Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Асад Храброе Сердце

    Башар Асад уверен, что ситуация в Сирии гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась
       30 августа 2012, 09:41
    Фото: Fabio Rodrigues Pozzebom/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В разжигании кровопролития в Сирии виновата Турция. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Происходящее у себя в стране президент назвал «глобальной войной», но считает неприемлемым использовать «всю свою огневую мощь» против оппозиционеров. Причину начала конфликта Асад видит в том, что Сирия придерживается собственных взглядов и «не подчинялась приказам» Запада.

    Сирийский президент Башар Асад, который редко общается со СМИ, дал подробное интервью частному сирийскому телеканалу «Ад-Дуния». Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая «несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии». Ранее в Анкаре не исключали введения своих войск на территорию Сирии для борьбы с курдскими сепаратистами.

    Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно

    «Мы продвигаемся вперед»

    Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как «региональную и глобальную войну», добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних «упорство и тактическая креативность». Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения «победы». «Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», – заявил Асад.

    Он убежден, что Сирия расплачивается за то, «что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном». Он подчеркнул, что Сирия была «единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против».

    Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии. «Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты».

    Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это «положительным процессом». «В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают», – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно «дать им уйти».

    Как передает РИА «Новости», во время интервью Асад вел себя «уверенно и расслабленно», часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. «Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно», – заявил президент.

    В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).

    Фабиус отметил, что буферные зоны необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами. «Учитывая, что Башар активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность (буферных зон). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент – это будут силы сопротивляющихся», – заявил министр.

    «Не удалось выполнить заявленных целей»

    На фоне последних заявлений Башара Асада оппозиция продемонстрировала, что в ее рядах по-прежнему нет единства. В среду из Сирийского национального совета (СНС), который ставит перед собой цель свергнуть правящий режим, вышла одна из его основательниц Басма Кадмани. Она заявила, что за время своего существования «СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа».

    По мнению политических наблюдателей, решение Кадмани станет ощутимым ударом по СНС. Будучи одним из лидеров совета, отвечающим за международные связи, Кадмани контактировала с западными странами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

    Это не первый подобный случай за последнее время. В начале августа в Каире собралась группа сирийских оппозиционеров, разошедшихся во взглядах с руководством СНС, которая объявила о создании «Совета охранителей революции» во главе со старейшим сирийским диссидентом – 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности руководить революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.

    Тем временем США решили сосредоточиться не на сирийских оппозиционерах, а на чиновниках. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон запустил программу подготовки кадров для администраций областей и населенных пунктов в Сирии, отбитых у правительства страны. «Мы недавно подготовили программу для ряда чиновников гражданских правительств, которые находятся в районах, освобожденных от режима. Мы работаем с ними по вопросам гражданского управления, соблюдения прав человека, по всем проблемам и их потребностям, которые они могут получить от мирового сообщества после того, как они начнут перестраивать свои города», – пояснила Нуланд.

    Как передает «Интерфакс», по ее словам, эти кадры нуждаются в помощи по вопросам формирования бюджетов, организации коммунального хозяйства, управления, предоставления услуг населению и так далее. При этом, заметила дипломат, кадры таких правительств находятся как вне Сирии, так и внутри страны, с последними, сказала она, «мы поддерживаем достаточно интенсивные контакты». Она отказалась уточнить, в каких именно районах ведется эта работа.

    При этом Нуланд еще раз отметила, что Иран и Россия смогут сыграть положительную роль в сирийской проблеме, если прекратят поддержку Асада. «Мы хотели бы услышать ее (России) твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия», – сказала дипломат.

    В свою очередь в России указывали на то, что Запад вооружает через третьи страны сирийскую оппозицию. «Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?» – задавался вопросом замглавы МИД России Геннадий Гатилов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •