Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Евгений Сатановский

    «Задача: уничтожить Асада»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    3 июля 2012, 09:16

    «Госпожа Хиллари Клинтон по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США. Это, безусловно, проблема не только ее мужа, но уже и всей Америки», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский. Так он прокомментировал попытки истолковать итоги переговоров в Женеве по Сирии как победу американской дипломатии над российской.

    Дамаск потерял значительную поддержку с подписанием Россией и Китаем на конференции в Женеве коммюнике о необходимости политических преобразований в Сирии, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, Москва и Пекин тем самым согласились на отставку сирийского президента Башара Асада и теперь в союзниках у Сирии остался только Иран.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  46 комментариев
    «Я считаю, что они (сирийские власти – прим. ВЗГЛЯД) потрясены тем, что Россия и Китай подписали это коммюнике, которое совершенно очевидно дает понять, что им придется уйти», – сказала Клинтон американскому телеканалу CNN.

    Впрочем, в «Свободной сирийской армии» в понедельник уже отвергли новый мирный план, предложенный в Женеве, предупредив, что повстанцы не войдут в одно правительство «с бандой убийц». Тем самым повстанцы, по сути, выступили и против самих США.

    Напомним, в Женеве (Швейцария) в субботу завершилась международная встреча по Сирии. Конференция проходила во Дворце Наций – в европейской штаб-квартире ООН. Главным образом обсуждался план по выводу Сирии из кризиса, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, а также условия выполнения этого плана обеими сторонами конфликта.

    В плане Аннана, в частности, речь идет о прекращении вооруженного насилия (с обеих сторон) под «эффективным контролем» специального механизма ООН, а также об оказании гуманитарной помощи и запуске межсирийского политического диалога, напоминает РИА «Новости».

    Аннан предлагает создать переходное правительство (так называемое правительство «национального единства») с участием сторонников как нынешних властей, так и оппозиции. Однако действующему президенту Сирии Башару Асаду, по мнению западных стран, в нем нет места. Россия же выступает за то, чтобы внутрисирийский кризис решать вместе с Асадом.

    Между тем в Москве замглавы МИДа Михаил Богданов встретился с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом; в ходе встречи Богданов рассказал главе сирийской миссии об итогах субботней конференции в Женеве. После беседы с послом Богданов заявил, что Дамаск готов к началу межсирийского политического диалога и подтверждает настрой на выполнение плана Аннана.

    О том, как по-разному начали толковать в Москве и Вашингтоне подписанное в Женеве совместное коммюнике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Янович, каковы, по-вашему, реальные итоги встречи в Женеве? Удалось ли странам найти хоть какие-то общие знаменатели?

    Евгений Сатановский: Итоговый знаменатель встречи в Женеве, безусловно, найден, иначе никакой декларации бы не было, а то, что в этой декларации ничего существенного не содержится, и есть этот общий знаменатель. Я совершенно серьезен. Стороны могли разойтись, не договорившись ни о чем, и это бы означало, что наша с американцами политика входит в жесткую конфронтацию. Стороны договорились написать некую общую бумагу, в которой ясно, что они ни о чем договориться не могут, но конфронтации не хотят. В этом уже плюс.

    ВЗГЛЯД: Повышается ли теперь вероятность того, что Асад уйдет сам, если в будущее правительство войдут его люди?

    Е. С.: Асад не уйдет сам, а в будущее правительство не смогут войти его люди, поскольку оппозиция уже отказалась входить в любое правительство с Асадом. Задача оппозиции: уничтожить Асада физически и, скорее всего, всех его людей вместе с ним. Это знает Асад, это знают его люди, это знает оппозиция, знают спонсоры оппозиции. Это секрет полишинеля.

    В этом плане когда у нас идет гражданская война, о каком правительственно-национальном единстве может идти речь? Можно, конечно, писать бумаги, в рамках которых будет написано: кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно», «они жили долго и счастливо и умерли в один день» и много другого прочего в качестве шедевров международной дипломатии.

    ВЗГЛЯД: Клинтон заявила, что принятая декларация предполагает уход Асада, однако, как известно, в опубликованном тексте таких упоминаний нет, и Лавров тотчас об этом ей напомнил. Означает ли это, что госсекретарь США опять толкает заключенные соглашения в свою пользу?

    Е. С.: Это означает, что госпожа Хиллари Клинтон по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США. Это, безусловно, проблема не только ее мужа, но уже и всей Америки. Не может же госсекретарь США сказать, что она вместе с американской политикой пустое место, не влияющее ни на что в сирийской гражданской войне, но она ведь что-то должна говорить.

    ВЗГЛЯД: Как в Дамаске отнесутся к подписанию соглашения по итогам встречи Россией и Китаем? Расценивают ли его как некое «предательство»?

    Е. С.: Россия и Китай не обещали же воевать с Сирией против всего мира, а это обещал Иран, его, соответственно, в Женеве и не было. В этом плане да, соглашение подписано, но оно ни о чем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •