотрудниками корпункта Пятого канала из Ставрополя, которым удалось добиться интервью у представителей генералитета, которые в августе 2008 года командовали российскими войсками.

Среди тех, кто выступил в фильме, – тогдашние: начальник Генштаба Юрий Балуевский, главком сухопутных войск Владимир Болдырев, командующий Северо-Кавказским округом Сергей Макаров, врио начальника ГОУ Генштаба Валерий Запаренко, начальник ЦКП Генштаба Владимир Гошкодера, командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов и другие генералы, а также осетинские полевые командиры.

«Официальная версия расходилась с реальными фактами, – сказал Плиев. – Журналисты провели колоссальную работу. В фильме говорится о том, что война началась не 8 августа, а раньше на день. Уже 7-го начались обстрелы».

В фильме утверждается, что в начале августа 2008 года российские войска на Северном Кавказе были абсолютно готовы к возможному отражению грузинского нападения на Южную Осетию, и, в частности, в штабах уже лежали запечатанные конверты, которые требовалось вскрыть в случае начала боев. По плану российская бронетехника должна была войти в Цхинвал уже через 6 часов после получения соответствующего приказа.

Однако, как утверждают создатели фильма, такой приказ поступил лишь в ночь на 8 августа, хотя нападение грузинских войск началось еще 7 августа около 14 часов. Именно день 7 августа создатели фильма считают «потерянным днем». По их версии, отпор грузинскому нападению российская армия должна была дать гораздо раньше, и это могло пресечь агрессию на более раннем этапе.

Сам Плиев в те дни оставался в Цхинвале с оружием в руках – в рядах ополчения. «Была информация, что грузины объявили сборы старослужащих. Наблюдали передвижение танков. 7 августа вечером, после выступления Саакашвили нам объявили, что можно расходиться, – вспоминает Плиев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но мы – группа ополченцев – все же остались, стали обсуждать ситуацию. Собирались уже расходиться, как вдруг начался обстрел. Мы рассредоточились по обозначенным до этого позициям. В течение трех дней город обороняли сами. Русские появились в городе 10 августа. В 10 утра. Я в это время был в районе складов Минобороны республики».

«Это были только слухи»

Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал газете ВЗГЛЯД, что фильм реалистичен.

«Фильм смотрел. Балуевский говорит правду. Он настоящий генерал, говорит обо всем довольно откровенно. Даже мы подозревали, что со дня на день будет крупномасштабная война».

По словам Харебова, напряжение чувствовалось уже в конце июля. «То там, то здесь с позиций выдавливали миротворцев. Были обстрелы отдаленных сел. Затем прошла информация, что грузины объявили дополнительный набор в вооруженные силы, что собирают всех резервистов. А куда их могли собирать, как не на войну?»

Как известно, уже 2 августа власти республики объявили об эвакуации детей. «Но осетины – такой народ, что многие не верили в большую войну. Многие не отправили своих детей, и сами остались в городе, – сетует бывший ополченец. – Местные власти уверяли население, что в случае агрессии мы своими силами дадим сдачи».

По словам Харебова, приблизительно 5 августа командование распустило ополченцев по домам, заявив, что их помощь пока не требуется, и он вернулся к себе домой в Цхинвал. Вечером 7 августа после того, как по телевидению выступил Саакашвили и пообещал перемирие, по словам бывшего ополченца, все вздохнули с облегчением.

«Многие, в том числе и я, пошли спать... До этого почти неделю мы не высыпались. Естественно, я сразу уснул. Проснулся от грохота и взрывов. Вскочил, вместе с остальными побежал в подвал. Куда еще было бежать, когда нет оружия на руках? 8 августа утром прошла информация, что русские уже в Рокском тоннеле, но никого не было. Это были только слухи, таким образом люди поддерживали друг друга... В городе русские появились только 10 августа», – вспоминает Харебов.

Тбилиси отмечает в трауре

По распоряжению властей государственные учреждения Грузии во вторник приспустили флаги в память о погибших в августовском конфликте 2008 года. По официальным грузинским данным, в конфликте с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.

Выступая год назад по случаю третьей годовщины войны, президент Дмитрий Медведев рассказал о событиях 2008 года и взаимоотношениях со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев выразил сожаление, что не верил в «параноидальный сценарий» уже тогда готовившего нападение Саакашвили.

По словам Медведева, летом 2008 года он считал, что Саакашвили готов к диалогу. Президент России вспомнил детали двух встреч с президентом Грузии – в начале июня в Санкт-Петербурге и в начале июля в Астане.

После первой беседы у Медведева «сложилось впечатление, что можно если не новую страницу открыть, то, во всяком случае, постараться найти какие-то новые, нестандартные подходы, но самое главное – регулярно общаться», сказал российский лидер.

Спустя месяц в Астане президенты договорились «сесть и по-серьезному поговорить» еще раз. Причем Медведев опроверг слова Саакашвили, что избегал президента Грузии: «Его трудно избегать, потому что он «липкий». И если он хочет пристать, то он пристанет как следует. Он ко мне подходил несколько раз», – передает ИТАР-ТАСС.

«Чушь это все собачья, – отреагировал Медведев на утверждения, будто Россия сама готовила войну задолго до августа 2008 года. – Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше 10 лет».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............