Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оттянули правосудие

    Киев приостановил экстрадицию в Россию Адама Осмаева
    Адвокаты Осмаева добились приостановки его экстрадиции в Россию
       21 августа 2012, 14:17
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    Киев приостановил процедуру передачи российской стороне Адама Осмаева, подозреваемого в покушении на президента Владимира Путина. Ранее защита Осмаева обратилась в Европейский суд с жалобой на то, что в России тот может подвергнуться пыткам. ЕСПЧ рекомендовал Украине приостановить экстрадицию, но к рассмотрению дела еще не приступил.

    «Действительно, Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева. 17 августа Генпрокуратура получила постановление ЕСПЧ о том, что жалоба Осмаева по поводу законности решения об экстрадиции принята к производству», – сообщил во вторник «Интерфаксу» пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. Ранее принять такие меры рекомендовал Европейский суд по правам человека.

    На самом деле он даже еще не получил постановление Апелляционного суда Одесской области о том, что его экстрадируют

    В связи с этим, по информации МИДа, процедура экстрадиции была приостановлена. Дикусаров уточнил, что этот вопрос находится в компетенции исключительно правоохранительных органов, а именно Генпрокуратуры Украины, и на данный момент «находится на стадии развития».

    По словам представителя МИДа, Украина должна предоставить ЕСПЧ документы по этому делу в ближайшее время. «В то же время, по нашей информации, Генпрокуратура Украины уже проинформировала российскую сторону о приостановке процедуры экстрадиции», – сказал Дикусаров.

    Он отметил, что правительственный уполномоченный по правам человека от Украины в ЕСПЧ постоянно контактирует с Генпрокуратурой, в компетенции которой находится вопрос экстрадиции.

    Решение об экстрадиции Осмаева в Россию было принято 14 августа – соответствующее постановление вынес Апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Осмаев уже был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы.

    Однако защита предполагаемого лидера ячейки группировки «Имарат Кавказ*» обратилась в ЕСПЧ. В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты указали, что в России Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию.

    «Экстрадиция уже была подготовлена, однако, поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена», – сообщил начальник отдела по связям со СМИ украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

    В случае если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

    Защита главного подозреваемого Осмаева узнала о том, что Генпрокуратура Украины приостановила его выдачу в Россию, из прессы. Как сообщил представитель защиты Валерий Кочетов, самого Осмаева об этой остановке пока еще не уведомили. «На самом деле он даже еще не получил постановление Апелляционного суда Одесской области о том, что его экстрадируют», – добавил адвокат.

    Вместе с тем Кочетов пояснил, что приостановка экстрадиции – стандартная процедура, которую обязана была сделать Генпрокуратура Украины после принятия к рассмотрению дела Осмаева Европейским судом по правам человека.

    Напомним, информация о предотвращении покушения на Путина появилась в феврале. Тогда Первый канал сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке покушения. Согласно этой информации, руководитель группы исполнителей Адам Осмаев сообщил следователям, что теракт должен был быть осуществлен после выборов президента России, но террористам помешала низкая квалификация: 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв.

    На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший – Илья Пьянзин – был спасен. По его показаниям и был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва. Уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

    На Украине задержанным предъявили обвинения по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет).

    Следственное управление ФСБ России заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

    По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

    Вместе с тем задержанный отказался признать свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность, что поначалу стало препятствием для его экстрадиции.

    Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •