Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
31 июля 2012, 14:52 • Политика

Пора вмешаться

Лукашенко потребовал от ОДКБ реакции на события на Памире

Пора вмешаться
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Александр Лукашенко потребовал от ОДКБ незамедлительно вмешаться в ситуацию в Таджикистане, если она считает себя «серьезной организацией». По его мнению, начавшаяся там спецоперация по обезвреживанию боевиков обостряет обстановку на постсоветском пространстве. Тем временем на Памире, как сообщается, обстановка спокойная, боевики продолжают сдавать оружие.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Организация Договора о коллективной безопасности должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане.

Ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, и Таджикистан – это проявление тенденции на негативное развитие обстановки

В Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана – на прошлой неделе была проведена крупная спецоперация по обезвреживанию группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала спецслужб.

В связи со спецоперацией в ГБАО было ограничено движение транспорта, в результате чего Хорог оказался на грани продовольственного кризиса. В понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание правительства, одним из основных вопросов повестки дня которого была ситуация в ГБАО.

«Это член нашей организации. Ситуация непростая, и обращение президента без внимания оставить нельзя. Надо реагировать, если мы серьезная организация», – заявил Лукашенко во время встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей во вторник в Минске.

Белорусский лидер сказал, что перед запланированной на декабрь очередной сессией ОДКБ хотел бы услышать позицию Бордюжи по ситуации в Таджикистане, передает РИА «Новости».

Генсекретарь ОДКБ в свою очередь отметил негативное развитие обстановки в этой стране. «Ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, и Таджикистан – это проявление тенденции на негативное развитие обстановки», – сказал он.

Правда, позднее Бордюжа сообщил, что ситуация в Таджикистане носит внутренний характер и не требует привлечения Коллективных сил ОДКБ. «Что касается сути происходящих там процессов, то это полностью касается внутренней жизни Таджикистана и не требует вмешательства каких-то коллективных сил. Силовые структуры Таджикистана дееспособны, и проблемы в Горном Бадахшане они способны решать самостоятельно. Мы ситуацию отслеживаем, прорабатываем вопросы о возможности оказания какой-то помощи с точки зрения материальных ресурсов вооруженным силам, правоохранительным органам Таджикистана», – пояснил он.

Озабоченность ситуацией, сложившейся в Бадахшане, выразила и ООН. Организация просит таджикские власти допустить своих представителей в регион для оценки обстановки.

Тем временем в самом Хороге ситуация спокойная, напряженность спала, открыты магазины и рынки, население активно содействует стабилизации обстановки, отмечают правоохранители.

По словам министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева, в конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с рабочей поездкой Хорог, где примет участие в мероприятиях по случаю 80-летия города.

Сам президент Таджикистана распорядился во вторник увеличить продовольственную помощь населению Горно-Бадахшанской автономной области. Он заявил также о решении правительства выделить ряду районов автономии свыше 110 гектаров земель для приусадебных участков жителей.

Ожидается, что на днях Рахмон подпишет указ об амнистии участников боевых действий в Хороге. Договоренность об этом была достигнута в ходе продолжающихся переговоров между представителями власти и незаконных формирований. Силовики требуют выдачи подозреваемых в убийстве генерала Назарова, обязуясь, в свою очередь, вывести войска из Горного Бадахшана.

Во вторник стало также известно, что часть киргизско-таджикской границы была закрыта. «Через пункт пропуска «Кызыл-Арт-автодорожный» (Таджикистан) – «Бордобо-автодорожный» (Киргизия) на киргизско-таджикском участке государственной границы по инициативе таджикской стороны в целях обеспечения безопасности приостановлен пропуск в Таджикистан граждан третьих стран», – заявили в отделе по связям с общественностью Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

Для граждан Киргизии и Таджикистана переход границы на этом участке не ограничивается. По данным ИТАР-ТАСС, другие пограничные пункты работают в обычном режиме.

Предполагается, что данная мера может быть связана с операцией по обезвреживанию боевиков в ГБАО. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тем временем на Памире продолжается добровольная сдача оружия боевиками, соблюдается мораторий на ведение огня. По данным МВД республики, к утру вторника были сданы более 200 единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Среди них более 30 единиц тяжелого оружия (гранатометы и минометы) и одна зенитная установка. В министерстве утверждают, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, будут освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, 24 июля в Хороге началась спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айембекова. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

По официальным данным, убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны, среди них восемь граждан Афганистана. Сообщается также о гибели 12 человек и ранении 23 сотрудников силовых структур республики. Погибших и раненых среди мирного населения нет.

Как отмечается в заявлении, с самого первого дня с момента убийства начальника управления ГНКБ Таджикистана по ГБАО Абдулло Назарова власти пытались вести мирный диалог с Толибом Айембековым, однако безрезультатно.

..............