20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Взаимное уважение ведет к гармонии»

        Владимир Путин назвал главные причины межнациональных конфликтов

        24 августа 2012, 23:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент провел первое совещание Совета по межнациональным отношениям. Причиной громких межнациональных конфликтов последних лет, таких как Кондопога и Сагра, Путин назвал безответственность чиновников. Президент также заявил, что особую роль в адаптации мигрантов должны играть лидеры национальных общин, которым следует брать «шефство» над соотечественниками.

        В пятницу Владимир Путин провел в Саранске первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Оно совпало с юбилеем: в этой поволжской республике отмечалось 520-летие вхождения Мордовии в состав России.

        Напомним, совет был создан в июне указом главы государства. Его основная функция – «рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ» и подготовка предложений по национальной политике, и на первом этапе – подготовка Стратегии национальной политики не позднее декабря. Положение о совете было написано на основе предвыборной статьи Путина о национальном вопросе. Совет должен собираться не реже раза в полгода, а его состав должен обновляться ежегодно.

        «Питательная база» напряженности

        Выступая на заседании, Путин заявил, что конфликты в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

        «Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности. А кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», – сказал Путин.

        Глава государства добавил, что вопросы межнационального согласия должны занять важное место в работе прежде всего муниципальных властей. Как передает РИА «Новости», Путин пояснил, что именно на местном уровне возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций.

        Говоря о задачах совета, глава государства заявил, что тот должен активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией, и «должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы».

        Построить Центр культуры народов

        Одним из важнейших направлений работы совета Путин назвал укрепление России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерны региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие. Он, однако, назвал контрпродуктивными «попытки механического применения прошлого опыта».

        Как передает «Интерфакс», Путин констатировал, что «абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом», для этого потребуется немало времени, усилий и аналитической работы.

        «Президент говорил о гармонизации отношений, создании общероссийской идентичности единого российского народа», – рассказал газете ВЗГЛЯД участвовавший в заседании председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

        По его словам, на заседании особое внимание привлекли звучавшие предложения по запуску федеральной программы финансирования исследований в области межнациональных отношений и строительства в одном из российских городов Центра культуры народов.

        «Для расположения этого центра предлагаются разные варианты, в том числе Саранск. Договорились до следующего заседания совета подготовить новые наработки к стратегии, определили группы, которые будут работать по разным направлениям», – рассказал депутат. Сам Путин пообещал подумать над созданием такого центра именно в Москве.

        Гармония вместо «замкнутых групп»

        Президент призвал модернизировать систему управления миграционными процессами. В частности, он предложил создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

        «Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп», – цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

        Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

        Путин также попросил членов совета подключиться к формированию «Перечня ста книг», рекомендованного для прочтения школьникам вне рамок обязательной программы. По словам главы государства, в этот список обязательно должны попасть произведения, затрагивающие традиции взаимодействия различных народов и народностей, исторически проживающих на территории России.

        Путин также велел совету провести широкую общественную дискуссию по выработке Стратегии национальной политики. «Регулирование межэтнических отношений – это задача как государственных, так и общественных структур, и Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и в рамках нашего совета», – отметил Путин.

        Президент счел возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Эту идею на заседании предложил председатель общественного совета Московского дома национальностей, бывший глава Миннаца Владимир Зорин. По его словам, программа была разработана Минрегионом, и на нее выделены бюджетные средства, однако позже Минфин решил денег не выделять.

        «Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил до 2012 года все средства на государственную национальную политику, выделяемые Минрегиону», – посетовал Зорин.

        По его словам, на эти цели в 2008 году было выделено 40 млн рублей, в 2011 году – 80 млн рублей, а в 2012 году средства не выделялись. «Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», – ответил Путин.

        По словам Зорина, общая сумма, предусматривавшаяся на реализацию программы, не превышала 500 млн рублей. «Давайте еще раз вернемся к этому и посмотрим», – подытожил Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............