30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В восьми регионах России введен режим самоизоляции

        Главная тема


        Как пандемия разоряет Италию

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Право на дозированное насилие»

        Владимир Лукин призвал Путина отреагировать на создание православных дружин

        23 августа 2012, 14:53

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Омбудсмен Владимир Лукин не исключил подачи жалобы на приговор Pussy Riot, если суд второй инстанции оставит его в силе. В целом ситуация с соблюдением прав человека в России, по его мнению, не идеальна, но он не считает российскую политическую систему тоталитарной и не ощущает давления на себя.

        «Считаю приговор (Pussy Riot) чрезмерным. Рассчитываю, что следующая инстанция более внимательно рассмотрит это дело. Если приговор останется таким же, у меня будет право обжаловать приговор, что я буду внимательно рассматривать», – заявил в четверг уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

        «Я активно не одобряю поступок этих дам, которые позволили себе то, что они позволили в храме. Считаю это бестактностью, глупостью. Это нарушает права граждан на особое отношение к вере. Я считаю акцию не преступлением, а проступком. Но проступком, который в нормальном цивилизованном государстве решается в административном ключе», – добавил он.

        Лукин напомнил, что уполномоченный обладает правом обжаловать судебные приговоры, и не исключил, что может этим правом воспользоваться. Но, по мнению Лукина, это дело имеет не только юридические последствия. «В нашем обществе все больше разливается отравленная субстанция нетерпимости. Стало типичным и даже модным не обсуждение проблем, а кусание друг друга», – полагает он.

        В этой связи уполномоченный выступил категорически против создания так называемых православных народных дружин, передает «Интерфакс». «Это ужасная инициатива – создание дружин по конфессиональному признаку. Призываю всех, в том числе гаранта Конституции, чтобы разобраться в этом вопросе. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением», – заявил он.

        На ваш взгляд

         
        Уполномоченный по правам человека выступил против «православных дружин». А вы бы хотели, чтобы сформированные по религиозному признаку дружины следили за вашим поведением?



        Обсуждение: 216 комментариев

        По его мнению, «право на дозированное насилие принадлежит в нашей стране по Конституции только государству, иначе мы придем к очень тяжелым последствиям».

        Напомним, накануне глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский сообщил, что добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и Московской области.

        Говоря о религии, Лукин также призвал не искать предпосылок к террору в древних религиозных текстах. «Очень тревожный симптом, когда начинают выискивать в древних текстах положения, которые якобы могут способствовать террористической активности», – сказал он.

        В качестве примера омбудсмен привел процесс по поводу книги «Бхагавад-гита как она есть». «В Томске был процесс против индуистов, возбудил Индию и привел к осложнениям», – напомнил он. По мнению Лукина, бороться с террором необходимо, но «бороться с планированием террористических актов, а не древними текстами».

        Наравне с врагами народа

        Омбудсмен также выразил обеспокоенность законом об НКО. «В законе об НКО меня беспокоит формулировка «иностранный агент», которая в нашей исторической коннотации имеет негативный смысл, чуть ли не наравне с врагами народа», – пояснил Лукин. «Беспокойство вызывает и то, что проверки (правила и сроки), которые были установлены за 6 месяцев до этого и всех устраивали, были изменены в сторону ужесточения», – добавил уполномоченный.

        Комментируя новый закон о митингах, Лукин напомнил, что их проведение по-прежнему носит уведомительный характер. «Мы занимаем ясную позицию: за исключением тех мест, где по закону митинги запрещены, они могут проходить там, где пожелают заявители, а власти должны подписаться (согласовать), либо очень внятно и аргументированно объяснить, почему он (митинг) не может произойти в это время и в этом месте и когда он может произойти в этом месте и в это время», – заключил он.

        «Видел кровь на лице демонстрантов»

        Говоря о митингах, Лукин также пообещал изучить целесообразность подачи жалобы на приговор по делу о беспорядках на Болотной площади после решения суда второй инстанции. При этом он выразил надежду, что суд даст объективную оценку действиям демонстрантов и полицейских на Болотной площади 6 мая.

        «По моим впечатлениям массовых нарушений, которые упомянуты в законе, там не было, но были отдельные вспышки со стороны граждан, которые кидались кусками асфальта. Были нарушения и со стороны правоохранительных органов, которые не предоставили возможность выйти из этой сложной ситуации и купировать толкучку. Я видел кровь на лице демонстрантов, видел, как били человека, который не оказывал сопротивления. Всему этому суд должен дать объективную оценку», – сказал омбудсмен.

        Напомним, что 6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на
        Болотной площади
        перерос в столкновения демонстрантов с полицией.
        Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция
        обвинила оппозиционеров в намеренной провокации. Начались беспорядки,
        были задержаны более 400 человек.

        Не ругать власть «по-петушиному»

        Лукин не считает российскую политическую систему тоталитарной. «Неправильно, когда говорят о том, что наша страна является тоталитарной страной. То, что мы здесь сидим, общаемся, я отвечаю на ваши вопросы – это все говорит о том, что у нас существует и пресса, и свобода», – заявил Лукин.

        По его мнению, ситуация с соблюдением прав человека в России не идеальна. «Состояние с правами человека хорошим не бывает нигде. Надо стремиться ситуацию улучшать. У нас еще много проблем», – сказал он.

        При этом Лукин рассказал, что не ощущает давления со стороны президента России Владимира Путина. «И при президенте Путине, и при Медведеве, и вновь при Путине никогда не слышал чего-то, что мог бы истолковать как давление на себя. Были какие-то моменты со стороны администрации президента, но это было сразу же скорректировано», – сказал Лукин.

        Он считает, что омбудсмен должен соблюдать баланс и стоять на жестко конституционных позициях. «Если омбудсмен начнет по-петушиному ругать власть, то станет частью оппозиции. То есть будет необъективен. Если же склонится в сторону власти, то потеряет авторитет гражданского общества. Важен баланс. Проблема состоит в том, чтобы занимать независимую и жестко конституционную позицию, чтобы реально воздействовать на ситуацию», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............